Тысяча и один хадис: «Троим уготована двойная награда»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Тысяча и один хадис: «Некоторые из вас отталкивают других от намаза!»

От Зейда ибн Халида аль-Джухани: «Один человек спросил о находке. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Сначала узнай, кому принадлежит веревка, которой связано найденное (или он сказал: сосуд, в котором находится найденное), а потом объявляй о находке людям в течение года, после чего можешь пользоваться этим. Однако если к тебе придет хозяин найденного, тебе следует отдать находку ему».

Этот человек спросил: «А что делать с заблудившимися верблюдами?»

И тогда Пророк ﷺ разгневался так, что щеки его покраснели (или он сказал: лицо его покраснело), и он сказал: «А что тебе до них, ведь на верблюдах будут бурдюки и у них имеются копыта?! Они же сами приходят к воде и объедают листья с деревьев, так не трогай же этих верблюдов, чтобы хозяин смог сам найти их!»

Затем этот человек спросил: «А что делать с заблудившимися овцами?»

Пророк ﷺ ответил: «Они достанутся тебе, или твоему брату, или волку».

От Абу Мусы: «Однажды люди стали спрашивать у посланника Аллаха ﷺ то, что ему не нравится. Когда количество таких вопросов увеличилось, он разгневался и сказал людям: «Спрашивайте меня, о чем хотите».

Один человек спросил: «Кто мой отец?»

Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Твой отец − Хузафа».

Тогда встал другой человек и спросил: «О, Посланник Аллаха, а кто мой отец?»

Он ответил: «А твой отец − Салим, вольноотпущенник Шейбы».

А когда ‘Умар увидел по его лицу, что Пророк ﷺ гневается, он сказал: «О, Посланник Аллаха! Поистине, мы каемся перед Всемогущим и Великим Аллахом!»

От Абу Бурды, а он передавал от своего отца: «Троим уготована двойная награда: человеку из числа обладателей писания, уверовавшему в своего пророка, а затем уверовавшему и в Мухаммада; подневольному рабу, если он выполняет свои обязанности по отношению к Аллаху и по отношению к своим хозяевам; а также человеку, имевшему рабыню, с которой он сожительствовал и которую должным образом воспитывал и обучал, а потом освободил ее и женился на ней − каждому из них уготована двойная награда».

От Абу Хурайры: «Я сказал: «О, Посланник Аллаха! Кто из людей обретет счастье в Судный день благодаря твоему заступничеству?»

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О, Абу Хурайра, я так и думал, что никто не спросит об этом раньше тебя, потому что я видел, как сильно ты стремишься слушать мои слова! В Судный день самым счастливым из людей, благодаря моему заступничеству, станет тот, кто будет говорить: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха», – будучи искренним в сердце своем или в душе своей».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра: «Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая из мира знающих. А когда Он не оставит в живых ни одного обладателя знания, люди станут выбирать себе невежественных руководителей. Они им будут задавать вопросы, а те станут выносить решения, не основанные на знании. В итоге сами собьются с пути и собьют с него других».

От Абу Са‘ида: «Однажды женщины сказали Посланнику Аллаха ﷺ: «Мужчины превосходят нас в том, что касается получения знаний. Установи для нас день для бесед стобой».

В тот день, собрав их вместе, он наставлял их и приказал им раздавать садака. Среди прочего посланник Аллаха ﷺ сказал им: «Для той из вас, у кого умрут трое ее детей, они обязательно послужат защитой от огня».

Одна из женщин спросила: «А двое детей тоже?»

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «И двое детей тоже».

Из книги ‘Умара Дияуддина «Зубдатуль-Бухари»

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle