Выучить одну лишь букву – это тоже добродетель?

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Человек должен испытывать чувство благодарности к своему учителю, даже если тот научил его всего лишь одной букве. Об этом говорил хазрати ‘Али (р.а.): «Кто научил меня одной букве, тот сделал меня своим рабом».

Надо уважать тех, кто учит знаниям, и проявлять перед ними смирение (тавазу‘). Слово «тавазу‘» здесь использовано также в значении «покорность».

Читайте также: Вера в предопределение: почему она так важна?

Смирение, покорность восхваляются, а низкопоклонство, лесть возбраняются. Однако по отношению к учителю не возбраняется проявлять даже чрезмерную любовь и уважение, поскольку это может помочь в приобретении необходимых знаний.

Наш Пророк ﷺ говорил: «Лесть – это качество, не присущее му’мину. Ученик, получающий образование, может льстить своему учителю».

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Говорить человеку о чувствах, которых нет в твоем сердце, – это подхалимство. Лесть, переходящая в подхалимство, возбраняется. Нужно открыто и скрытно молиться за того, кто учит тебя знаниям. В хадисе сказано: «Кто научит кого-то одному аяту из Корана, тот для него господин».

Досточтимый ‘Али сказал: «Кто научил меня одной букве, тот сделал меня своим рабом». И вслед за этим он произнес бейт: «Мой долг перед му‘аллимом самым большим долгом своим я считаю. Для каждого мусульманина – это ваджиб. Научившему меня одной букве заплатить я должен дирхемом. Ведь этого он заслужил».

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Нельзя подшучивать над своим учителем. Если ученик станет оказывать знаки почтения не своему учителю, а кому-то другому, то разобьет одно из прекрасных сердец. Нельзя слишком часто стучаться в двери к учителю, надо терпеливо ждать, пока он сам не выйдет.

В аяте сказано:

«И если бы они потерпели, пока ты выйдешь к ним, это было бы лучше для них» (Аль-Худжурат, 5).

Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама

Социальные комментарии Cackle