Дуа из Корана для укрепления имана
У пророка Мухаммада ﷺ спросили: «Что такое иман?».
Его ответ был таким: «Это свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и что Мухаммад ﷺ – раб и посланник Аллаха, вера в Его ангелов, книги, пророков, в вечную жизнь, вера в предопределенность и судьбу, и в то, что все хорошее и плохое происходит по велению и предопределению Аллаха».
С точки зрения ислама «иман»: это непоколебимая вера в правильность и истинность всех откровений, религиозных основ и решений, ниспосланных Всевышним Аллахом и переданных Пророком Мухаммадом ﷺ, подтверждение их истинности и их признание посредством понимания и принятия.
Мы собрали для вас 5 дуа из Корана, чтобы ваш иман стал еще крепче!
1. حَسْبِيَ اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
Транскрипция: Хасбийаллааху ляя иляха илля хува ‘алейхи таваккальту ва хува раббуль-‘аршиль-‘аҙыйм.
Перевод: «Достаточно мне Аллаха! Нет бога [достойного поклонения], кроме Него. Лишь на Него я полагаюсь [и ни на кого другого], ведь Он – Господь великого Арша [самого огромного творения – тем более всего, что меньше Арша]» (Ат-Тауба, 129).
2. رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
Транскрипция: Раббанаа маа халякъта хааҙаа баатыйляя. Субхаанакя факыйнаа ‘аҙаабан-наар.
Перевод: «Господь наш! Ты не сотворил это [все] впустую. Пречист Ты [от любых недостатков]! Защити же нас от наказания в Аду!» (Алю Имран, 191).
3. رَّبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ رَبَّنَا وَآتِنَا مَا وَعَدتَّنَا عَلَى رُسُلِكَ وَلَا تُخْزِنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ
Транскрипция: Раббанаа иннанаа сами‘наа мунаадийан йунаадии лиль-иимаани ан аамину бираббикум фа-ааманнаа. Раббанаа фагъфир лянаа ҙунуубанаа ва кяффир ‘анна саййиаатинаа ва тааффанаа магаль-абраар. Раббанаа ва аатинаа маа ‘агаттанаа ‘аляя русуликя ва ляя тухъзинаа йаумаль-кыйаамах. Иннака ляя тухълифуль-мии‘аад.
Перевод: «Господь наш! Мы, поистине, услышали глашатая [пророка Мухаммада], призывавшего к вере: «Уверуйте в вашего Господа!» – и мы уверовали. Господь наш! Прости же нам наши грехи, сотри все плохое и упокой нас с благочестивыми. Господь наш! И даруй нам то [благополучие и успех], что Ты обещал через посланников Твоих, и не опозорь нас в Судный день. Поистине, Ты не нарушаешь обещаний» (Алю Имран, 193-194).
Наставление пятницы: в чем суть имана?
Один мудрец отметил, вера в сердце, не проявляющаяся в поклонении и совершении добрых дел, напоминает дерево, которое не приносит плоды.
4. رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَتَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ
Транскрипция: Раббанаа афригъ ‘алейнаа сабрау ва таваффанаа муслимиин.
Перевод: «Господь наш! Даруй нам терпение и упокой нас мусульманами» (Аль-А‘раф, 126).
5. رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
Транскрипция: Рабби дж‘альнии мукыймяс-саляяти ва мин ҙурриййати. Раббанаа ва такаббаль ду‘ааа-и. Раббанагъфирлии валиу-валидаййа ва лиль-муэминиина йаума йакуумуль-хисааб».
Перевод: «Господи! Сделай меня совершающим намаз [наилучшим образом] и моих потомков [сделай такими же]! Господь наш! Прими [мою] мольбу! Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда произойдет отчет [в Судный день]» (Ибрахим, 40-41).
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Сколько раз в Рамазан держал уразу сам Пророк (мир ему и благословение)?
Салямон алейкум ахый! Как дела? Вопрос на засыпку скажи, пожалуйста, сколько раз сам Пророк Мухаммад салля-Ллаху алайхи ва-Саллям держал уразу в Рамазан???))) (Димон, Сургут)
-
Иран: последствия временного брака
Как известно шиизм является доминирующим течением Ислама в Иране. В отличие от правового законодательства ахлю сунна валь-джамаа в Исламе, принципы которого основываются на аятах Корана и Сунны посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и запрещают временный никах, в шиизме временный брак разрешается и имеется немалое количество сторонников данного вида брака.
-
Видео дня: "Извини, я еду слишком быстро..."
Чеченская ГТРК «Вайнах» опубликовала ролик «Помни о жизни», который призывает водителей быть внимательнее на дорогах. На видео показано, как за мгновение до столкновения автомобилисты ведут диалог. Один водитель объясняет, что выехал на дорогу, надеясь «проскочить», а его собеседник отвечает, что из-за высокой скорости не успевает остановиться...
-
Когда Коран был собран в одну книгу?
Ниспослание Священного Корана было завершено незадолго до смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), поэтому при его жизни Коран не был собран в одну книгу. Основной причиной собирания Корана в одну книгу, стала...
-
Может ли человек в мирской жизни увидеть шайтана, и если да, то в каком виде?
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Вчера один ифрит (самый скверный из шайтанов) из числа джиннов, явился ко мне, чтобы испортить мой намаз...
-
Исламская линия доверия:"Меня замучил невроз"
Меня уже 3-й месяц мучает состояние тревоги и беспокойства. Так называемый невроз. Проблем со здоровьем я не испытываю, Хвала Аллаху все части тела здоровы. Проблема с психикой...
-
Когда в Коране впервые появились точки и огласовки над буквами?
Вначале вместо привычных нам огласовок использовались точки. Вместо фатхи над буквой ставилась одна точка, вместо кясры ставилась одна точка под буквой, дамма обозначалась точкой, которая ставилась перед буквой, а вместо сукуна ставились две точки.
-
Дуа из Корана о защите от позора в День Суда
Верующий знает, что жизнь на земле – это лишь один из этапов, который он должен пройти. После смерти каждого из нас ждет вечность, а прежде – отчет перед Аллахом...