Поучительная история одного сподвижника и арабской принцессы

Во времена Пророка ﷺ жила христианская арабская принцесса небывалой красоты (Фото: easyladys.com).

Во времена Пророка ﷺ жила христианская арабская принцесса небывалой красоты (Фото: easyladys.com).

История из жизни сподвижников: Шувайл и Кирама

Во времена Пророка ﷺ жила христианская арабская принцесса по имени Кирама бинт Абд аль-Масих, которая была хорошо известна среди арабов благодаря народным стихам и рассказам о ее небывалой красоте. Она жила в Хире, римском городе, который был центром арабов-христиан.

Однажды Пророк ﷺ предсказал, что мусульмане завоюют Хиру, а бедуин по имени Шувайл (р.а.) спросил Пророка ﷺ, может ли он получить в качестве военного трофея Кираму.

На что Пророк ﷺ сказал: «Она будет твоей». Шувайл был бедуином, который прожил тяжелую жизнь, был необразованным и неграмотным человеком.

Когда во времена правления халифа Абу Бакра (р.а.) мусульмане под командованием Халида бин Валида (р.а.) завоевали Хиру, Шувайл подошел к Халиду и попросил Кираму.

Халид был удивлен, что бедуину пообещали принцессу, однако тот привел своих свидетелей. Несмотря на то, что домашняя прислуга, всячески возражала, Кирама сказала, что сама справится, и в конечном счете ее привели к Шувайлу.

Это интересно: 7 поучительных историй из жизни самого богатого пророка в истории

Когда она предстала перед ним, то Шувайл потерял дар речи, потому что перед ним стояла невзрачная морщинистая старуха!

«Человек хочет одно, а Всевышний – другое» (Фото: shutterstock.com).

«Человек хочет одно, а Всевышний – другое» (Фото: shutterstock.com).

Она назвала его дураком и сказала, что эти сказки и истории были сочинены несколько десятилетий назад, когда она еще была совсем юной. Кирама сказала: «Какая тебе польза от старухи? Отпусти меня!»

Но Шувайл, несмотря на то, что был необразован, знал, что она все еще имеет цену, и он может получить с нее деньги, заставив заплатить за свободу.

Она спросила цену, и он сказал: «Я не буду сыном матери Шувайла, если отпущу тебя менее чем за тысячу дирхемов». Она слегка возразила, но затем заплатила выкуп и вернулась к своей семье.

Шувайл вернулся к своим товарищам полный гордости, сказав, что смог заставить ее заплатить огромную сумму. На что товарищи засмеялись и воскликнули: «Тысяча дирхемов! За Кираму ты мог бы получить гораздо больше!»

Шувайл ответил: «Больше тысячи дирхемов? Я не знал, что у нее может быть больше тысячи дирхемов!»

Услышав это, Халид бин Валид засмеялся и сказал: «Человек хочет одно, а Всевышний – другое».

Смешные рассказы от имама Ибн аль-Джаузи: понять их может не каждый
Здесь мы приведем некоторые рассказы из замечательной книги Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах), который собрал множество смешных историй и рассказов в книге «Ахбар аль-хумка ва аль-мугаффилин».
21.12.2020
2308
Социальные комментарии Cackle