«Он – Тот, Кто дает начало творениям»: в связи с чем был ниспослан этот аят?
وَهُوَ الَّذِي يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ وَهُوَ أَهْوَنُ عَلَيْهِ
وَلَهُ الْمَثَلُ الْأَعْلَى فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
«Он – Тот, Кто дает начало творениям, а затем воссоздает их. И это для Него не сложно. У Него – высочайшие качества на небесах и на земле. Он – Достойный, Мудрый» (Ар-Рум, 27).
В одном риваяте Ибн Аби Хатима от Ибн ‘Аббаса он говорит, что неверующие были сильно удивлены сообщением о воскресении мертвых Всевышним Аллахом. И после этого был ниспослан аят: «Он – Тот, Кто создает творения в первый раз, а затем воссоздает их, и сделать это для Него еще легче».
«Мы завещали человеку быть добрым к родителям»: история ниспослания аята
ضَرَبَ لَكُم مَّثَلًا مِنْ
أَنفُسِكُمْ هَل لَّكُم مِّن مَّا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُم مِّن شُرَكَاء فِي
مَا رَزَقْنَاكُمْ فَأَنتُمْ فِيهِ سَوَاء تَخَافُونَهُمْ كَخِيفَتِكُمْ
أَنفُسَكُمْ كَذَلِكَ نُفَصِّلُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ
«Аллах привел в пример вас самих. Есть ли среди невольников, которые вам принадлежат, совладельцы того, чем Мы наделили вас, которые имеют одинаковые с вами права [на ваше имущество] и которых вы боитесь так, как боитесь друг друга? [Нет таких] Таким образом Мы объясняем знамения для разумных людей» (Ар-Рум, 28).
В одном риваяте Таберани от Ибн ‘Аббаса он говорит, что многобожники совершали тальбию, произнося: «Вот я перед тобой, Аллах мой, повелевай! Нет у тебя сотоварищей, кроме одного, принадлежащего тебе, и Ты владеешь всем, что принадлежит ему».
В связи с этим Аллах Всевышний ниспослал аят: «Есть ли среди невольников, которыми овладели ваши десницы, совладельцы того, чем Мы наделили вас, которые имеют с вами одинаковые права на это и которых вы опасаетесь так, как опасаетесь друг друга?»
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Иблис: предупрежден – значит вооружен!
Иблис - одно из многочисленных имен шайтанов. Шайтан - термин, используемый для обозначения нечестивцев среди джиннов и людей. В Коране упоминается несколько имен шайтана, который послужил причиной выдворения Адама (да смилостивится над ним Аллах!) из рая. Например: Аль-Адувв, Адуввуллах, Азазиль и Иблис.
Иблис - невидимый человеческому глазу и созданный из огня, который отравляет того, в кого попадает (нар-и семум), является отцом джиннов и шайтанов. При создании в него были вложены желания нафса, по этой причине он возгордился даже находясь среди ангелов, и находящиеся в нем желания обманули его.
-
Одна из главных причин наших ошибок
Никогда не следует спешить в делах. Так как спешка всегда приводит к ошибкам. Тот, кто подходит к делу серьезно и с достоинством, достигнет успеха. Спешка – от шайтана. А спокойствие и серьезность – от Аллаха. Наш Господь, являющийся истинным хозяином всего, не торопится наказывать непокорных рабов, и не перестает обеспечивать их пропитанием. В суре Ахкаф, обращаясь к своему посланнику, Аллах Всевышний говорит: «Терпи, как терпели стойкие духом пророки до тебя! И не торопись с наказанием для них!».
-
Счастье в семье зависит от женщин, выяснили ученые
Счастье мужа непосредственно связано с тем, как чувствуют себя жены в браке, выявили ученые Университета Рутгерса и Мичиганского университета. По мнению исследователей, чем счастливее жена чувствует себя в браке, тем счастливее будет ее
-
Эти люди - самые лучшие
В одном из хадисов взятого из сборника Тирмизи, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все люди совершают ошибки. А самые лучшие из них те...
-
Как стать идеальным мужем для своей жены?
Положение и статус женщины в исламе очень высок. Всевышний Аллах со своей всеобъемлющей милостью оберег ее положение как матери и жены и предписал мужчинам быть добрыми по отношению к своим женам...
-
В каком месяце у верующего сгорают все его грехи?
Что означают названия лунных месяцев по хиджре?
-
Куда ушел "настоящий Ислам"?
Мусульманские ученые и интеллектуалы в целом превратили Коран в книгу, которую невозможно не соблюдать, не практиковать и не жить по ее законам, а только слушать, мелодично читать и ссылаться на нее...
-
Дуа после полного прочтения Корана
Полное прочтение Корана является великим поклонением. Сам Пророк (ﷺ), завершив чтение Корана, собирал своих домочадцев и обращался к Аллаху с мольбой. Какую дуа читал посланник Всевышнего (ﷺ)?