«Самый худший из воров – тот, кто крадет из своего намаза»
Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Обязательные намазы подобны весам: кто совершит намаз, соблюдая все его адабы, получит соответствующую награду сполна» (Ибн Мубарак, «Зухд»).
Язид Раккаши говорит: «Намазы посланника Аллаха ﷺ настолько соответствовали друг другу, как будто были взвешены» (Ибн Мубарак, «Зухд»).
Также посланник Аллаха ﷺ говорил: «Поистине, двое из моей уммы станут совершать намазы, и внешне они будут выглядеть полностью одинаковыми, их поясные и земные поклоны будут похожи друг на друга, только награда их будет разниться как небо и земля» (Ибн аль-Мухбар, «аль-‘Акль»).
Читайте также: Эти 4 признака указывают на слабый иман
В этом хадисе посланник Аллаха ﷺ указывал нам на хушу‘ (смирение) в намазе, то есть, даже если оба внешне совершали свои молитвы одинаково, с одинаковым количеством поясных и земных поклонов, награда того, кто совершал намаз с хушу‘, будет значительно выше.
Также посланник Аллаха ﷺ говорил: Передается от Абу Хурайры (р.а.): «В Судный день Всевышний Аллах не взглянет на того, кто полностью не выпрямляется между поясным и земным поклоном (то есть, если не выполняет руку‘ и суджуд полноценно)» (имам Ахмад, сахих хадис).
Посланник Аллаха ﷺ также говорил: «Разве не боится тот, кто поворачивает голову во время намаза направо и налево, что Всевышний Аллах превратит его лицо (в Судный день) в лицо осла».
Также в хадисе сказано: Передается от Анаса (р.а.): «Кто совершит омовение, а затем своевременно совершит намаз, в полной мере соблюдая все поясные и земные поклоны, проявляя смирение (в состоянии хушу‘), будет вознесен в чистом и светлом состоянии, а его намаз скажет: «Пусть Аллах защитит тебя так же, как ты защищал меня».
Кто не совершает омовение должным образом, не читает своевременно намаз, не соблюдает в полной мере поясные и земные поклоны, не проявляет смирение, будет вознесен в очерненном виде, и его намаз скажет: «Пусть Аллах будет так же небрежен к тебе, как ты был небрежен ко мне». Затем, когда этот человек отправится туда, куда определит его Аллах (в Ад или Рай), его станут бить по лицу его намазом словно ветошью» (Табарани).
«Не отягощайте себя»: 6 хадисов о легкости в исламе
«Не отягощайте себя выполнением того, что вам не под силу, и пусть Аллах не отяготит вас, вменив вам это в обязанность».
В хадисе от Абу Катады сказано: «Самый худший из воров – тот, кто крадет из своего намаза» (Ахмад, аль-Хаким).
Ибн Мас‘уд и Сальман (р.а.) говорили: «Намаз – это мерило. Тот, кто мерит им должным образом, получит награду сполна; а кто обвешивает, то пусть вспомнит, что говорит Аллах об обвешивающих».
Из книги «Ихья ‘улюм ад-дин» имама аль-Газали
Читайте также:
-
Рабство в Османской империи
И в современном мире рабство еще существует. Достаточно периодически просматривать сайты информагентств, где можно обнаружить информацию о том, что в том или ином регионе мира освобождены рабы или рабыни.
В Османской империи институт рабства был вполне легален, но положение рабов очень сильно различалось. Впрочем, в Средние века (а кое-где и в более просвещенные времена, например, в России, или в США) рабство было вполне нормальным и приемлемым для общества явлением, которое никого не шокировало.
-
Наши дети – испытание?
Ислам придает большое значение защите пяти главных ценностей: жизни, религии, имущества, потомства и разума. С этой целью в Коране и Сунне получили отражение многие повеления, указания и советы. С одной стороны, имущество и дети включены в число надлежащих защите ценностей, а с другой стороны, они являются средством для испытания мусульман. Верующим предстоит держать ответ за исполнение своего долга и своих обязанностей по отношению к этим ценностям. Они получат оценку в зависимости от того, положительное или отрицательное воздействие имущество и дети оказывали их поклонению и служению Аллаху
-
Как стать идеальным мужем для своей жены?
Положение и статус женщины в исламе очень высок. Всевышний Аллах со своей всеобъемлющей милостью оберег ее положение как матери и жены и предписал мужчинам быть добрыми по отношению к своим женам...
-
3 признака лицемерия
Внешне лицемеры кажутся мусульманами и пользуются в своих корыстных целях тем, что их принимают за мусульман. По этой причине в Коране и хадисах широко освещены особенности мунафиков и указано, какой вред они могут нанести, а также содержится предупреждение мусульманам о том, чтобы они были осторожны в отношениях с этими людьми.
-
О чем Всевышний будет говорить с ангелами в Судный день?
Пророк (мир ему) поведал следующее:
- Когда наступит День воскресения, Аллах Всевышний скажет: «Где же Мои соседи?» Ангелы спросят: «Йа Рабби! Кто же Твои соседи?»
Всевышний ответит: «Мои соседи это те, кто возводил и благоустраивал Мои мечети. Они Мои соседи, друзья и Мои гости».
-
Аят, который заставил расплакаться Иблиса (+ дуа для избежания грехов)
Борьба со своим нафсом, шайтаном и грехами будет преследовать человека на протяжении всего его жизненном пути. На этом пути мы стремимся к убежищу у Аллаху и взываем к Нему со следующими молитвами...
-
10 самых мотивирующих аятов Корана
Аяты Корана вовлекают своего читателя в духовное путешествие, направляя его к праведности и богобоязненности. Представленные ниже десять аятов Корана формируют основной посыл ислама, и мотивируют верующего на протяжении всего жизненного пути.
-
Можно ли оставлять еду открытой?
Одним из адабов (этикетов), связанных с обращением с едой, является правило не оставлять ее открытой, а закрывать со словами «Бисмиллях».