Сура Ар-Ра‘д: почему многобожники не смогли уверовать?
كَذَلِكَ أَرْسَلْنَاكَ فِي أُمَّةٍ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهَا أُمَمٌ لِّتَتْلُوَ عَلَيْهِمُ الَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَهُمْ يَكْفُرُونَ بِالرَّحْمَنِ قُلْ هُوَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ مَتَابِ
«Так же [как мы отправляли пророков до тебя] Мы отправили тебя [в качестве пророка] к народу, до которого были другие народы, чтобы ты читал им то, что Мы внушили тебе в откровении. Однако они не уверовали в Милостивого. Скажи: «Он [Милостивый, ар-Рахман] – мой Господь, и нет бога [достойного поклонения], кроме Него. Я [опираюсь и] уповаю только на Него, и к Нему – мое возвращение» (Ар-Ра‘д, 30).
Относительно причин ниспослания этого аята существуют различные риваяты, исходя из которых аят можно считать как мекканским, так и мединским.
Сура Ар-Ра‘д: истина, земная жизнь и чудо от Аллаха
Ибн ‘Аббас (р.а.) рассказывал: «Когда был ниспослан 60-й аят суры «аль-Фуркан», и посланник Аллаха ﷺ велел мекканским многобожникам поклониться Ар-Рахману (Милостивому), те сказали: «Нам неизвестно, кто такой Ар-Рахман». И тогда был ниспослан этот аят».
В одном из риваятов также говорится, что мекканские многобожники говорили: «В Ямаме живет человек по имени Рахман, поэтому мы никогда не поверим в него (в Рахмана и в Мухаммада, призывающего поклоняться Рахману)».
Говорится также, что, услышав однажды, как посланник Аллаха ﷺ взывает к Аллаху со словами: «О, Аллах! О, Ар-Рахман (Милостивейший)!», – Абу Джахль сказал: «Мухаммад запрещает нам поклоняться нескольким богам, а сам обращается к двум богам одновременно!» Относительно этого и был ниспослан этот аят.
Согласно этим риваятам, аят является мекканским.
Однако по сведениям Катады, Мукатиля и Ибн Джурейджа рахимахумаллахи, этот аят был ниспослан при заключении Худайбийского соглашения. В приводимом ими риваяте говорится: «Когда стали составлять Худайбийское соглашение, посланник Аллаха ﷺ велел ‘Али: «Пиши – Бисмилляхир-рахманир-рахим (с именем Аллаха – Милостивого, Милосердного)».
Но Сухейль ибн ‘Амр и другие многобожники, не согласившись с такой формулировкой, сказали: «Под именем Рахман мы знаем лишь человека из Ямамы (имея в виду Мусайляму аль-Каззаба), поэтому пиши – Бисмикяллахумма (с именем твоим, господи!)».
Асбабун-Нузуль: «Он – Тот, Кто являет вам молнию, чтобы вы боялись»
Так писали древние арабы до прихода ислама. Тогда посланник Аллаха ﷺ велел ‘Али: «Пиши: обязанности, которые берет на себя Мухаммад – посланник божий…» Но курайшитские многобожники не согласились и с этим, они сказали: «Если ты – посланник божий, а мы, сражаясь с тобой, не позволяем тебе войти в Мекку, – значит мы не правы. Лучше пиши: это – обязанности, которые берет на себя Мухаммад – сын ‘Абдуллаха…».
Тут свое несогласие стали выражать сподвижники, они сказали: «О, посланник Аллаха, позволь нам сразиться с ними! Но посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет, пишите, как они хотят…», – и следом был ниспослан этот аят».
Согласно этому риваяту, аят является мединским.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Счастливая семейная жизнь пророка Мухаммада (ﷺ)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подобно тому, как он являлся примером для верующих во всех отношениях, так же являлся примером и в качестве главы семьи. Его счастливая семейная жизнь стала очень важной моделью для исламского общества
-
Какое поклонение допустимо совершать без омовения?
Бытует мнение, что мусульманин должен всегда иметь тахарат, то есть у него постоянно должно быть малое омовение. Однако я слышал, что по Шариату можно совершать ‘ибадат и без тахарата, ответьте, пожалуйста, какие виды поклонения допустимо совершать и без предварительного малого омовения?
-
Девушки с этим именем - потрясающе яркие и честные люди
Имя Малика имеет несколько вариантов происхождения. По одному из них, Малика – это женская версия мужского имени Малик, по другому – Малика имеет славянское происхождение. Значение же имени варьируется в зависимости от того, на какой из слогов падает ударение. Так, Малика с ударением на первый слог обозначает «ангел». Малика с ударением на второй или на третий слог значит «царица, владычица».
-
Мужчины с этим именем - удачливые и решительные
Бахтияр – имя персидского происхождения. Красивое и благозвучное, оно имеет значение «счастливый, удачливый». В детстве Бахтияр приносит своим близким немало хлопот. Немного взбалмошный и непоседливый, этот ребенок просто...
-
"Эти люди стали возвращаться на родину и говорить своим отцам, что те не умеют читать намаз..."
На сегодняшний день в мире существует немалое количество исламских и псевдоисламских групп и сект, часть из которых является крайней и далекой в своих воззрениях от традиционных понятий ислама, и часть которых переродилась в самостоятельные религии, выйдя из Ислама. В этом материале мы расскажем Вам о таком исламском течении, как ваххабизм. Отличительной чертой этого течения является некий набор убеждений.
-
Дуа, которая сотрет все грехи всего за одну ночь
-
3 вида сердца в исламе: можно ли излечить "мертвое" сердце?
Если сердце порочно, каждый акт поклонения становится испорченным, и в конечном итоге вся наша жизнь лишается благодати. Имам аль-Газали, основываясь на аятах Корана, выдели 3 состояния нашего сердца. Сердца верующих колеблются между этими тремя состояниями, но, чаще всего, застревают на втором. Что же это за состояния?
-
15 дополнительных намазов в исламе
Для тех, кто выбирает духовный и религиозный рост, в свободное время совершенствует свой иман, мы подготовили информацию о дополнительных намазах...