«Откуда ты узнал, что он Посланник Аллаха ﷺ?»
وَمَا أَرْسَلْنَا فِي قَرْيَةٍ
مِّن نَّذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُم بِهِ كَافِرُونَ
«И не было такого, чтобы Мы отправили в какое-то селение увещевателя [пророка], а изнеженные жители не говорили [ему]: «Поистине, мы не верим в то, с чем вы отправлены» (Саба, 34).
Ибн Абу Хатим привел риваят от Абу Разина, в котором тот рассказывает: «Жили два человека, которые были партнерами. Один из них отправился по торговым делам в сторону побережья (или в Шам), другой остался в Мекке. Когда хазрати Мухаммад был направлен пророком, оставшийся в Мекке написал своему партнеру: «Здесь появился такой-то и такой-то, что ты о нем скажешь?»
Отправившийся на побережье, желая получить более подробные сведения, в ответ написал: «Чем он занимался, что делает?»
Оставшийся в Мекке написал: «За ним не последовал никто из курайшитов, последовали лишь слабые и нуждающиеся».
Отправившийся в сторону побережья, оставив торговлю, вернулся и пришел к своему товарищу. Он был знаком со Священным Писанием и поэтому попросил своего друга: «Покажи мне того человека (пророка)».

Фото: THOBRONI / shutterstock.com/ru
Он пришел к Пророку ﷺ и спросил: «К чему ты призываешь?»
И Пророк ﷺ изложил ему суть своего призыва, говоря: «Я призываю к тому-то и тому-то».
Человек заявил: «Я свидетельствую, что ты Посланник Аллаха».
Он стал мусульманином. Его товарищ спросил у него: «Откуда ты узнал, что он Посланник Аллаха?»
Он ответил: «Каждый раз, когда Аллах направлял пророка, ему уверовали слабые и бедные люди из его народа».
Вот в связи с этим был ниспослан этот аят: «В какое бы селение Мы ни направляли предостерегающего увещевателя, его изнеженные роскошью жители говорили: «Воистину, мы не веруем в то, с чем вы посланы». Расулюллах ﷺ вызвал этого человека к себе и сказал ему: «В подтверждение сказанного тобой, Аллах ниспослал мне этот аят» (Ибн Касир, VI, 508).
Прекрасная нравственность: как быть добрым только ради Аллаха
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Можно ли глотать слюну во время уразы?
Скажите, правда же, что глотать слюни во время уразы нельзя? (Марьям-Маша)
-
Трёхлетний хафиз удивляет мир знанием Корана
АбдурРахман Фарах, мальчик из Алжира, которого прозвали "Чудо-ребёнок", до двух лет не мог говорить. По словам его мамы, когда заговорил, он прочитал суру «Пещера» без затруднений и с чётким произношением букв, будто он родился с ней.
-
7 признаков любви к Пророку Мухаммаду (мир ему)
На протяжении своей жизни человек испытывает разные виды любви разной степени. Одна из форм любви, которая постоянна для искреннего верующего – это любовь к посланнику Аллаха (мир ему).
-
Черта, которая отличает сильного верующего от слабого
Одно из прекрасных имен Всевышнего Аллаха – «аль-Гаффар», или Прощающий. Это значит, что наши грехи не могут стать завесой между нами и Всевышним, какими многочисленными и большими они не были, Аллах не покидает своего раба из-за грехов, а раб не выходит из под Его опеки.
-
Мудрые изречения Абу Бакра ас-Сиддыка
Абу Бакр ас-Сиддык (Правдивый), названный так по причине его искренности, правдивости и стойкости на пути Всевышнего, был первым халифом, а до того, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул этот мир, его приближенным и одним из любимых сподвижников. Он жертвовал свое имущество ради Ислама, не боясь бедности и тратя все до последнего. Он был тем, кто сопровождал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на пути в Медину, и был с ним в пещере Севр, где они прятались от недоброжелателей.
-
Виды и значимость целомудрия в исламе
Целомудрие является причиной, по которой Всевышний делает одних наследниками Фирдауса, укрывает их в тени в день, когда не будет другой тени. Это причина стабильности в обществе, предотвращение его деморализации, распада, распространения болезней тел и сердец. Но сохранять его не значит лишать себя радостей жизни, а значит лишь что для достижения этих радостей нужно выбирать безопасные, здоровые и одобренные Всевышним способы.
-
12 простых, но очень важных сунн Пророка Мухаммада (мир ему)
В этой статье мы осветим 12 сунн Пророка (мир ему), которые мы должны стремиться возродить в надежде на повышение нашей продуктивности и в надежде оказаться в Раю рядом с величайшей, без сомнения, личностью в истории человечества.
-
Начали ли сбываться признаки Судного дня?
Говорят, что уже давно начали сбываться признаки Судного дня, и наш конец уже близок. Правда ли это? Не могли бы вы перечислить некоторые эти признаки.