Сура «Аль-Араф»: кто удостоится милости Аллаха?

قَالَ عَذَابِي أُصِيبُ بِهِ مَنْ أَشَاء وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ فَسَأَكْتُبُهَا لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِنَا يُؤْمِنُونَ الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِندَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُم بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَآئِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالأَغْلاَلَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ فَالَّذِينَ آمَنُواْ بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُواْ النُّورَ الَّذِيَ أُنزِلَ مَعَهُ أُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
«(Всевышний Аллах) сказал (Мусе): «Я обрушиваю кару, на кого пожелаю (и никто не способен изменить Мое решение), а Моя милость охватывает (в этом мире) все. Но (в вечности) Я установлю ее (Мою милость лишь) для тех, кто будет остерегаться (неверия и грехов), станет выплачивать закят и уверует в Наши знамения. (Также Моя милость – тем) кто последует за Посланником, не умеющим ни читать, ни писать (то есть, Мухаммадом), Пророком, сведения о котором они найдут в Таурате и Инджиле (там он был назван по имени, и присутствовало его описание). Он будет побуждать их к добру и запрещать дурное, объявит разрешенным благое и запрещенным мерзкое, снимет с них бремя (тяжесть) и оковы, которые были на них (трудные для исполнения нормы предыдущих шариатов, например, обязательность казни после покаяния и необходимость отрезать часть одежды, если на нее попала наджаса). Кто уверует в него, станет возвеличивать его, поможет ему и последует за ниспосланным вместе с ним светом (Кораном), – тот преуспеет»» (Аль-Араф, 156-157).
Читайте также: Сура аль-Араф: отличия мирской жизни от вечной
В риваяте, переданном от Джурайджа, сообщается, что когда Аллах Всевышний сказал: «Моя милость охватывает (в этом мире) все», Иблис желая получить долю от этого, сказал: «Я тоже часть этого мира», и тогда Аллах Всевышний ниспослал аят: «Но (в вечности) Я установлю ее (Мою милость лишь) для тех, кто будет остерегаться (неверия и грехов), станет выплачивать закят и уверует в Наши знамения». На этот раз долю этого захотели получить иудеи, сказав: «Но мы тоже богобоязненны и выплачиваем закят». И тогда Аллах Всевышний ниспослал следующий аят, в котором сказал: «(Также Моя милость – тем), кто Последует за посланником, не умеющим ни читать, ни писать (то есть, Мухаммадом), Пророком, сведения о котором они найдут в Таурате и Инджиле (там он был назван по имени и присутствовало его описание)».
وَالَّذِينَ يُمَسَّكُونَ بِالْكِتَابِ وَأَقَامُواْ الصَّلاَةَ إِنَّا لاَ نُضِيعُ أَجْرَ الْمُصْلِحِينَ
«И кто держится Книги и (полноценно) совершает намаз (тот непременно будет вознагражден), ведь Мы не лишаем вознаграждения тех, кто наводит порядок» (Аль-Араф, 170).
Сура аль-Анфаль: «Не вы убили их, а Аллах убил их!»
По поводу причин ниспослания данного аята существуют различные риваяты. Считается, что он был ниспослан в отношении Убайй ибн Халефа, Кинана ибн Хукайка или многобожников, которые хотели убить посланника Аллаха ﷺ, но Всевышний защитил Своего Пророка ﷺ.
Ибнуль-Джавзи в своем тафсире говорит: «Этот аят Аллах Всевышний ниспослал в отношении мусульман из числа людей писания, таких как Абдуллах ибн Салям, которые соблюдали границы, описанные в книгах, ниспосланных Аллахом, не преступали этих границ и не искажали своих книг». Однако, приведя это мнение, Ибнуль-Джавзи не указал, кому именно принадлежит это мнение, или от кого оно было передано.
وَالَّذِينَ كَذَّبُواْ بِآيَاتِنَا سَنَسْتَدْرِجُهُم مِّنْ حَيْثُ لاَ يَعْلَمُونَ وَأُمْلِي لَهُمْ إِنَّ كَيْدِي مَتِينٌ أَوَلَمْ يَتَفَكَّرُواْ مَا بِصَاحِبِهِم مِّن جِنَّةٍ إِنْ هُوَ إِلاَّ نَذِيرٌ مُّبِينٌ
«А тех, кто считает ложью Наши знамения, Мы постепенно завлечем так, что они даже не осознают этого. Я дам им отсрочку (увеличив жизнь и дав обильный удел), ведь Мое испытание (для них) прочно (никто не в силах его отменить или изменить). Неужели они (язычники) не размышляют?! Их знакомый (Мухаммад, которого они прекрасно знали) не сумасшедший! Он только объясняет им (положения религии Аллаха) и ясно предостерегает (от наказания за ослушание Всевышнего)» (Аль-Араф, 182-184).
Суры Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Каждый аят Благородного Корана наполнен божественными указаниями и благословениями. Есть определенные суры, которые исключительно важны и должны быть заучены наизусть. Поэтому мы собрали для вас список наиболее важных сур для запоминания.
В риваяте Катады, переданном от Ибн Диамы, сообщается, что однажды посланник Аллаха (с.а.с.), поднявшись на холм Сафа, стал кричать: «О, род такой-то! О, род такой-то», пока все рода племени Курайш не собрались вокруг него. Затем он предупредил их о наказании от Аллаха и о бедствиях, которые постигнут их в том случае, если они не уверуют. Один человек из них сказал: «Вне всякого сомнения, ваш товарищ сошел с ума. Оставьте его, пусть стоит и кричит до утра». Вслед за этим Аллах Всевышний ниспослал этот аят.
(Фото: shutterstock.com).
Читайте также:
-
Духа-намаз и его достоинства
Помимо сунны пятикратных намазов, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в разное время дня совершал и другие дополнительные намазы. Одним из таких намазов, является духа-намаз.
Слово “ضحى” означает свет взошедшего солнца, и указывает на время, длящееся с восхода солнца и до полудня. В это время так же проводятся и праздничные намазы.
-
12 самых благих деяний мусульманина, упоминаемые в Коране
Слово «хаир», означающее в том числе и «благо», встречается в ста семидесяти шести аятах Священного Корана, где упоминается о благих деяниях и поступках, среди которых...
-
Совершил грех? Никому не рассказывай!
Очень часто человек, совершивший грех, думает, что обнародовав то, что он совершил, он спихнет с себя тяжесть этого греха.
-
10 категорий людей, которым был обещан дом в Раю
1. Тот, кто построит мечеть. Кто построит мечеть, желая обретение довольства Аллаха, тому Аллах построит такую же в Раю...
-
Обладатели этого имени - прирожденные лидеры
Это имя обозначает тягу к доминированию, причем всех возможных сферах жизни. Это прирожденные лидеры, целеустремленные, настойчивые и бесстрашные. Он с раннего детства отличается активностью, здоровым эгоизмом и импульсивностью. Любые задачи этот человек решает с энтузиазмом и стремлением сделать все как можно лучше, а точнее, лучше, чем могли бы это сделать другие.
-
Что увидел в Аду Пророк Мухаммад (ﷺ) в ночь Мирадж?
В ночь Своего вознесения на Небеса, пророку Мухаммаду (мир ему) было показано множество чудес и раскрыты множество тайн и знамений Всевышнего. Одним из мест, показанных пророку (мир ему), был Ад… Что именно увидел здесь Посланник Аллаха (мир ему)?
-
10 главных высказываний, которые станут проводниками в рай
Следуя этим хадисам, по воле Всевышнего Создателя, мы непременно окажемся среди обитателей Рая. Каждому мусульманину следует запомнить эти хадисы наизусть и пересказывать их своим близким, поскольку каждый из них дороже всего богатства этого мира.
-
Почему после чихания мусульмане говорят «Альхамдулиллях»?
Согласно одному из преданий, после того, как Аллах создал Адама, он чихнул и произнес: «Альхамдулиллях!». Почему в исламе принято восхвалять Аллаха после чихания?