Правда ли, что умершие родственники могут видеть и слышать нас?
Известно, что после битвы при Бадре Пророк (мир ему) обращался к мертвым мушрикам и разговаривал с ними. Так, в день битвы при Бадре, посланник Аллаха (мир ему) велел похоронить тела двадцати четырех уважаемых курайшитов в одном месте. Согласно этому приказу, эти тела были скинуты в высохший колодец.
«На третий день после победы посланник Аллаха (мир ему) подошел к колодцу и обратился к ним, называя их имена: «О, Абу Джахиль бин Хишам, о, Утба бин Рабиа, о, Шейба бин Рабиа, о, Велид бин Утба! Если ли бы вы покорились Всевышнему и Его Посланнику, вас бы обрадовала эта вера? Мы достигли того, что обещал нам Всевышний. А вы убедились ли теперь в истинности того, что обещал вам Аллах?» Сподвижники слышали эти слова Пророка (мир ему) и Умар (да будет доволен им Аллах) спросил: «О, Посланник Аллаха! Что ты говоришь этим безжизненным телам? Разве могут они слышать? Ведь сказал Всевышний: «Ты не заставишь слышать мертвецов?» (сура “Ан-Намль”, аят 80).
На что посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Клянусь Тем, в чьей руке жизнь Мухаммада, вы слышите мои слова не лучше их. Сейчас они поняли, что истинны мои слова. Они сейчас меня слышат, но ответить не могут».
Передавший этот хадис Катада (да будет доволен им Аллах) сказал: «Всевышний оживил их настолько, чтобы они могли слышать упрекающие, унижающие, обвиняющие, удручающие и заставляющие раскаяться слова Пророка (мир ему)» (Бухари, Джанаиз, 86; Муслим, Джанаиз, 9).
5 способов помочь умершим родственникам >>
Пророк (мир ему) при посещении могил советовал сподвижникам приветствовать умерших, а также сам при посещении кладбища аль-Баки приветствовал похороненных там людей (Муслим, Джанаиз, 102). Некоторые мусульманские богословы, основываясь на эти хадисы полагают, что умершие люди, с дозволения Всевышнего, могут получать информацию о живых.
Islam-today
Читайте также:
-
Исламская линия доверия: "Тяжкая обида не дает мне жить. Как избавиться от нее?"
Простить, на самом деле, несложно, если подойти к этому с точки зрения религии и разума. Так, есть аяты и хадисы, в которых описывается доля прощающих и обижающих. Все это должно вдохновить вас на прощение. Вы можете ознакомиться с этим сами, изучив преимущества прощающего верующего через исламские книги.
-
10 мусульманок, которые потрясли мир в 2014 году
В 2014 году имена женщин из стран Ближнего Востока пестрили в заголовках мировых СМИ. Их имена были задействованы в таких разнообразных областях, как генетика, микробиология, право, математика и кино. Эти мусульманские женщины, кроме огромного вклада в общество, также внесли свою лепту в разоблачение стереотипов о мусульманках. Главными героями-мусульманками уходящего года стали...
-
Самый дорогой в мире мед и аравийский Манхэттэн: 10 фактов о Йемене
В последние десятилетия Йемен ассоциируется лишь с войной, бедностью и гуманитарным кризисом. Однако, никогда не упоминается, когда речь заходит об уникальной культуре Аравии и всего Ближнего Востока...
-
10 дел для второй декады Рамадана
Сегодня мусульмане вступили во вторую декаду Священного месяца, т.е. в дни прощения, в эти дни мусульманину следует совершить следующие деяния:
-
Можно ли подниматься с земного поклона, опираясь руками о землю?
В соответствии с мнением ученых ханафитского мазхаба, возвращение в кыйам (положение стоя) после совершения саджда (земного поклона) происходит следующим образом:
-
Правда ли, что Пророк (мир ему) до сих пор жив в своей могиле?
Посланник Аллаха (мир ему) покинул этот мир, был погребен, и по этому поводу ближайший сподвижник Пророка Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Кто поклонялся Мухаммаду, так знайте, что Мухаммад умер, а кто поклонялся Аллаху, поистине, Аллах – Живой и не умирает!».
-
Увидим ли мы близких после смерти?
Некоторые люди предполагают, что человек после смерти перестает существовать. Однако это ошибочное представление. В таком случае может возникнуть вопрос, а сможем ли мы после смерти увидеть своих близких и родных, друзей и знакомых? Что об этом говорит Коран?
-
5 особых наград от Аллаха для тех, кто воспитывает девочек
Вы знали о том, что в доисламские времена рождение дочери в семье часто было постыдным? Вполне обыденным, как бы страшно это не звучало, явлением было, когда новорождённую девочку закапывали живьём в земле. Пророк (мир ему) исправил это…