Погрязли во лжи: 4 случая, когда мусульманам дозволено врать
Всевышний Создатель призывает нас избегать лживых изречений и мыслей. К сожалению, во все времена среди людей были те, кто для достижения каких-либо мирских целей готов был использовать любые средства, в том числе и ложь.
Особенно плохим качеством и большим грехом считается лживое свидетельствование. Настоящий мусульманин должен говорить только правду, даже если она принесёт ему вред, и ни в коем случае не опускаться до лжи.
О недопустимости лжи для мусульманина говорил и посланник Аллаха (с.а.с.), указывая на то, что ложь и лжесвидетельство – большие грехи. Но есть исключительные четыре случая, когда по исламу допускается ложь. Давайте их разберём.
1. Мусульманин может солгать, чтобы спасти своё имущество, жизнь или честь, если на него напал враг.
Обязанностью для каждого богобоязненного мусульманина является защита собственной жизни. Ведь именно пока он жив, он сможет выполнять возложенные Аллахом на него обязательства и поклоняться Единственному Создателю Вселенной. До тех пор, пока у мусульманина есть имущество, он может его расходовать на пути Творца и помогать нуждающимся. Исходя из этого, мы понимаем, что в таком случае мусульманину разрешено спасать свою честь и совесть перед лицом врага даже путём лжи.
2. Ложь также допускается, если нужно помирить два народа или мужа с женой.
Ложь является дозволенной, если она поможет предотвратить смуту в семье. От Умму Гульсум (р.а.) достоверно известно, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кто налаживает отношения между людьми, говорит для этого хорошие слова и доводит до людей хорошие слова, не является лжецом».
3. Ложь дозволена на войне для достижения превосходства над врагом.
4. Ложь мужа, сказанная жене с целью сохранения благополучия в семье, является дозволенной.
От Асмы бинт Язид (р.а.) известно, что пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «О, люди! Что подталкивает вас ко лжи, словно мотылька, летящего на огонь?
Ложь запретна для сына Адама, кроме трёх случаев:
- Ложь мужа жене для достижения её довольства.
- Ложь на войне. Потому что война состоит из хитростей.
- Ложь, сказанная для примирения двух мусульман».
Но здесь крайне важно понимать, что под ложью мужа жене или жены мужу имеется ввиду обещание того, что может не произойти в обязательном порядке.
К примеру, муж хочет сделать жене подарок, сводить её в необычное место и обещает супруге это исполнить, но про себя добавляет: «Если позволит Аллах».
Если же речь идёт об обмане, который нарушает право женщины или мужчины, отбираются права, не принадлежащие одному или другому, то он является недозволенным.
Чего сегодня больше всего не хватает людям?
Если спросить: «Чего сегодня больше всего не хватает людям?», – правильным ответом будет: «Скромности». Её отсутствие слишком очевидно. Ибо многие беды, которые настигают человечество, начинаются со спеси. Она же причина неверия и заблуждений.
Сафван Ибн Сулейм аз-Зухри (р.а.) говорит: «Один человек сказал: «О, посланник Аллаха! Можно ли мне солгать своей жене?»
Пророк (с.а.с.) ответил: «Нет блага во лжи!». Этот человек снова спросил:
– А если я хочу солгать для того, чтобы сделать её довольной своим обещанием? Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «В таком случае, нет на тебе греха!».
Здесь мы видим чёткую границу, разделяющую ложь и обещание. То есть ложь по-прежнему запретна, но дать обещание можно.
Алимы поясняют этот момент: ложь относится больше к прошлому, а в обещании речь идёт о ближайшем будущем, в котором данное обещание может быть исполнено.
Читайте также:
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
Придется ли нам отвечать за грехи, совершенные в детстве?
Человек становится способным отличать добро от зла и истину ото лжи после того, как достигнет совершеннолетия, поэтому наш Господь...
-
Какие фото мусульманин не должен публиковать в соцсетях?
В виртуальных джунглях, где не существует руководства для здорового и вежливого этикета общения, нас остается устанавливать свои рамки приличия и дозволенности, которые смогли бы направлять нас по бесконечным возможностям, доступным для нас. И перед тем, как выложить очередную фотографию в Инстаграм, возможно следует взять паузу и задать себе несколько вопросов, которые, возможно, помогут вам пересмотреть зачем и как вы пользуетесь соцсетями.
-
10 исламских способов борьбы с депрессией
Депрессия… Состояние безысходности и отчаяния, безразличие ко всему. Это одно из самых страшных состояний нашей души, с которым, к сожалению, наверное, сталкивался каждый. Депрессия ставит нашу жизнь в тупик, она продолжается, но уже без нас. Дабы не пускать свою жизнь на самотек, нужно вытаскивать себя из такого положения, как бы это сложным не было. В этом не последнюю роль играют и духовные практики:
-
Действительно ли женщина была создана из ребра или это только аллегория?
Наши алимы по разному подходили к данному вопросу. Поэтому мы считаем полезным рассмотреть этот вопрос, с разных точек зрения. а) Прежде всего, приведем аят, имеющий отношение к этому вопросу: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одной души, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (ан-Ниса 4/1).
-
Почему у Пророка Мухаммада (мир ему) не было тени?
В данной статье повествуется о достоинствах Расулюллаха (мир ему). Я жду от своих братьев по вере, читающих, слушающих и хранящих у себя эту книгу, что они отнесутся к ней со вниманием и, не упуская ни одной минуты, начнут размышлять над ее положениями. Здесь имеется несколько обстоятельств. Первое обстоятельство: Оно состоит в необходимости отметить достоинства Посланника Аллаха (сав) по сравнению с другими пророками.
-
Редкое арабское имя для девочки, которое точно запомнят надолго
Девушка с таким именем - человек упорный, упрямый и крайне целеустремленный. Однажды поставив перед собой цель, она может годами медленно к ней идти. Никакие преграды не являются для нее основанием отказаться от намеченного пути.
-
Место, на котором Джибриль (а.с.) научил Пророка Мухаммада (мир ему) намазу (ФОТО)
Наверняка многие из вас задавались вопросом, что за коричневые плиты вмонтированы в одну из стен Священной Каабы в Мекке?