Пятничное наставление: верующий в Аллаха – спокоен

«Он – Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть [земных] дней и возвысился [возвышением, подобающим величию Его Сущности, без передвижения и занятия места в пространстве] над Аршем. Он знает обо всем, что входит в землю, и обо всем, что выходит из нее; обо всем, что спускается с неба, и обо всем, что поднимается туда. Он с вами, где бы вы ни были. И Аллах видит все, что вы делаете» (Аль-Хадид, 4).

Аллах всегда и везде со Своим рабом, рядом с ним, близок к нему. Потому что время и место, земля и небеса принадлежат Ему. Нет ни одного места, где бы Он не находился. Он ближе к человеку, чем шейная артерия. В Коране сказано:

«Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф, 16).

Всевышний Аллах везде вместе с нами. Куда бы мы не пошли, Он видит нас, слышит наши молитвы и отвечает на них. Он узнает нас, когда мы поминаем Его имя. И мы тоже знаем Его. Живем, чувствуя радость от того, что каждое мгновение мы вместе с Аллахом. Нам не будет страшно там, куда мы входим с Его именем. В любом месте, куда мы входим с Его разрешения, где поминаем Его имя и подчиняемся установленным Им правилам, мы чувствуем себя в безопасности, как будто у себя дома. Такое состояние еще более приближает нас к Нему. Мы чувствуем Его любовь к нам в виде счастья и покоя внутри нас.

Каков наш Бог, которому мы поклоняемся?
Этот хадис описывает глубокую взаимность Всевышнего в отношение своих рабов, хотя Он ничем не обязан им.
18.05.2020
6236

Все сущее во Вселенной словно книга, показывающая нам существование, единство и величие Аллаха. Если человек будет внимательно читать эту книгу, он найдет везде присутствие Аллаха, поймет Его могущество и величие, найдет отражение Его прекрасных имен и сыйфатов (качеств) Вездесущий и Всевидящий. Совершенство имана означает наше понимание того, что Аллах всегда и везде вместе с нами, где бы мы ни были. Нет ничего за пределами Его знания. Может быть, мы сможем укрыться где-нибудь от людей, но нет такого места, где можно укрыться, спрятаться от Аллаха. Он все видит, слышит и знает, потому что Он всегда с нами. Где и что не говорил бы человек, Аллах услышит сказанное. В Коране говорится:

«Если трое беседуют тайно, то Он среди них – четвертый. А если их пятеро, то Он шестой. Больше их [шести] или меньше [сколько бы их ни было] – Он всегда с ними [видит их, слышит и знает о них все], где бы они ни были» (Аль-Муджадаля, 7).

Аллах является всему свидетелем. Это значит, что Он видит и знает поступки Своих рабов, слышит их слова. Аллаху ведомо то, что мы совершили, и даже то, что мы совершим. Как же прекрасно каждое мгновение чувствовать и понимать эту близость! Человек, обладающий таким прекрасным пониманием, несомненно, будет счастлив. Мусульманин, который верит, что Всевышний Аллах каждую минуту видит и слышит его, всегда рядом с ним, не сможет сделать ничего такого, чем Аллах будет недоволен.

В обществе, состоящем из таких людей, будут царить счастье и спокойствие. Вера человека в близость Аллаха удерживает его от дурных поступков. Ведь он верит, что Аллах наблюдает за каждым его движением, и осознание этого укоренилось в глубинах его совести. Хотя и не увидеть ему Аллаха, не услышать Его голоса, но Аллах всегда рядом с ним, и он в этом уверен.

Такой человек, осознающий информированность Аллаха о каждом его шаге, всегда держит себя под контролем. Но близость Аллаха к нам не означает Его близость с каждым отдельным человеком. Такое понимание будет означать уподобление Аллаха сотворенным существам. Основная задача человека − познать своего Господа, найти Его. Аллах для этого создал человека. В этом заключена тайна сотворения. Найти Господа, почувствовать Его ближе, чем собственная шейная артерия, значит достичь счастья и спокойствия. Это значит, что Он − наши руки, которыми мы держим, наши ноги, на которых мы ходим, наши глаза, которыми мы видим.

«Раб Милостивого» – лучшая степень для людей
Верующие и неверующие – все они рабы Аллаха, однако в суре «аль-Фуркан» Всевышний выделил категорию людей, которых Он назвал «рабами Милостивого». Почему их нарекли именно так?
21.01.2021
4091

Единство Аллаха с Его рабами проявляется в Его помощи, защите и покровительстве. Аллах объемлет все Своим знанием, поэтому Ему известно обо всем, что мы делаем. Он поправляет нас, когда мы совершаем ошибку. Он хочет, чтобы мы были счастливы. Если хотите, испытайте свое сердце, постарайтесь понять, что вы чувствуете, когда поминаете Его имя.

Islam-today

 

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle