Фото: elements.envato.com, автор: olegbreslavtsev
В хадисе, переданном от Анаса ибн Малика (р.а.), говорится: «Во времена Посланника Аллаха ﷺ жил один человек, занимавшийся торговлей между Мединой и Шамом. Он уповал на Аллаха и не присоединялся к большим караванам. Как-то раз этот человек ехал верхом на ко землям Шама. Внезапно какой-то разбойник преградил ему дорогу. Торговец промолвил:
– Вот мой товар. Бери, пусть он станет твоим, только отпусти меня.
– Твой товар и так уже принадлежит мне. Я хочу забрать и твою жизнь, – сказал разбойник.
– Коли так, то дай мне немного времени. Я совершу омовение и прочитаю намаз, – попросил торговец.
Разбойник разрешил ему исполнить это желание. Торговец совершил омовение и прочитал намаз в четыре рака‘ата. После намаза он произнес такую дуа:
– Йа Вадуд! Йа Вадуд! Йа Заль-‘Аршиль Маджид! Йа Мубди! Йа Муид! Йа фа‘алю лима йурид. Ас’алюка бинури ваджхика-лляҙи маля‘а аркана ашрика ва ас-алюка бикудратика-лляти каддарта биха халькыка ва бирахматика-лляти васиат кулля шей-ин. Ляя иляха илля анта. Йа Мугис, Агисни! Йа Мугис, Агисни!
Мало слов – много смысла: как просить Аллаха об исполнении желаемого
Не успел он закончить дуа, как показался всадник в зеленом одеянии верхом на коне. Увидев его, разбойник оставил торговца в покое и напал на всадника. Но тот ударом дубиной уложил разбойника на землю. Затем, повернувшись к торговцу, всадник крикнул:
– Давай, убей этого разбойника!
– Я в жизни никого не убивал, и этого не хочу убивать, – про молвил торговец.
Всадник тут же убил разбойника.
– Кто ты такой? – спросил у него торговец.
Фото: elements.envato.com, автор: erika8213
Всадник ответил:
– Я – ангел, который обитает на третьем небе. Аллах удостоил меня чести убить этого разбойника. Во время твоей первой дуа так постучали в небесные врата, что мы подумали: случилось что-то очень важное. Когда ты произнес дуа во второй раз, небесные врата открылись, появились языки пламени. Когда ты прочитал дуа в третий раз, от Аллаха сошел Джабраиль (а.с.) и сказал: «Кто спасет этого человека?» Я взмолился Аллаху, чтобы мне дали это задание. Господь принял мою молитву и отправил меня. О раб Аллаха! Знай, что если кто-то произнесет эту дуа, то Аллах избавит его от бед и примет его молитву.
Торговец, живой и здоровый, вернулся в город и рассказал нашему Пророку ﷺ обо всем, что с ним случилось.
Наш Пророк ﷺ сказал на это: «Поистине, Аллах внушил тебе прекраснейшие имена (асма-и хусна). Кто попросит Аллаха этими именами, у того Он примет дуа и исполнит его пожелания».
«Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»
Абдулла ибн Масгуд рассказывал, что посланник Аллаха (ﷺ) однажды сказал: “У каждого из вас...
На пути достижения довольства Всевышнего Аллаха каждый из нас стремится к обретению благого нрава. Благой нрав и связанные с этим все качества указывают на то, что человек следует пути Аллаха, ведь Аллах предписал поступать только благим образом и избегать того, что может навредить.
ИНФОГРАФИКА
Джаназа-намаз (заупокойная молитва) состоит из намерения и четырех такбиров. Без намерения или без одного из такбиров джаназа-намаз будет недействительным. Рукнами джаназа-намаза являются кыйам (стояние) и такбиры. В этом намазе нет кыраата (чтения Корана), поясного и земных поклонов. Джаназа-намаз совершается следующим образом:
Поскольку пятница считается праздничным днем, то соблюдение поста только в этот день, считается ...
В какой-то момент все в нашей жизни начинает идти не так, мы терпим постоянные неудачи, испытываем беспокойство, и сами того не понимаем, в чем причина этого. Без осознания этих болезней сердца и вреда, наносимого ими, человек не может вернуться к состоянию покоя и довольства своей жизнью. Это – духовные болезни, одним из самых страшных является..
В том же году, в середине месяца Рамадан, родился достопочтенный Имам Хасан (да будет Аллах им доволен). Узнав эту новость, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поспешил в дом Фатимы (да будет Аллах ею доволен), где прочел азан над ухом младенца.
Задаваясь вопросом почему Коран ниспосылался на арабском, первое, о чем стоит задуматься...