Тонкая грань, которая отделяет грешника и неверующего. Ответ Абу Ханифы
Абу Ханифа был величайшим ученым, знатоком исламского права и вероубеждения, жившим в 80/699-150/767 годах. В первые годы обучения, находясь в городе Куфа, Абу Ханифа заучил Священный Коран наизусть. Также он овладел такими предметами, как морфология (сарф) и синтаксис (нахв) арабского языка. Абу Ханифа является одним из великих ученых, которые способствовали распространению вероубеждения Ахлю Сунны. Его труды по основам вероубеждения, составленные в форме ответов на вопросы, дошли до наших дней и легли в основу учения школы Матуриди. Ниже вы можете ознакомиться с отрывком одной из книги Абу Ханифы:
Ученик:
– Мне становится стыдно после того, как я поем что-то вредное, и я принимаю решение не есть это. Но стоит мне увидеть эту пищу вновь, как я забываю о всяком терпении. Однако что такое куфр?
Ученый:
– У куфра есть свое определение и толкование. Оно означает отрицание и ложь. «Куфр» – это арабское слово. Арабы употребляли это слово в значении «отрицать». Всевышний Аллах ниспослал Коран на арабском языке. Скажем, один человек задолжал другому несколько дирхемов. Со временем между ними возникает спор. Если должник признает за собой свой долг, но не выплачивает его, то одолживший может обвинить его в задержке выплаты, используя для этого слово «малятани», что означает попросил отсрочку долга. Но если должник отрицает свой долг, тогда используется слово «кафара» – отрицал, а не малятани.
Так же и верующий, если он оставляет какое-либо из обязательств перед Всевышним Аллахом, но не отрицает его, то именуется как грешник. А если верующий не только оставляет какое-либо из обязательств перед Всевышним Аллахом, но и отрицает его, то именуется как неверующий или отрицающий предписания Всевышнего.
Из книги «5 трудов имама Агзама»
Читайте также:
-
Истинная любовь - любовь ради Аллаха
Хвала Аллаху, сделавшему нас из уммы Мухаммада. Пусть будет мир и благословение Печати всех посланников Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто следует его путём, вплоть до Судного дня. Наш любимый Пророк сказал: «Самое лучшее из дел - это любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха» (Абу Дауд, 4599; Ахмад, аль-Муснад, 5/146).
-
Если человек хочет заплатить закят с намерением, например, построить мечеть, приобрести ковры для мечети, будет ли это считаться закятом?
Люди, которые могут получать закят:
1. Факир - это бедный, у которого денег меньше нисаба (минимальный размер суммы - приблизительно 120 тысяч рублей).
2. Мискин – это тот, у которого нет ничего (ни денег, ни имущества и т.д.)
3. Рикаб – это муката (раб, который хочет выкупить свободу у хозяина)
4. Должник – это человек, который кому-то должен денег. Его состояние после вычета суммы, которую он должен, не превышает нисаб, или у него есть деньги у людей, но он не может взять их.
-
Почему таухид - самая важная шариатская наука?
Изучение акыды важно, так как правильность вероубеждения – это основа принимаемости дел, то есть у нас идут сначала убеждения, затем дела.
-
12 удивительных фактов о марокканской свадьбе (ФОТО)
Хотя марокканская свадьба по своему размаху очень дорогостоящее торжество, которое требует больших затрат, но в Марокко считают, что она бывает только один раз в жизни, поэтому должна пройти достойно...
-
После упоминания этих имен следует говорить «радыйаллаху анху»
Слова «Радыйаллаху анху» означают «да, будет доволен им Аллах» и представляют собой своего рода дуа. В Коране Аллах Всевышний говорит о том, что
-
Разрешит ли Аллах обитателям Ада встретиться с родственниками, вошедшими в Рай?
Ибн Аббас говорит: «Когда находившиеся на А̓рафе войдут в Рай, обитатели Ада обрадуются, поскольку увидят, что их родственники удостоились разнообразных райских благ. Они скажут: «Господь наш! Разреши нам поговорить с нашими родственниками, вошедшими в Рай».
-
Можно ли узнать дату конца света?
Все, что имеет начало, должно когда-то закончиться, таков закон жизни. Наш мир тоже не является здесь исключением. В священных писаниях приводятся определенные признаки, по которым люди могут понять, что конец нашего мира и Судный день близок.
-
Дуа, благодаря которым вы больше никогда не проспите утренний намаз
Встать на утренний намаз действительно непростое испытание для многих. Как с этим быть? Если вы часто сталкиваетесь с подобным, то определите это для себя как проблему, с которой надо что-то делать и как-то её решать.