Как сохранять спокойствие: правило 3-х «не» для мусульман

Фото: elements.envato.com.
Некоторые обстоятельства в жизни могут застигать нас врасплох. Что делать? Как быть? В чем искать утешение?
Тот факт, что мы мусульмане, накладывает на нас определенные обязанности и ход мыслей в моменты испытаний. Мы – люди, беспомощные и постоянно нуждающиеся в Аллахе, таково наше положение. Любое испытание, беда, сложности в жизни – лишь напоминание об этом.
Читайте также: Что делать, чтобы Аллах был мной доволен?
Аллах же – милостивый, милосердный, оберегающий и опекающий. Ни одна тягость не причинит верующему вреда, без воли на то Аллаха. И вообще ничего не произойдет без воли на то Всемогущего Творца. Ни один листочек не упадет с дерева, ни одна пылинка не сдвинется со своего места, если этого не захочет Аллах.
Коран гласит:
«Скажи (им, о Мухаммад): «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель (поддерживающий нас и дарующий победу). И пусть лишь на Аллаха полагаются верующие» (Тауба, 51).
Поэтому в любые жизненные моменты верующие уповают на Аллаха, доверяют Ему свои дела.
«Господи, я не знаю, что ждет меня впереди, я испытываю трудности, мне тяжело, но я полагаюсь на Тебя и нахожу утешение в тебе, как ребенок утешается в объятиях матери. Господь мой, милостивый, милосердный, заботящийся обо мне, помнящий меня, создавший меня, не оставь меня», – говорят они.

Фото: elements.envato.com.
Этим упованием утешаются сердца, а душа находит покой. Вспомните хадис, в котором сказано, что сильный верующий более любим Аллахом. Речь ведь не о физической силе. Аллах любит стойких, не унывающих, преодолевающих и терпеливых.
Испытания были также неотъемлемой частью жизни пророков и посланников Аллаха. Есть ли люди, которые подвергались большим испытаниям, чем они?! Но их стойкость в моменты сложностей указывает на их крепкую веру и упование на Аллаха.
Распространение спокойствия в часы тревоги – это сунна пророков.
Якуб говорил своим детям: «Не отчаивайтесь».
«О сыновья мои! Идите (в Египет) и (тщательно) разузнайте (все) о Юсуфе и его брате. И не теряйте надежды на милость Аллаха (что Он избавит своего раба от трудностей и одарит благополучием), ведь отчаиваются в милости Аллаха только неверующие люди (отрицающие безграничную милость своего Господа, в которой они утопают)» (Юсуф, 87).
Юсуф сказал своему брату: «Не печалься».
«И когда (братья) зашли (все вместе) к Юсуфу, он позвал к себе своего брата (Буньямина) и (оставшись с ним наедине) сказал: «Поистине, я – твой брат (Юсуф, о потере которого ты горевал). Не печалься из-за того, что они сделали (со мной)» (Юсуф, 69).
Шуайб сказал Мусе: «Не бойся».
«И одна из двух женщин подошла к нему и скромно сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы отблагодарить за то, что ты напоил (вместо) нас (наш скот)». Когда он пришел к отцу и рассказал ему (свою историю), тот сказал: «Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей» (Касас, 25).
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Али ибн Абу Талиб - четвертый праведный халиф
Ислам богат событиями, наполняющими его героическую и драматическую историю. Деятельность халифа Али (Али ибн Абу Талиб), ставшего четвёртым праведным халифом наполнена важными, с исторической и религиозной точки зрения, событиями.
Праведный халиф Али встречается в истории и под другими именами: Абу Хасан, Абу Тураб и Хайдар. Али был братом и зятем Пророка Мухаммада( мир ему и благословение Всевышнего!).
Фигура праведного халифа Али взошла на небосклоне истории Арабского халифата в самые тяжёлые для страны времена. Государство находилось в смутном положении, шла гражданская война. В такие периоды обществу нужны мудрые правители, способные остановить кровопролитие, привести в порядок государственные институты, наладить деятельность суда и вернуть страну в мирное русло.
Историческая роль халифа Али в Исламе
После убийства халифа Усмана, когда общество было расколото на части, народ обратился к Али с просьбой взять управление Халифатом в свои руки. Заручившись поддержкой своих сподвижников, собрав армию, Али нанёс сокрушительное поражение войскам мятежников в битве под Басрой в 656 году, вошедшей в историю под названием «Верблюжья».
Страна заслуживала мира, но внутренние противоречия не давали возможности для её спокойного развития. Мятежные группировки в Египте и в Ираке под предводительством Му`авии ибн Абу Суфьяна начали открытый мятеж против халифа Али. Армия Али смогла одержать победу при Сиффине в 657 году, но до мира было ещё далеко. Образовавшаяся мятежная секта хариджитов восстала против халифа Али.
В битве при Нахраване в 658 году, армия халифа Али вновь одерживает победу, но до конца разгромить мятежников не получается. Воспользовавшись нестабильностью, внутренними раздорами, хариджиты сумели осуществить заговор против халифа. Армия Али смогла противостоять войскам Му`авии, но сам халиф попав в плен был убит.
После смерти праведного халифа Али в Исламе началось противостояние между суннитами и шиитами. Все усилия, попытки мудрецов Ислама устранить противоречия не привели к желаемому результату.
Четвёртый праведный халиф Али – выдающийся политический и религиозный деятель в истории Ислама и Халифата. В жизни сам Али пережил много значимых событий. Принятие Ислама, поддержка пророка и своего учителя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) в самые тяжёлые минуты его жизни, деятельность в качестве кади позволили Али стать тем, кем он вошёл в историю и заслужил любовь народа.
Природная мудрость, тяга к знаниям, понимание закона и справедливости, умение вести политический диалог и беседовать с политическими противниками, сделали Али поистине великим государственным деятелем.
-
20 идей подарков для мусульманки
Подарки и внимание укрепляют супружеские отношения и улучшают атмосферу в семье. У мужчин часто возникает трудность с тем, что подарить своей жене на какой-либо праздник или просто так.Однако есть некоторое вещи, подарив которые своей жене, вы непременно доставите ей радость:
-
10 самых вдохновляющих аятов Корана
Аяты, которые не оставят никого равнодушными...
-
Коран на стенах советской пятиэтажки: откуда?
Здание на одном из главных проспектов Алма-Аты украшено узорами, которые с первого взгляда похожи на восточный орнамент. Но специалисты утверждают, что это арабская каллиграфия, которая восхваляет великого, пречистого и милостивого Аллаха.
-
Единственный случай, когда слова о разводе не имеют юридической силы
Несмотря на то, что развод разрешен в исламе, сохранение семейных уз является приоритетным. Именно поэтому развод всегда должен оставаться последней опцией после того, как были пройдены все возможные средства примирения. Аллах Всевышний предписал мужчине в Коране быть усердным в сохранении брака, даже если им не нравятся их жены:
-
Тот, кто желает прощения своих грехов, должен три раза произнести эту дуа
Джувайр передал от Дахкана, он от Ибн Габбаса (р;г.), а он от Пророка (с.г.в.). Пророк (с.г.в.) сказал: «Мусавифы погибли». Мусавиф - это тот, кто говорит: «Я скоро покаюсь в своем грехе», а сам откладывает покаяние. Для каждого человека ваджибом (обязательным) является всегда обращаться к Аллаху с покаянием, потому что Всевышний Аллах постоянно принимает покаяние согрешившего.
-
Будьте внимательны! 7 нежелательных (макрух) действий во время поста
Пост является важным элементом поклонения Всевышнему, к которому нужно подходить со всей серьезностью. Чтобы обезопасить себя от вещей способный привести к нарушению поста, верующие должны знать о некоторых нежелательных действиях.
-
8 дуа о прощении грехов
Будучи людьми, мы склонны постоянно оступаться и делать ошибки, поэтому истигфар – наша важнейшая потребность, которая увеличивает шансы на то, что тяжелее в Судный день окажется чаша наших благодеяний.