Почему горькие плоды могут быть сладкими
Султан Махмуд ибн Себук-тегин Газневи был одним из основателей династии Газневидов. Согласно арабским и персидским источникам, он был внуком правителя Хорасана Алып-тегина и сыном Себук-тегина. Его род происходил из тюркских гвардейцев, когда-то служивших династии Саманидов.
Период правления султана Махмуда считается временем наивысшего расцвета государства Газневидов. В результате больших завоевательных походов ему удалось подчинить своей власти Восточный Иран, южную часть Средней Азии и Хорезм. Султан Махмуд также прославился успешными походами на Индию.
Однако, в народной памяти и в местном фольклоре таких стран как Пакистан, Афганистан и Иран, этот правитель стал более известен как султан «ставший рабом своего раба». Все эти народные истории связаны с особыми отношениями между султаном Махмудом и его рабом Аязом, который также известен как «Малик Аяз» или «Тюрк Аяз».
Важно знать: 10 сунн употребления пищи и 10 сунн питья
Султан Махмуд очень любил Аяза за его преданность и великую мудрость. Время от времени султан проверял Аяза, чтобы убедиться, насколько Аяз любит его. Говорят, что однажды султан Махмуд собрал самые горькие плоды из своего сада и позвал Аяза. Султан велел Аязу съесть их.
Аяз взял фрукты в руки и поцеловал их, а затем без колебаний начал их есть. Султан заметил, что Аяз ест плоды с большим удовольствием и горький вкус никак не действует на него. Султан начал думать, что, возможно, он собрал не те фрукты. Поэтому он взял у Аяза один из фруктов, чтобы выяснить это.
Как только султан Махмуд откусил кусочек, его лицо сморщилось от сильной горечи. И он закричал прислуге, чтобы побыстрее принесли воды. Когда султан успокоился, он спросил Аяза, почему на него не действует горечь фруктов. Аяз сказал: «Ты видишь только горечь плодов, но не видишь того, кто дал их мне? Их дал мне сам султан!»
Иногда мы находим некоторые повеления Всевышнего горькими и трудными для исполнения. Однако мы должны следовать им с большой любовью, потому что они ниспосланы нам Аллахом, который стоит выше всех султанов и правителей мира.
«Золотой век Исламской цивилизации»: Аль-Хорезми
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Как избавиться от грубости и раздражительности?
У меня очень грубый характер, я раздражительна и вспыльчива, могу нагрубить даже незнакомым людям, совсем не переношу замечаний и критики, сразу начинаю грубить. Я такая с детства, сколько себя помню. Я хочу измениться, что мне делать? С чего начать? ведь мусульманка должна быть скромной, ведь я позорю не только себя, но и всех мусульманок
-
Редкое видео: Майк Тайсон совершает намаз
«Я боюсь Аллаха. Я знаю, что совершил в жизни очень много плохого, и думаю, что за это попаду в ад. Я каждый день пытаюсь замолить свои грехи», – как-то признался Майк Тайсон...
-
20 дуа для тех, кто не может выйти замуж
Выйти замуж и построить крепкую семью – это мечта каждой девушки. Но, к сожалению, ввиду различных причин случается так, что эта заветная мечта не осуществляется. Девушка начинает винить себя, ищет изъяны в себе, сватается и знакомится, но все остается по-прежнему. В результате отчаяние. Что делать и как быть в такой ситуации?
-
10 качеств, которыми должен обладать мусульманин
Ислам – это всеобъемлющая система, которая влияет на все сферы жизни человека. Мы слышали это миллионы раз, но в большинстве случаев тяжело точно понять, что это значит и какую роль это играет в нашей жизни. Первое, на чем должен быть сконцентрирован мусульманин, это преобразование и совершенствование себя. Эти 10 качеств, согласно учениям ислама, то, к чему должны стремится мусульмане.
-
Как должен муж-мусульманин относиться к жене?
Как мужчина может проявлять благое по отношению к своей жене?
-
Почему говорить "если бы" - это грех?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
-
«Мы умираем и с собой уносим лишь одно – сознание того, что мы ничего не узнали…»
А Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда появился термин «медицина»? Среди учёных и исследователей бытует мнение, что появление этого слова связано с именем Ибн Сины (Авиценны), великого восточного мудреца, медика, учёного – «мадат Сино».
-
В любой ли день можно делать уборку?
Свекровь сказала, что в пятницу нельзя заниматься домашними делами, уборкой, например. Так ли это на самом деле? Просто я сомневаюсь, что это действительно так.