Поучительная история одного сподвижника и арабской принцессы
История из жизни сподвижников: Шувайл и Кирама
Во времена Пророка ﷺ жила христианская арабская принцесса по имени Кирама бинт Абд аль-Масих, которая была хорошо известна среди арабов благодаря народным стихам и рассказам о ее небывалой красоте. Она жила в Хире, римском городе, который был центром арабов-христиан.
Однажды Пророк ﷺ предсказал, что мусульмане завоюют Хиру, а бедуин по имени Шувайл (р.а.) спросил Пророка ﷺ, может ли он получить в качестве военного трофея Кираму.
На что Пророк ﷺ сказал: «Она будет твоей». Шувайл был бедуином, который прожил тяжелую жизнь, был необразованным и неграмотным человеком.
Когда во времена правления халифа Абу Бакра (р.а.) мусульмане под командованием Халида бин Валида (р.а.) завоевали Хиру, Шувайл подошел к Халиду и попросил Кираму.
Халид был удивлен, что бедуину пообещали принцессу, однако тот привел своих свидетелей. Несмотря на то, что домашняя прислуга, всячески возражала, Кирама сказала, что сама справится, и в конечном счете ее привели к Шувайлу.
Это интересно: 7 поучительных историй из жизни самого богатого пророка в истории
Когда она предстала перед ним, то Шувайл потерял дар речи, потому что перед ним стояла невзрачная морщинистая старуха!
Она назвала его дураком и сказала, что эти сказки и истории были сочинены несколько десятилетий назад, когда она еще была совсем юной. Кирама сказала: «Какая тебе польза от старухи? Отпусти меня!»
Но Шувайл, несмотря на то, что был необразован, знал, что она все еще имеет цену, и он может получить с нее деньги, заставив заплатить за свободу.
Она спросила цену, и он сказал: «Я не буду сыном матери Шувайла, если отпущу тебя менее чем за тысячу дирхемов». Она слегка возразила, но затем заплатила выкуп и вернулась к своей семье.
Шувайл вернулся к своим товарищам полный гордости, сказав, что смог заставить ее заплатить огромную сумму. На что товарищи засмеялись и воскликнули: «Тысяча дирхемов! За Кираму ты мог бы получить гораздо больше!»
Шувайл ответил: «Больше тысячи дирхемов? Я не знал, что у нее может быть больше тысячи дирхемов!»
Услышав это, Халид бин Валид засмеялся и сказал: «Человек хочет одно, а Всевышний – другое».
Смешные рассказы от имама Ибн аль-Джаузи: понять их может не каждый
Здесь мы приведем некоторые рассказы из замечательной книги Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах), который собрал множество смешных историй и рассказов в книге «Ахбар аль-хумка ва аль-мугаффилин».
Читайте также:
-
Президент Сирии Башар Асад - второй в списке самых богатых диктаторов мира после Каддафи
В докладе, опубликованном "Investopedia"(финансовой энциклопедией), компетентной по денежным делам, перечислено восемь диктаторов, которые являются самые богатыми в мире, среди них пять арабских президентов. Первым в списке стоит Муаммар Каддафи, вторым - Башар аль-Асад, третьим - Хосни Мубарак, четвертым - Абдалла Салех и пятым - Зин аль-Абидин Бен Али
-
Грех самоубийства
Суицид – один из величайших грехов. Всевышний Аллах запретил мусульманину совершать преступления не только против других людей, но и против самого себя. Он запретил человеку самоубийство и всё, что может привести человека к гибели.
Аллах в Коране сказал: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам». (4:29)
Посланник Аллаха (ﷺ), по этому поводу говорил: «Пусть не желает кто-либо из вас смерти себе! И пусть не молит Аллаха о смерти до ее прихода. Ведь, воистину, если вы умираете, то дела и поступки ваши на этом завершаются, а жизнь (несмотря на ее легкость или сложность)
-
«Хизб ут-тахрир» - исламская партия или секта заблудших?
Часто от последователей «Хизбут-тахрир» приходится слышать, что они не «секта», а «политическая партия с Исламской идеологией». Понятно, что сектант будет всегда отрицать свою приверженность к какой-либо секте. Более того, будучи вовлеченным, человек даже может не подозревать, или не знать, что состоит в «группе заблудших».
В представленном аналитическом материале попробуем разобраться, какие характерные признаки сект выделяют современные исследователи и одновременно сопоставим эти признаки с официальной идеологией и практическими действиями «Хизбут-тахрир».
-
Должна ли женщина вернуть махр после развода?
Аллах Всевышний, приказавший мужчинам выплачивать махр женщинам при заключении брака, так же возложил на мужчину ответственность за удовлетворение материальных потребностей его семьи. Материальное обеспечение семьи является для мужчины обязанностью.
-
Все о Ночи Предопределения: история, особенности и поклонение
Ночь Предопределения (Ляйлятуль-кадр) – одна из последних десяти ночей Рамадана. Эта ночь, которая по вознаграждению лучше тысячи месяцев, послана умме Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как одна из великих милостей. Анас ибн Малик рассказывал: «Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
-
Достоинства соблюдения поста в четверг
«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне. Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).
-
Сатр – черта, любимая Всевышним
Если бы религия Ислам была религией жестокости и притеснения человека, а Всевышний Аллах – карающим и строгим к Своим рабам, то в Исламе не ценилось бы такое качество как «сатр» - сокрытие своих и чужих грехов. Арабское слово «сатр» значит «скрывать», «покрывать», «прятать» чьи-либо недостатки и ошибки.
-
6 средств, которые сделают ваш иман нерушимым