Праведник, укравший сердце вора

Однажды ночью вор перелез через стену дома Малика ибн Динара и без труда проник во внутрь. Оказавшись в доме, вор был разочарован, увидев, что внутри не было ничего, что стоило бы украсть.

Хозяин дома находился в это время внутри, он был занят намазом. Понимая, что он не один, Малик быстро закончил свой намаз и повернулся лицом к вору.

Не показывая никаких признаков удивления или страха, Малик спокойно поприветствовал его, а затем сказал: «Брат мой, да простит тебя Всевышний. Ты вошел в мой дом и не нашел ничего, что стоило бы взять, но я не хочу, чтобы ты ушел из моего дома с пустыми руками».

Он встал, прошел в другую часть комнаты и вернулся с кувшином, полным воды. Он посмотрел в глаза грабителю и сказал:

«Сделай омовение и соверши два ракаата намаза, потому что, если ты сделаешь это, ты покинешь мой дом с большим сокровищем, чем ты изначально искал, когда входил в него».

Удивленный поведением и словами Малика, вор сказал: «Да, это действительно щедрое предложение».

Сделав омовение и совершив два ракаата намаза, грабитель сказал: «О ,Малик, ты не возражаешь, если я останусь ненадолго, потому что я хочу совершить еще два ракаата намаза?»

Малик сказал: «Оставайся на то количество намазов, которые Всевышний повелел тебе совершить сейчас».

В итоге вор провел в доме Малика всю ночь. Он продолжал молиться до утра. Тогда Малик сказал: «Иди сейчас и будь хорошим».

Но вместо того, чтобы уйти, вор сказал: «Ты не будешь возражать, если я останусь здесь с тобой сегодня, потому что я решил поститься весь день?» Малик сказал: «Оставайся столько, сколько хочешь».

Вор оставался там несколько дней, каждую ночь молился допоздна и каждый день постился. Когда он наконец решил уйти, вор сказал: «О, Малик, я твердо решил покаяться в своих грехах и за свой прежний образ жизни».

Малик ответил: «Воистину, это в руках Всевышнего».

Этот человек перестал воровать и начал вести праведную жизнь и повиноваться Всевышнему. Позже он наткнулся на другого знакомого вора. Тот знакомый вор спросил его: «Ты уже нашел свое сокровище?»

Он ответил: «Брат мой, то, что я нашел, это Малик ибн Динар. Я пошел украсть у него, но именно он в итоге украл мое сердце. Я действительно раскаялся перед Всевышним, и я останусь у дверей Его Милосердия и Прощения, пока я не достигну того, чего достигли его послушные, любящие рабы».

Что делать с деньгами, найденными на улице?
Человек идет по улице и находит деньги. Может ли он забрать их себе?
14.09.2021
2950

Эта история дает нам представление о скромной жизни предыдущих имамов. Их жизнь заключалась в том, чтобы иметь простое жилище и отказаться от прелестей мирской жизни и материальных благ. Даже вор, войдя в дом, не нашел ничего ценного, чтобы украсть.

Мы также узнаем о влиянии, которое на нас оказывает нахождение в обществе праведников. Здесь мы можем вспомнить хадис Пророка ﷺ, в котором он сказал: «Человек, который исповедует религию, – лучший друг, так что пусть каждый из вас посмотрит, с кем он дружит» (Передал Абу Хурайра; Абу Дауд, 4833)

Все фото: shutterstock.com. 

Социальные комментарии Cackle