Правда ли, что в Раджаб в книгу деяний записывается очень много воздаяний?

Месяц Раджаб – особенный, каждый его день таит в себе множество савабов. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что Раджаб превосходит другие месяцы так, как Коран превосходит речь людей.

В хадисе сказано: «Месяц Раджаб – это великий месяц Всевышнего. Никакой (другой) месяц не сможет сравниться с ним по своему почтению и преимуществам…».

Раджаб – это месяц, который начинает подготавливать души верующих к Рамадану. Пророк Аллаха ﷺ сравнивал Раджаб с временем посева – период, когда мусульмане сеют семена поклонения, начинают заниматься им более усердно и активно. Шабан – время полива, то есть ухаживания и сохранения своих благодеяний, Рамадан – это время сбора плодов своих воздаяний.

Благословенные дни и ночи месяца Раджаб: пост, хаджат намаз и специальные зикры

В Раджаб в книгу деяний верующего записывается очень много воздаяний. Благодеяния, совершенные сейчас, возрастут прекрасными плодами в Рамадан и принесут нам много пользы. Именно поэтому посланник Аллаха ﷺ говорил, что Раджабу свойственны прощение и милость, Шаабану – очищение, а Рамадану – многократное вознаграждение.

Одно из названий месяца Раджаб – это «Асаб» – месяц изобилия. Милость Аллаха в этом месяце настолько широка и огромна, что нисходит обильными дождями на все его творения. По достоинству этот месяц уступает только Шабану и Рамадану.

Раджаб называют «аль-Асам», что значит «глухой», потому что этот месяц наполнен милостью Аллаха, а его гнев утихает. Один из сподвижников Пророка ﷺ говорил, что Раджаб – это тихий месяц, и в нем нужно рaсплaтиться с дoлгaми и дaвaть милoстыню.

Раджабу месяц Аллаха, а Аллаху свойственны всеобъемлющее Милосердие. Поэтому в Раджаб очень важно совершать покаяние – раскрыть свое сердце Аллаху, признать все свои ошибки и искренне просить Аллаха о прощении. Покаяние Раджаба даст возможность вступить в Рамадан очищенным от грехов, подобно новорожденному.

Пророк ﷺ сказал: «Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерти, будучи мусульманином) и защиты от шайтана – уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах».

Осознавая великую значимость дней и ночей Раджаба, глупо упускать их впустую и лишать себя огромной милости. Эти дни нужно провести с пользой для Ахирата в богоугодных делах, прикладывая все усилия, чтобы обрести довольство Аллаха.

Социальные комментарии Cackle