«Помести в сердце мое свет»: о чем просил Аллаха пророк Мухаммад ﷺ?

Фото: Md Aziman / shutterstock.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
Любимые дуа пророка Мухаммада ﷺ
От Абу Хурайры: «О Аллах, кого бы из верующих я ни ругал, сделай это для него причиной приближения к Тебе в Судный день!» (Аллахумма, фа-аййу-ма му’минин сабабтуху, фа-дж‘аль заликя ляху курбатан иляйкя йаума-ль-кийама).
От Ибн ‘Аббаса: «Однажды, когда я ночевал у Маймуны (жена пророка Мухаммад ﷺ - прим.), Пророк ﷺ поднялся ночью, удовлетворил свою нужду, омыл лицо и руки, а потом снова лег спать. Потом он снова встал, подошел к бурдюку и развязал его, совершил омовение, израсходовав не слишком много воды, но сделав все полностью, а потом помолился.
Я тоже встал и подошел к нему, потягиваясь и не желая, чтобы он понял, что я смотрел на него (то время Ибн ‘Аббас (р.а.) был еще ребенком - прим.), и совершил омовение, а когда он встал на намаз, я встал слева от него, но он взял меня за ухо и поставил справа от себя. Намаз, который он совершил, состоял из тринадцати ракаатов, а после намаза он лег, заснул и начал глубоко дышать, так как он всегда глубоко дышал во сне.
А потом Билял сообщил ему о наступлении времени (утреннего) намаза, и он помолился, не совершив омовения480. Обращаясь же к Аллаху с мольбами, Пророк ﷺ обычно говорил:«О Аллах, помести в сердце мое свет, и в зрение мое свет, и в слух мой свет, и справа от меня свет, и слева от меня свет, и надо мной свет, и подо мной свет, и передо мной свет, и позади меня свет, и даруй мне свет!»
(Аллахумма-дж‘аль фи кальби нуран, ва фи басари нуран, ва фи сам‘и нуран, ва ‘ан йамини нуран, ва ‘ан йасари нуран, ва фауки нуран, ва тахти нуран, ва амами нуран, ва хальфи нуран, ва-дж‘аль ли нуран!).
От Ибн ‘Аббаса: «Когда Посланником Аллаха ﷺ овладевала печаль, он обычно говорил: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха, Великого, Откладывающего наказания, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого ‘Арша, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного ‘Арша!»
(Ля иляха илляллаху-ль-‘Азыму-ль-Халиму, ляя иляха илляллаху, раббу-ль-‘арши-ль-‘азыми, ляя иляха илляллаху, раббу-с-самавати, ва раббу-ль-арди, ва раббу-ль-‘арши-ль-кaрим).
«Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Можно ли мусульманке путешествовать одной?
«Женщине запрещено путешествовать на расстояние, которое преодолевается за три дня и три ночи. Тем не менее, на меньшее расстояние в случае необходимости ей дозволено отправиться без махрама. Передаётся от Абу Ханифы и Абу Юсуфа, да будет милостив к ним Аллах, что они считали порицаемым для женщины путешествие без махрама даже на расстояние, которое преодолевается за один день и одну ночь, и фетва должна строиться на этом мнении из-за распространившейся безнравственности
-
Обязательно ли совершать гусль после посещения гинеколога?
Давно интересует вопрос, мне на днях предстоит поход к врачу-гинекологу, так вот обязательно ли после посещения гинекологии совершить полное омовение?
-
Причиной какой смуты могут стать женщины?
Как известно термин «фитна» имеет много значений. Например, испытание, бедствие. В этом смысле фитна может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Поэтому если посмотреть на то, какие дуа делали великие люди Ислама, то мы увидим, что они просили у Аллаха защиты от бедствий и испытаний по одному разу, тогда как от фитны женщин они просили защиты по три раза, говоря: «О, наш Господь! Мы просим у Тебя защиты от фитны женщин, от испытания женщинами и от зла женщин».
-
Кто жил на земле до появления человека?
Исходя из некоторых аятов Корана, можно сделать вывод о том, что до создания людей, на земле жили некие существа, на которых, так же как и на людей были возложены определенные обязанности, и которые несли ответственность за свои действия перед Аллахом.
-
Последствия неравного отношения к детям
В некоторых семьях детские конфликты – это редкость или нечто на грани невозможного. А в некоторых – это история каждого дня. В чем причина? Если родители демонстрируют детям любовь и уважение друг к другу, то причиной детских ссор чаще всего является ревность...
-
Колдовство, шайтаны и пророк Сулейман (мир ему)
В аятах Священного Корана, связанных с пророком Сулейманом (мир ему), часто говорится о шайтанах. Во времена пророка Сулеймана (мир ему) шайтаны поднимались на небосвод и подслушивали ангелов, а затем...
-
Заброшенный город, в который запретил входить Пророк Мухаммад (ﷺ)
Многие мусульманские путешественники при планировании своих вояжей в Иорданию и Саудовскую Аравию сомневаются в допустимости посещения местных достопримечательностей.
-
Частичка Рая на Земле: где мусульмане обретают всеобъемлющее чувство спокойствия?
Человек, который удостоился посетить это место – любимчик Аллаха. Поклонение, совершенное здесь, становится причиной вхождения в Рай.