Правда ли, что у того, кто не подает садака, Аллах отнимет здоровье?
Аллах сказал, обращаясь к Мусе: «О, Муса! Намаз и закят – близнецы. Я не приму одно без другого».
Садака уничтожит то имущество, к которому будет примешано. В одном хадисе, переданном от ‘Аиши, говорится: «Если садака или закят будут примешаны к какому-либо имуществу, то это приведет к порче того имущества».
Из этого хадиса можно вывести два значения. Первое: имущество, с которого не подана садака, обязательно пропадет. Доводом в пользу этого является хадис-шариф, переданный ‘Умаром: «Причиной уничтожения имущества на суше или на море является то, что с него не отдан закят».
Читайте также: Что значит выражение «закят сохраняет имущество»?
Второе: если один человек, без особой нужды возьмет себе из того, что было подано в качестве закята, и примешает его к своему имуществу, то этот закят погубит и его собственное имущество.
Было сказано так: «Кто не исполнит пять вещей, то и Аллах не осуществит относительно него пять вещей:
- Человеку, не отдавшему закят, Аллах не станет оберегать имущество.
- У того, кто не подает садака, Аллах отнимет здоровье.
- Кто не платит налоги государству, того Аллах лишит бараката в торговле.
- Кто не возносит дуа Аллаху, тому и Аллах не проявит благосклонности.
- Кто небрежен к своим намазам, тому Аллах не позволит в смертный час произнести «Ляя иляха илляллах».
Подавая закят, нужно делать это со спокойной душой, избегая скупости. В хадисе сказано: «Избегайте скупости. Скупость погубила тех, кто были раньше вас».
Что касается добровольных пожертвований, то они гасят человеческие грехи точно так же, как вода гасит огонь, предотвращают семьдесят плохих исходов.
Наш Пророк ﷺ говорил: «Как вода гасит огонь, так и садака гасит грехи. Поистине, садака гасит гнев Аллаха и защищает человека от смерти в плохом состоянии».
Не пропустите: Этого качества нет у большинства людей...
Примеры плохих исходов: оказаться в нищете, болезнь с непрекращающейся болью, забыть о зикре Аллаха, быть неблагодарным за дарованные блага, внезапная смерть и т.д.
В хадисе сказано: «Старайтесь посредством милостыни преодолеть прошлые горести и будущие трудности. Так Аллах избавит вас от невзгод, окажет вам помощь против ваших врагов, поможет вам крепко держаться на ногах в состоянии тяжкого горя».
Читайте также:
-
Шесть лекарств от уныния и отчаяния
Однажды правитель сасанидов Ануширван, который был известен своей справедливостью, по какой-то причине рассердился на своего главного визиря Бузург-михра и приказал бросить его в темницу и давать ему только сухой хлеб. Так как с прохождением времени от визиря не поступало никаких жалоб и упрашиваний, удивленный правитель отправил в темницу своих людей и хотел узнать, как он может выдерживать все это и не кричать, не стонать при этом.
-
Почему Пророк (ﷺ) не советовал нам оставаться в одиночестве?
В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Не следует одному ночевать дома, так и нельзя пускаться в дальнюю дорогу в одиночестве».
-
Дозволено ли читать Коран лежа?
В одном из аятов Корана, Аллах Всевышний говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Али Имран 3/190-191).
-
15 фактов из жизни Пророка Исы (а.с.)
1) По воле Всевышнего Аллаха ‘Иса (a.с.) родился чудесным образом, без отца. Закария (а.с.) был мужем тети Марьям.
2) Мать Марьям – Ханна, в соответствии со своим обетом, отдала своего ребенка на служение Мечети аль-Акса.
3)...
-
5 дуа для успешной сдачи экзаменов
Ниже мы приводим дуа, которые можно читать до экзаменов, непосредственно перед их началом и во время проведения экзаменов.
-
Простое слово, которое сотрет 4 000 ваших грехов
Мы, будучи верующими людьми, изо дня в день в попытке достичь довольство Всевышнего стремимся к примеру нашего пророка. Жизнь пророка Мухаммада (мир ему) является эталоном для верующего. Соблюдение простых правил сунны порой способны стереть многисленные грехи, очистить сердце от пороков, и стать ближе к Всевышнему.
-
Кто такие матуридиты и ашариты?
Шло время. Мусульман становилось все больше, Ислам принимали целые народы. К сожалению, среди мусульман начали распространяться идеи, противоречащие истинной религии. Появлялись...
-
Какие аяты Корана были ниспосланы самыми первыми
Однажды, когда я шел пешком, то услышал голос с неба. Когда же я поднял голову и посмотрел на небо, то увидел, ангела, приходившего ко мне в пещеру на горе Хира, сидящим на троне между небом и землей. Я так сильно испугался, что, вернувшись домой...