"Основа твоя от света происходит, а тело твое есть мусорная свалка"
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.
Его автор – имам города Солхат (совр. Старый Крым) Абу Бакр Каландар, по мнению исследователей, был одним из приближенных богословов хана Узбека, при котором, как известно, ислам был провозглашен государственной религией Золотой Орды.
С публикацией этого труда мы получаем прекрасный исторический источник, который будет интересен исследователям религиозной жизни и истории как Золотой Орды, так и мусульманского Востока. В этом сочинении содержатся новые и неизвестные ранее науке сведения по истории ислама и суфизма.
Изучение данного сочинения, несомненно, приоткроет завесу тайны, долгое время покрывавшую культуру и образ жизни мусульманского населения Золотой Орды, а также его связи с различными регионами обширного мусульманского мира.
Глава 23. Разъяснение качества тела и его постижения
Поскольку постиг ты свой нафс,
С помощью знания духовного волос расщепил.
Странствовал ты по религиозному знанию (накль) благодаря разуму своему.
Словно душа, ты всех опередил.
Почувствовал ты запах собственный и того, что ты собой представляешь,
Откуда ты прибыл или же кем ты являешься.
[Все] снаружи и внутри, вовне и в середине
Чуждо тебе и тебе не принадлежит теперь.
Четыре нафса, пять чувств и шесть направлений,
Пять других (внутренних – прим. ред.) чувств [заключены] в этом качестве.
Внешнее и внутреннее в таком порядке [расположены].
Обрати внимание, ты целиком подобен узору на драгоценном камне.
Тело и душу, разум и чувства все вместе,
Четыре нафса и шесть сторон в каждое мгновенье,
Другие семь частей, что телом твоим являются,
Назвали человеком, это и есть твое имя.
Ты великий владыка и глава, несомненно.
Основа твоя от света [происходит], а тело твое есть мусорная свалка.
Землю развей по ветру, огонь потуши водой,
Совет мой послушай, в этом деле поторопись.
Все эти сущности бесчисленные
Стали между мной и Истинным (Хак) завесой.
Счастлива душа, что от них освободилась,
А после этого к чертогу того Царя прибыла.
Абу Бакр Каландар Руми. Каландар-наме: избранное. - Пер. с перс. И.Р.Гибадуллина, М.Р. Шамсимухаметовой. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017
Читайте также:
-
Не увидят Рая те женщины, которые преклоняются к мужчинам и склоняют к себе мужчин
Прелюбодеяние - это грех, который не ограничивается одним человеком, оно вредит и окружающим. Поэтому, по законам Шариата, человека, совершившего прелюбодеяние, жестоко карают...
-
Какой должна быть женская стрижка по Исламу?
Я почти всю свою жизнь ходила в парикмахерскую и стриглась достаточно коротко, я за много лет просто привыкла к такому стилю, мне так удобно. Но недавно услышала, что по Исламу женщинам запрещено много укорачивать волосы. Сама я себя считаю мусульманкой. Так какова должна быть длина волос у женщин? как можно постричься чтобы не впасть в грех? (Флёра)
-
Как шутил Посланник Аллаха (ﷺ)
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил мне: «Эй, с двумя ушами». Махмуд говорил, что Абу Усама сказал: «Он так с ним шутил».
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к ребенку со словами: «Эй, отец Умайра, что стало с нугайром», исчезал среди нас». Имам Тирмизи говорил: «Из этого хадиса следует, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) шутил
-
3 вида благодарности Всевышнему
Великий Шейх Абдуль-Кадир Гейляни (рахматуллахи алейхи) сказал:
«Надо быть на пути благодарности Аллаху за Его дары нам. Есть три вида благодарности – языком, сердцем, всеми органами».
Благодарность языком.
Благодарность языком заключается в признании, что все принадлежит Всевышнему Аллаху. Надо осознать, что все пути, через которые приходит к тебе добро, от Аллаха. Все Дающий, все Создающий, все Совершающий, все Преподносящий – это Он.
-
Под каким номером в Коране находится сура, которая была ниспослана первой, а под каким - последней?
Согласно списку, составленному Ну‘маном б. Баширом и переданному первоначально ан-Надимом, в хронологическом порядке суры откровения располагаются следующим образом:
-
«Мы умираем и с собой уносим лишь одно – сознание того, что мы ничего не узнали…»
А Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда появился термин «медицина»? Среди учёных и исследователей бытует мнение, что появление этого слова связано с именем Ибн Сины (Авиценны), великого восточного мудреца, медика, учёного – «мадат Сино».
-
Заброшенный город, в который запретил входить Пророк Мухаммад (ﷺ)
Многие мусульманские путешественники при планировании своих вояжей в Иорданию и Саудовскую Аравию сомневаются в допустимости посещения местных достопримечательностей.
-
6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры
В продолжение нашей рубрики "Основы ислама", мы решили затронуть одну из важнейших тем нашей религии - тему имана. Самый бедный мусульманин на самом деле богаче самого влиятельного немусульманина. Почему?