Пост в месяц Раджаб: как его следует соблюдать?
Пост – это акт поклонения, который включает в себя отказ от употребления еды и питья, а также половых отношений, начиная с рассвета и до заката. Этот акт поклонения возвышает верующего до уровня ангелов.
Мусульманам следует поститься время от времени, если речь идет о добровольных постах. Соблюдая пост, верующий укрепляет свою веру, избегает мирских дел и посвящает свои мысли Всевышнему Аллаху.
Тем не менее, нет никаких достоверных хадисов, указывающих, что Пророк (мир ему) предписывал мусульманм поститься в Раджабе, и при этом он не запрещал этого. По мнению имама ан-Навави, пост в месяц Раджаб носит рекомендательный характер.
В книге хадисов Абу Дауда говорится, что Посланник Аллаха (мир ему) рекомендовал поститься в течение четырех священных месяцев, среди которых есть и Раджаб.
Что касается месяца Шабан, существуют достоверные хадисы о достоинстве поста в этом месяце, среди которых хадис, передаваемый от Досточтимой Аиши (да будет доволен ею Аллах):
«Иногда Посланник Аллаха постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы Посланник Аллаха постился в течение целого месяца, если не считать Рамадана, как не видела я, чтобы в каком-нибудь месяце постился он больше, чем в Шаабане». (Муслим)
«Я никогда не видела Посланника Аллаха (мир ему) постящимся столь обильно, как он это делал в месяц Шаабан. Он имел обыкновение поститься в этот месяц, оставляя лишь несколько дней, вернее, он имел обыкновение поститься почти весь этот месяц».
Все зависит от того, насколько комфортно вы себя чувствуете, чтобы поститься в эти месяцы. А также от того, насколько крепка ваша вера. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вы должны делать только то, что вам по силам! И клянусь Аллахом, Аллах не устанет вознаграждать вас за поклонение, пока вы сами не устанете совершать его». (Бухари, Муслим)
Кроме того, он сказал: «Самыми любимыми деяниями перед Аллахом являются постоянные из них, даже если их мало». (Муслим)
Islam-today
Читайте также:
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Как шутил Посланник Аллаха (ﷺ)
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил мне: «Эй, с двумя ушами». Махмуд говорил, что Абу Усама сказал: «Он так с ним шутил».
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к ребенку со словами: «Эй, отец Умайра, что стало с нугайром», исчезал среди нас». Имам Тирмизи говорил: «Из этого хадиса следует, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) шутил
-
Обязательно ли читать дополнительные суры в намазе в том порядке, как они записаны в Коране?
Помимо обязательных намазов, соблюдение последовательности в чтении сур, необходимо соблюдать и в...
-
В чем заключается половина веры?
Здоровье, гигиена и чистота имеют большое значение в религии мусульман. В исламе чистота является обязательством. Все, что окружает мусульманина, в том числе его тело, должно содержаться в чистоте. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту».
-
9 вещей, причиняющих страдание душе
Известный муджтахид Суфйан ас-Саури говорил, что душе человека причиняют страдание следующие девять вещей:
-
Правда ли, что маленьких детей нельзя приводить в мечеть?
Во времена посланника Аллаха (мир ему) маленькие дети...
-
Какой грех Пророк Мухаммад (ﷺ) называл малым ширком?
Вопрос: Что такое «рия» и что говорится об этом в Священном Коране и хадисах?
-
Дети Пророка (ﷺ): сколько их было?
«Солнце и луна – это два знамения Всевышнего Аллаха. Их затмение не связано ни со смертью, ни с рождением кого-либо из смертных». Всего у посланника Аллаха (ﷺ) было семеро детей, шестеро из которых были детьми Хадиджы (р.а.).