Фото: dotshock/ shutterstock.com
Рамадан – это месяц, когда мусульмане начинают жить по особому распорядку дня. Одним из важнейших аспектов Рамадана является сухур, предрассветная трапеза перед началом дневного поста. Важность сухура выходит за рамки простого приема пищи; он играет ключевую роль в поддержании сил и здоровья людей в течение дня и играет существенную роль в усилении духовного переживания Рамадана.
Утреннюю трапезу необходимо завершить ранним утром перед наступлением рассвета, до того, как наступит время утреннего намаза (фаджр). Сухуром принято считать предрассветное время, которое является последней 1/3 частью ночи. В Священном Коране сказано:
«Ешьте и пейте, пока не будет отличаться белая нить от черной нити на рассвете, а затем продолжайте поститься до ночи» (Аль-Бакара, 187).
Сухур необходимо завершить за два часа до того, как взойдет солнце.
Сухур и ифтар – два самых важных времени месяца Рамадан. Пища, которую мы употребляем во время сухура служит «топливом», которое поддерживает нас в течение долгих часов поста. Употребление питательной и хорошо сбалансированной пищи в это предрассветное время помогает обеспечивать устойчивый выброс энергии в течение дня.
Это гарантирует, что постящиеся люди смогут сохранять сосредоточенность во время своей повседневной деятельности и выполнять свои религиозные обязанности, не поддаваясь усталости. Это также помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему: тот, кто встал на сухур и поел, не будет испытывать дискомфорта во время голодания.
Фото: Fevziie/ shutterstock.com
Помимо физических преимуществ, сухур имеет глубокое духовное значение. В одном из хадисов Пророк ﷺ сказал: «Вставайте на сухур, ибо в сухуре есть баракат» (Бухари).
Пробуждение в тихие утренние часы, чтобы принять участие в сухуре, развивает чувство дисциплины и осознанности. Это превращается в личное стремление человека к духовному осмыслению Рамадана, что создает уникальную связь между человеком и его верой.
В своих хадисах Пророк ﷺ говорил о важности вставать на сухур и советует в это время съесть хотя бы один финик или попить воды, так как на тех, кто встал на сухур, снисходит милость Аллаха (Муснад).
Практика сухура согласуется с сунной Пророка ﷺ. Пророк ﷺ подчеркивал важность употребления пищи во время сухура, считая его благословенной трапезой. Следование этой традиции не только укрепляет веру человека, но и приближает мусульман к учению нашего любимого Пророка ﷺ.
Когда человек встает на сухур, получается, что он не спит во время сахара – времени особой благодати. Поэтому кроме приема пищи важно в это время делать дуа и истигфар.
Совместное употребление пиши во время сухура с семьей и друзьями воспитывает чувство общности, укрепляя семейные узы и дружбу. Когда люди собираются вместе перед восходом солнца, чтобы поесть и начать пост, создается атмосфера единства и поддержки, усиливающая значимость месяца Рамадан.
Фото: ANWANA/ shutterstock.com
Таким образом важность сухура во время поста в Рамадан многогранна. Он не только помогает поддерживать общее физическое состояние в течение дня, но и укрепляет духовную связь с сутью Рамадана. Принимая участие в этой предрассветной трапезе, люди чтут традиции, поддерживают свое здоровье и воспитывают чувство общности, которое является неотъемлемой частью духа Рамадана. Но самое главное во время сухура люди получают особый баракат большой саваб от Аллаха.
Не пропускайте сухур в Рамадан: почему это так важно?
Мухсин Нурулла