5 правил юмора по-мусульмански
«Вы иногда развеселите, успокаивайте свои сердца шутками» (хадис).
Смех, веселье, юмор – неотъемлемая часть нашей жизни, без которой она была бы не такой радостной. Наша религия не запрещает нам смех и радость, но устанавливает четкие границы и нормы поведения касательно этого вопроса. Рассмотрим данный вопрос с точки зрения хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
1. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) шутил, стало быть шутить добрым образом, приносить радость – это сунна Посланника Аллаха (мир ему).
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Облегчайте и не усложняйте, радуйте и не вызывайте отвращения, не отталкивайте».
Передаются много историй, раскрывающий добрый характер шуток пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), одной из которых является следующая:
Анас сын Малика (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) называл его: «О, обладатель двух ушей».
2. Шутка не должна быть лживой.
В хадисах сказано: «Горе и несчастье человеку, который ради смеха выдумывает такие события, которых вовсе не было. Горе ему, и ещё раз горе!»
Однажды Абу Хурайра, увидев, что пророк шутит, спросил: «О, посланник Аллаха! Ты шутишь?». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Да, я шучу, но говорю одну лишь правду».
«Несчастьем, бедствием человека можно считать выдумывание ради забавы таких событий, которых вовсе не было».
3. Шутка не должна причинять вред другому человеку.
«Пусть никто из вас ни в шутку, ни всерьез не берет посох своего брата. Если кто взял, пусть вернет».
«Запрещается одному мусульманину пугать другого мусульманина».
«Мусульманин - это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками».
4. Запрещена чрезмерность в смехе, мусульманин всегда должен помнить об умеренности.
«Много не смейся, ибо смех убивает душу».
5. Нельзя шутить на запрещенные темы, раскрывать интимные подробности, говорить пошлости.
Самое главное, о чем должен помнить мусульманин, когда собирается что то сказать: «Говори благое, или молчи».
Islam-Today
Читайте также:
-
Был ли Иисус Христос мусульманином?
Профессор Роберт Шедингер: «Хотя я и христианин, я вынужден признать, что Христос был мусульманином". Он подчеркивает, что "заявление, что Христос был мусульманином, не беспокоит и не смущает меня", этот факт может стать основой для понимания и конструктивного сотрудничества между мусульманами и христианами и может поддержать их усилия по достижению мира во всем мире
-
Будет ли принят намаз, если во время его совершения рядом употребляют спиртное?
Будет ли принят мой намаз, если я сама соблюдаю все требования Шариата, а в соседней комнате мой супруг употребляет спиртное?
-
Дуа, которые защитят от сглаза вас и ваших близких
«Если человек прочтет вечером последние два аята суры...
-
Примет ли Всевышний покаяние человека, находящегося при смерти?
Аллах принимает покаяния того, кто, осознав свои грехи, обращается к Нему за прощением в минуты раскаяния. Всевышний даёт шанс вернуться к Нему. Он Милосердный, неустанно принимающий наши покаяния снова и снова. Однако...
-
Путь к Аллаху: как его найти и как с него не сбиться?
Истинной и единственной целью для каждого мусульманина является заслужить согласие Всевышнего и получить Его довольство. Аллах с помощью пророков указал нам самый короткий и прямой путь, который приводит к Нему. В Исламе этот путь называется...
-
Праздник Ид аль-Фитр: как поздравить, чтобы не обидеть?
Человек делится с окружающими своими мыслями, эмоциями, планами или рассказывает о случившемся. Хорошо, что и радостью мы тоже хотим делиться. Особенно ярко это демонстрируют праздники.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 1
Сегодня на нашем сайте запускается новый цикл статей - каждую неделю мы будем публиковать несколько имен Всевышнего. Призываем не только читать, но и заучивать их. Таким образом, по завершении цикла вы будете знать все 99 имен Аллаха.
-
Тимбукту: единственная в мире цивилизация, где мужчины покрывают себя, а женщины ‒ нет
Тимбукту ‒ синоним отдаленности, находится в Мали, бедной стране в Западной Африке, которая не имеет выхода к морю. По форме напоминающая американский штат Техас, но вдвое крупнее, Мали ‒ одна из беднейших стран в мире...