5 правил юмора по-мусульмански
«Вы иногда развеселите, успокаивайте свои сердца шутками» (хадис).
Смех, веселье, юмор – неотъемлемая часть нашей жизни, без которой она была бы не такой радостной. Наша религия не запрещает нам смех и радость, но устанавливает четкие границы и нормы поведения касательно этого вопроса. Рассмотрим данный вопрос с точки зрения хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
1. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) шутил, стало быть шутить добрым образом, приносить радость – это сунна Посланника Аллаха (мир ему).
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Облегчайте и не усложняйте, радуйте и не вызывайте отвращения, не отталкивайте».
Передаются много историй, раскрывающий добрый характер шуток пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), одной из которых является следующая:
Анас сын Малика (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) называл его: «О, обладатель двух ушей».
2. Шутка не должна быть лживой.
В хадисах сказано: «Горе и несчастье человеку, который ради смеха выдумывает такие события, которых вовсе не было. Горе ему, и ещё раз горе!»
Однажды Абу Хурайра, увидев, что пророк шутит, спросил: «О, посланник Аллаха! Ты шутишь?». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Да, я шучу, но говорю одну лишь правду».
«Несчастьем, бедствием человека можно считать выдумывание ради забавы таких событий, которых вовсе не было».
3. Шутка не должна причинять вред другому человеку.
«Пусть никто из вас ни в шутку, ни всерьез не берет посох своего брата. Если кто взял, пусть вернет».
«Запрещается одному мусульманину пугать другого мусульманина».
«Мусульманин - это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками».
4. Запрещена чрезмерность в смехе, мусульманин всегда должен помнить об умеренности.
«Много не смейся, ибо смех убивает душу».
5. Нельзя шутить на запрещенные темы, раскрывать интимные подробности, говорить пошлости.
Самое главное, о чем должен помнить мусульманин, когда собирается что то сказать: «Говори благое, или молчи».
Islam-Today
Читайте также:
-
Когда человек становится похож на животное?
Человек в Коране характеризуется, как творение, обладающее разумом, способное думать и познавать. Акцентируется внимание на необходимости использования человеком в полной мере этих своих способностей. Во многих аятах настоятельно подчеркивается, что человек должен правильно и эффективно использовать возможности своего сознания. Коран призывает нас к размышлению о своем внутреннем мире и обо всем, что нас окружает, даже о том, что происходит с человеческим родом от момента его сотворения и до последнего мгновения.
-
Основы ислама
Религия мусульман, ислам, имеет собственные, четко обозначенные фундаментальные принципы, опирающиеся на Коран и Сунну. Эти принципы излагаются в виде 3-х главных основ ислама:
-
Топ-8 заблуждений о мусульманах
Определенные массы людей, заинтересованные в очернении Ислама, создают миллионы порочащих ислам и мусульман стереотипов, которые так легко воспринимаются за чистую монету представителями других религий. Основные заблуждения, которые широко распространились в современном мире
-
Эту дуа Пророк (ﷺ) произносил чаще всего
Какую ду’а любил произносить Расуль Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)?
Самым любимым и часто произносимым Его обращением к Аллаху Та’аля было:..
-
Есть ли какая-то связь между молниями, громом и ангелами?
По преданию от Ибн Аббаса (да будет им доволен Аллах, на вопрос иудеев, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил так:
-
5 способов смягчить свое сердце
Посланник Аллаха (мир ему) говорил о сердце, что будучи хорошим, оно делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело. Для верующего человека очень важно держать свое сердце искренним, чистым, полным набожности и милосердия, ведь Аллах смотрит на наши сердца
-
"Жена отказывается от супружеских обязанностей под любыми предлогами..."
Моя жена под любым предлогом, без веских на то причин не выполняет свои супружеские обязанности, из-за этого начинаются проблемы между нами, но я не хочу из-за этого разводиться, что мне делать?
-
Предопределение и свобода выбора
Все пророки, включая Ибрагима, Мусу, Ису и Мухаммада, мир им и благословение Аллаха, учили тому, что в зависимости от того, примут ли люди истинный путь или отвернутся от напоминания, определяет их конечный исход и положение в будущей жизни. Люди могут уверовать и творить благие дела, либо отвернуться от веры и впасть в заблуждение и саморазрушение.