Правда ли, что купание в реке заменяет тахарат (омовение)?
Вопрос.
Ассаляму алейкум. Недавно я купался в реке. Несколько раз нырнул. Затем пришло время намаза. Мне известно, что по ханафи, если человек искупался, и те органы, которые необходимо было омыть для омовения, были омыты, то такой тахарат считается правильным. Действительно ли это так?
Ответ.
С именем Аллаха Милостивого Милующего.
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
Да, действительно, намерение не является условием действительности омовения.
Всевышний Аллах, описывая омовение, сказал:
О, верующие! Когда вы собираетесь встать на намаз (и у вас нет омовения), то вымойте лицо, руки до локтей (включительно), протрите голову и (вымойте) ноги до щиколоток (включительно). (Аль-Маида (Трапеза)/6).
Если учитывать, что в данном аяте Всевышний Аллах упомянул предписанные элементы омовения и не упомянул намерение, то с этой точки зрения вы правы ваш намаз, как и омовение, действителен.
Однако ни в коем случае не следует забывать, что намерение в омовении и тот порядок омовения, которого придерживался Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), является Сунной.
Многие мусульмане под воздействием ложной или ошибочной трактовки, ставят знак равенства между Сунной и тем, что выполнять необязательно, и тем самым совершают ошибку. Ведь тот, кто проявляет постоянство в невыполнении сунны, становится грешным. Пусть Всевышний Аллах убережёт нас от этой ошибки.
Возвращаясь к вашему вопросу, вкратце ответ будет следующим:
Ваш намаз и омовение действительны, однако в последующем не стоит пренебрегать намерением и порядком, которого придерживался Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) при омовении.
А Аллах знает лучше.
С уважением, муфтий республики Татарстан
Камиль хазрат Самигуллин.
Читайте также:
-
Можно ли носить парик?
«Под изменением естества подразумевается надевание женщинами париков. Так как этим действием женщина ищет себе путь к прелюбодеянию» (Хасан Басри)
-
14 важных особенностей чтения Корана в намазе
1) само по себе чтение Корана является предписанным элементом намаза [фардом];
2) чтение суры «аль-Фатиха» является обязательным [ваджиб];
3) также обязательным является чтение после неё суры или трёх аятов, и просто чтение Корана выполняется исполнением одним из этих обязательных элементов;
-
С кем именно Аллах не заговорит в Судный День?
В одном из хадисов, Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «С тремя не заговорит Аллах в День воскресения, не посмотрит на них и не очистит их, и им (уготовано) мучительное наказание!».
-
Даже сон человека, соблюдающего пост считается поклонением
Месяц Рамадан именуют еще “Месяцем Сабр” (Смирения), “Месяцем Рахмата” (Благодарности, Милости), “Месяцем Ма’фирата» (Прощения грехов), «Месяцем избавления от Геенны Огненной», «Месяцем Святости», «Месяцем ‘ибадата», «Месяцем Воздержания», «Месяцем Душевной мягкости». Впрочем, все эти прелестные качества есть и в тех, кто соблюдает уразу...
-
9 секретов счастья из Корана и сунны
В Коране и хадисах посланника Аллаха указаны ключи, которые способны раскрыть двери вечного счастья и сделать нас гораздо счастливее:
-
4 способа помочь своему мужу побороть депрессию
Неприятности случаются и с нашими мужьями. Неприятности на работе, проблемы со здоровьем, ссоры с близкими – разные причины могут расстроить наших мужей и вогнать в депрессию. К тому же его плохое настроение сказывается на всей семье, он проводит меньше времени с вами и уходит в себя...
-
6 дуа, которые нужно произносить вечером
По милости Аллаха мы дожили до вечера. Чтобы сделать свои вечера благословенными, защитить себя от бед, совершайте дуа, которым учил пророк Мухаммад (мир ему):
-
Сглаз в Исламе или почему не следует выкладывать в социальных сетях свои фото?
Все мусульмане так или иначе слышали о существовании такого явления как сглаз. Под этим понятием обычно подразумевают негативное воздействие или энергию, которая, может послужить причиной его болезни или смерти. Откуда нам известно про существование сглаза?