Сообщения о том, как спал Посланник Аллаха (ﷺ)
Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Рабби кыни ’азабакя явма таб’асу ’ибадакя» (О Господь! В тот день, когда оживишь Своих рабов, огради меня от Своего гнева)».
В одном сообщении говорится: «Он сказал: «Явма таджмау ’ибадакя» (когда соберешь Своих рабов)».
Хузайфа (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложил¬ся спать, он говорил: «Аллахумма бисмикя амуту ва ахья» (О Аллах! Я умираю и оживаю с Твоим именем). Когда он просыпался, то произносил: «Альхамду лилляхил-лязи ахьяна ба’дама аматана ва иляйхин-нушур» (Слава Аллаху, Который оживил нас после того, как забрал души, и к Которому вернется каждый)».
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала:
«Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился спать, каждый вечер он соединял ладони и читал суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас». Затем он протирал руками все места, до которых можно было дотянуться. Сначала он проти¬рал голову, лицо и правую сторону тела. Так он делал три раза».
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) во время сна обычно дышал через рот. Пришел Биляль и сообщил, что наступило время намаза. Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) встал и, не совершая омовения, совершил намаз, так как во сне его омовение не нарушалось».
Анас (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился спать, он говорил: «Альхамду лилляхил-лязи ат’амана ва сакана ва кафана ва авана. Факим мимман ля кафия ляху валя муви» (Слава Аллаху, который накормил, напоил и удо¬влетворил все наши нужды, который дал нам жилище. На свете есть столько людей, у которых нет помощников и приюта)».
Абу Катада (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), находясь в пути, останавливался для отдыха на ночь, он ложился на правый бок. Когда до утра оставалось немного времени, он правую руку выпрямлял и клал голову на нее и так спал».
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Посещение больного в Исламе
Здоровье и болезнь – два спутника, которые сменяют друг друга в жизни каждого человека. Одни болеют очень часто, другие меньше подвергаются болезням. Ислам говорит, что, когда человек заболевает, его грехи будут стерты в соответствии с болью, которую он испытывает. Даже если он страдает от боли, вызванной небольшим ударом
-
Профессор Морис Букай: удивительная история принятия Ислама
Известный хирург Морис Букай родился во Франции в христианской семье. После окончания средней школы он поступил на факультет медицины и позднее стал искусным хирургом, знаменитым даже за пределами Франции. Однако один случай, произошедший с ним, навсегда изменил его жизнь.
Французы известны своей любовью к археологии и разного рода историческим ценностям. Когда в 1981 году к власти в стране пришел президент-социалист Франсуа Миттеран французские власти обратились к властям Египта с просьбой предоставить им мумию древнеегипетского фараона для научных исследований.
-
25 удивительных фактов о человеческом мозге
Почему Коран описывал переднюю часть головы как лживую и грешную? Почему Коран не говорил, что человек лживый и грешный? Какова связь между передней частью головы и лживостью и греховностью? И какие еще факты от человеческом мозге нам неизвестны?
-
17 рациональных доказательств существования Всевышнего
Первый аргумент: Аллах Сам открыл нам (в Коране), что Он творец всех вещей. Это откровение было передано нам достоверным образом.
-
Все, что нужно знать о Рамадане–2017
Совсем немного отделяет нас от благословенного месяца Рамадан (9-й месяц исламского календаря). Наверное, нет ни одного другого времени, которого мусульмане ждут так, как почтенный Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период духовного очищения и обогащения, время новых возможностей. Рамадан – это начало отсчета.
-
У рабов Аллаха есть 4 вещи, 2 из которых хорошие, а 2 плохие...
В «Сахихах» Бухари и Муслима передается от Абу Хурайры (р.а.): Господин всех Посланников (мир ему) изрек: “Прибегаю к Твоей защите от большой беды и от того, чтобы стать несчастным, совершить плохой поступок или обрадовать своего врага”. Значит, молитва отводит беды, избавляет от несчастья, меняет каза-и муаллак (обусловленное предопределение). Верующие должны постоянно произносить молитвы и даже с плачем и стенаниями просить, умолять Всевышнего Аллаха.
-
Тому, кто прочтет эту суру в ночь с четверга на пятницу, Аллах простит грехи целой недели
Для мусульман пятница – это не просто последний рабочий день недели, но и праздник. Как же провести этот праздник с пользой для себя?
-
Правда ли, что гром - это голос ангела?
Сегодня мы поговорим о том, что говорится в Благородном Коране об ангелах и громе.