«Откуда ты узнал, что он Посланник Аллаха ﷺ?»
وَمَا أَرْسَلْنَا فِي قَرْيَةٍ
مِّن نَّذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُم بِهِ كَافِرُونَ
«И не было такого, чтобы Мы отправили в какое-то селение увещевателя [пророка], а изнеженные жители не говорили [ему]: «Поистине, мы не верим в то, с чем вы отправлены» (Саба, 34).
Ибн Абу Хатим привел риваят от Абу Разина, в котором тот рассказывает: «Жили два человека, которые были партнерами. Один из них отправился по торговым делам в сторону побережья (или в Шам), другой остался в Мекке. Когда хазрати Мухаммад был направлен пророком, оставшийся в Мекке написал своему партнеру: «Здесь появился такой-то и такой-то, что ты о нем скажешь?»
Отправившийся на побережье, желая получить более подробные сведения, в ответ написал: «Чем он занимался, что делает?»
Оставшийся в Мекке написал: «За ним не последовал никто из курайшитов, последовали лишь слабые и нуждающиеся».
Отправившийся в сторону побережья, оставив торговлю, вернулся и пришел к своему товарищу. Он был знаком со Священным Писанием и поэтому попросил своего друга: «Покажи мне того человека (пророка)».

Фото: THOBRONI / shutterstock.com/ru
Он пришел к Пророку ﷺ и спросил: «К чему ты призываешь?»
И Пророк ﷺ изложил ему суть своего призыва, говоря: «Я призываю к тому-то и тому-то».
Человек заявил: «Я свидетельствую, что ты Посланник Аллаха».
Он стал мусульманином. Его товарищ спросил у него: «Откуда ты узнал, что он Посланник Аллаха?»
Он ответил: «Каждый раз, когда Аллах направлял пророка, ему уверовали слабые и бедные люди из его народа».
Вот в связи с этим был ниспослан этот аят: «В какое бы селение Мы ни направляли предостерегающего увещевателя, его изнеженные роскошью жители говорили: «Воистину, мы не веруем в то, с чем вы посланы». Расулюллах ﷺ вызвал этого человека к себе и сказал ему: «В подтверждение сказанного тобой, Аллах ниспослал мне этот аят» (Ибн Касир, VI, 508).
Прекрасная нравственность: как быть добрым только ради Аллаха
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
3-летняя девочка знает наизусть 37 аятов Корана. Удивительно!
На вопрос корреспондента: "Почему ты покрываешь голову?" Зухра ответила: "Мужчины посмотрят, увидят".
-
Исламская линия доверия: "Не могу забыть первую любовь"
Когда мне было 16, я познакомилась с одним молодим парнем. Сначала он не нравился, но потом я влюбилась. Он хотел на мне женится, но мои родители были против. Потому что он был необразованный, из средней семьи. Он предлагал мне сбежать с ним, чтобы мои родители согласились на наш брак. Но я не приняла его предложения и когда закончила школу, уехала из района в город, поступила, закончила Университет и одновременно работала.
-
Три доказательства справедливости наказания Аллаха
О справедливости наказания Всевышнего свидетельствуют также и признания грешников, которые будут винить в своем плохом конце самих себя. Как сказано в Коране
«Их рассудят истинно, и будет сказано: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 75) – к этому аяту толкователи сказали, что это создает ощущение, что слова восхваления будут сказаны всеми, и спасшимися и погибшими за свои дела.
-
5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями
Даже истинные верующие испытывают трудности и невзгоды на каком-то этапе своей жизни в соответствии с мудростью Аллаха и Его предопределением. Существует ряд причин, по которым Всевышний Аллах позволяет людям испытывать трудности и переживать невзгоды.
-
Дуа Пророка Мухаммада (мир ему), оберегающая от бед и несчастий
Когда кто-то спрашивает нас о нашей религии, мы отвечаем: «Я - мусульманин». Но что на самом деле делает нас мусульманами? Что является доказательством того, что мы достойны называться мусульманами?
-
Как правильно заниматься спортом во время поста?
Способен ли пост негативно повлиять на достижения спортсменов и ухудшает ли он их общее физическое состояние?
-
Следуем Сунне: фрукт, который сохранит ваше сердце здоровым
Итак, сегодня мы расскажем еще об одном вкусном и полезном фрукте, из тех, которые любил и советовал употреблять в пищу другим людям наш Пророк (мир ему).
-
6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры
В продолжение нашей рубрики "Основы ислама", мы решили затронуть одну из важнейших тем нашей религии - тему имана. Самый бедный мусульманин на самом деле богаче самого влиятельного немусульманина. Почему?