Дуа, открывающая небесные врата

Фото: elements.envato.com, автор: olegbreslavtsev
В хадисе, переданном от Анаса ибн Малика (р.а.), говорится: «Во времена Посланника Аллаха ﷺ жил один человек, занимавшийся торговлей между Мединой и Шамом. Он уповал на Аллаха и не присоединялся к большим караванам. Как-то раз этот человек ехал верхом на ко землям Шама. Внезапно какой-то разбойник преградил ему дорогу. Торговец промолвил:
– Вот мой товар. Бери, пусть он станет твоим, только отпусти меня.
– Твой товар и так уже принадлежит мне. Я хочу забрать и твою жизнь, – сказал разбойник.
– Коли так, то дай мне немного времени. Я совершу омовение и прочитаю намаз, – попросил торговец.
Разбойник разрешил ему исполнить это желание. Торговец совершил омовение и прочитал намаз в четыре рака‘ата. После намаза он произнес такую дуа:
– Йа Вадуд! Йа Вадуд! Йа Заль-‘Аршиль Маджид! Йа Мубди! Йа Муид! Йа фа‘алю лима йурид. Ас’алюка бинури ваджхика-лляҙи маля‘а аркана ашрика ва ас-алюка бикудратика-лляти каддарта биха халькыка ва бирахматика-лляти васиат кулля шей-ин. Ляя иляха илля анта. Йа Мугис, Агисни! Йа Мугис, Агисни!
Мало слов – много смысла: как просить Аллаха об исполнении желаемого
Не успел он закончить дуа, как показался всадник в зеленом одеянии верхом на коне. Увидев его, разбойник оставил торговца в покое и напал на всадника. Но тот ударом дубиной уложил разбойника на землю. Затем, повернувшись к торговцу, всадник крикнул:
– Давай, убей этого разбойника!
– Я в жизни никого не убивал, и этого не хочу убивать, – про молвил торговец.
Всадник тут же убил разбойника.
– Кто ты такой? – спросил у него торговец.

Фото: elements.envato.com, автор: erika8213
Всадник ответил:
– Я – ангел, который обитает на третьем небе. Аллах удостоил меня чести убить этого разбойника. Во время твоей первой дуа так постучали в небесные врата, что мы подумали: случилось что-то очень важное. Когда ты произнес дуа во второй раз, небесные врата открылись, появились языки пламени. Когда ты прочитал дуа в третий раз, от Аллаха сошел Джабраиль (а.с.) и сказал: «Кто спасет этого человека?» Я взмолился Аллаху, чтобы мне дали это задание. Господь принял мою молитву и отправил меня. О раб Аллаха! Знай, что если кто-то произнесет эту дуа, то Аллах избавит его от бед и примет его молитву.
Торговец, живой и здоровый, вернулся в город и рассказал нашему Пророку ﷺ обо всем, что с ним случилось.
Наш Пророк ﷺ сказал на это: «Поистине, Аллах внушил тебе прекраснейшие имена (асма-и хусна). Кто попросит Аллаха этими именами, у того Он примет дуа и исполнит его пожелания».
«Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»
Читайте также:
-
Поведение во время приема пищи
Многие мусульмане зачастую мало знают, как правильно вести себя за столом в соответствии с Исламом. Мы попытались раскрыть тему, как вести себя в соответствии с Сунной до, во время и после приема пищи
-
Люди, чьи сердца будут подобны сердцам птиц, войдут в Рай
Абу Хурайра (да будет Аллах доволен им Аллах) сообщил: Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Люди, чьи сердца будут как сердцам птиц, войдут в Рай". В комментариях хадисов «Шархуль Муслим» вышеприведённый хадис истолковывается по-разному: «В хадисе имеются в виду те люди, сердца которых подобны сердцам птиц в мягкосердечии. Другие учёные говорят, что тем качеством, заложенным в сердце птицы, является боязнь, страх, так как птицы самые пугливые из животных (т. е. если сердце человека будет богобоязненным, как пугливое сердце птицы). По мнению других, в хадисе имеются в виду люди, уповающие на Аллаха подобно птицам»
-
Как не ошибиться в выборе пути?
Сомневаясь в возможности самостоятельного выбора единственно правильного решения, богобоязненный человек, уповая на Божественную Мудрость, просит Господнего руководства и наставления в делах своих. Аллах, проявляя великодушие к Своим рабам, создает благоприятные возможности для исполнении их желаний и оберегает от неприятностей.
-
3 случая, когда наши молитвы принимаются
Во времена Пророка Аллаха Мусы (мир ему) жил один рыбак. Семья его была весьма многочисленная и жили они очень скромно, если не сказать бедно. Рыбак каждый день утром уходил в море на своем утлом суденышке, ставил сети, а весь улов продавал на рынке и на вырученные средства обеспечивал своих детей и домочадцев.
-
1000-летние рецепты стройности от мусульманских врачей
Ожирение – не новая болезнь, от нее страдали еще в древности, и тема эта вызывала интерес с точки зрения медицины. Первые упоминания о нем датируются 1620 годом в работах Томаса Веннера. В средневековой Европе завершается эпоха греко-римской медицины, и никакого прогресса в этой области не предвидится вплоть до эпохи Ренессанса. Тем не менее, в этот же период на востоке с распространением ислама получает развитие медицина.
-
Когда приблизится время смерти Иблиса...
Когда приблизится время смерти Иблиса, по семь раз в день он станет метаться от Востока к Западу и спрашивать: - Интересно, есть ли кто-нибудь более славный и счастливый, чем я?
-
Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!
-
Какая сура Корана была ниспослана первой? 4 точки зрения ученых
Ученые имели разногласия относительно того, что было ниспослано первым из Корана. Каждый из них ссылался на определенные доказательства из сунны и свидетельства сподвижников. Есть четыре основных мнения в этом вопросе...