Альбина Фазлыева: «Таравих всей семьёй - душевное время»

Сейчас в жизни мусульман очень важное время – идёт священный месяц Рамадан. Для кого-то ураза проходит легко, кому-то приходится бороться со своим нафсом уже сейчас. Согласитесь, помогать держать пост вместе с кем-то, намного легче, чем делать это одному. Поэтому у нас новый гость в рамках цикла интервью с известными мусульманами «Мой первый Рамадан».

Сегодня мы с вами узнаем, как проходит Рамадан в многодетной семье, в чём особенность таравиха и почему Рамадан так уникален? Об этом мы поговорили с Альбиной Фазлыевой, популярным блогером и автором коллекции тюрбанов.

– Альбина, ассаляму алейкум. Расскажите, когда Вы в первый раз держали уразу? Помните свои ощущения?

– Ва алейкум ассалям. Моя первая ураза была, когда я училась в 5 или 6 классе. Помню, когда я начала держать пост, не все учителя с пониманием отнеслись к моему желанию: как такая юная девочка может держать уразу. Иногда наставляли по-своему и отправляли обедать в столовую. Однако мы вместе с подружками отказывались, твёрдо следуя намерению поститься. В какой-то степени мы даже гордились, что держали пост наравне со взрослыми, радовались этому и наши родители.

– Что для Вас Рамадан? Есть ли в Вашей семье какие-то традиции, связанные с Благословенным месяцем?

– Мы вступили в священный месяц Рамадан. Это ещё одна возможность изменить свою жизнь. В этот месяц принимаются дуа, Всевышний одаривает нас особой милостью и благодатью – всё это бесценно для нашей уммы. Многие пророки хотели получать такие вознаграждения, но принятие дуа и вознаграждение за уразу досталось только нам, умме Пророка Мухаммада (с.а.с.). Это очень большое богатство, и мы должны делать шукр, что мы родились мусульманами.

В Рамадан мы обязательно всей семьей ходим на таравих-намаз: бабушка с дедушкой, мы с мужем и трое наших детей – 9-летняя дочка и два сына 6 и 3 лет. Вот такой большой компанией мы идём в мечеть на таравих-намаз. Это очень душевное времяпрепровождение. Также мы стараемся говорить друг другу приятные слова, поздравляем с Рамаданом, хвалим детей, если они вели себя в мечети хорошо.

А ещё мы вместе с дочкой готовим ифтар, потом всей семьёй разговляемся и читаем намаз. Каждый день Рамадана отличается особой душевностью и добротой. Это позволяет сблизиться нашей семье, ведь мы максимально много времени проводим вместе – общаемся, рассказываем вагазы.

Рамадан – медовый месяц?
Благословение месяца Рамадан по милости Всевышнего распространяется на все аспекты жизни верующего. Чудесным образом это особенное время способно вывести отношения в браке на новый уровень...
13.05.2020
3153

– Вы многодетная мама. Расскажите когда и как нужно приучать детей держать пост?

– В нашей семье, чтобы детям было легче привыкать к уразе, мы поступаем следующим образом: утром они завтракают, а потом до обеда постятся, без сладостей или перекусов. Потом обедают и вплоть до ифтара ничего не кушают и не пьют. Они стараются проявлять терпение.

Может ли держать пост кормящая женщина?
Ассаляму алейкум. В каких случаях женщине, кормящей грудью можно не держать пост?
16.04.2021
4946

– Чтобы Вы хотели пожелать мусульманам в месяц Рамадан?

– Не лениться, потому что шайтан всегда настороже. Часто люди жалеют себя, говоря, что сил стало намного меньше, якобы мы истощаемся, но все это не так. Аллах никогда не желает плохого, значит, и Рамадан для нас во благо. Несомненно, мы меняемся в лучшую сторону, наши дуа принимаются и это огромная благодать Всевышнего. Тем более сейчас у нас такие большие возможности, изобилие всего. Стыдно жалеть себя в нынешний день: работы физической однозначно меньше, мы живем в хорошим домах и условиях, поэтому нужно пользоваться этим и обязательно держать уразу. И саваба много, и милость Аллаха во время Рамадана становится ещё больше. Желаю почувствовать благодать Рамадана, больше поклоняться и пусть Аллах примет наш пост. 

Социальные комментарии Cackle