«Неужели люди полагают, что их оставят без испытания?»
أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ لم
«Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что их оставят без испытания только за то, что они сказали: «Мы уверовали»?» (Аль-Анкабут, 1-2).
Мукатил говорит, что аят был ниспослан о невольнике ‘Умара ибн аль-Хаттаба Михдже ибн ‘Абдуллахе, первом шахиде ислама, погибшем в сражении при Бадре от стрелы, пущенной Амром ибн аль-Хадрами. Это тот Михджа, о котором Пророк ﷺ сказал: «Михджа - покровитель всех мучеников за веру».
Когда он погиб в битве при Бадре, его родители и его жена громко рыдали, и про них Аллах Всевышний ниспослал этот аят, в котором сообщил, что на пути Аллаха они обязательно подвергнутся испытаниям и что их ждут трудности.
Аят, ниспосланный ко всем неверующим
В риваяте от ‘Абдуллаха ибн Убайда ибн Умайра он говорит так: «Этот аят был ниспослан об Аммаре ибн Йасире, Айяше ибн Аби Рабиа, аль-Валиде ибн аль-Валиде и Саляме ибн аль-Хишаме, которые на пути Аллаха подверглись мучениям и пыткам».
Хотя на первый взгляд и кажется, что речь идет о разных причинах ниспослания, но легко заметить общность их содержания, если брать во внимание, что везде говорится о подвергшихся пыткам со стороны мушриков слабых мусульманах, ради сохранения своего имана грудью противостоявших любым трудностям. И аят был ниспослан о них и других подобных им. Иначе говоря, сказанное в аяте относится не только к упомянутым мусульманам, но и ко всем оказавшимся в такой ситуации.
«Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Как освободиться от зависти?
В 113-ой суре Корана, «Рассвет» говорится (смысл): «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил; от зла мрака, когда он наступает; от зла колдуний, дующих на узлы; от зла завистника, когда он завидует»
-
Этикет Посланника Аллаха (ﷺ)
• Посланник Аллаха (ﷺ) употребляя пищу, кушал не более двух разновидностей блюд в день - одно из них было легким, в виде хурмы или нечто похожее. Особого разнообразия продуктов в блюдах, потребляемых Посланником Аллаха (ﷺ) не было.
• Он (ﷺ) всегда принимал приглашение разделить трапезу с ним.
• До еды и после еды, всегда мыл руки, сказав при этом: «Баракат еды - в умывании рук, до и после ее приема».
-
Не притесняй сироту и не гони просящего
Однажды жила бедная женщина из рода Али (радыйаллаху анху), и нее была дочь. Эта женщина была очень бедной и жила в одной мечети в Самарканде. Затем она вышла на улицу просить подаяния, чтобы обеспечить дочку пропитанием. На улице она встретила правителя Самарканда. Женщина, обратившись к правителю, рассказала, что происходит из рода Али (радыйаллаху анху) и попросила продуктов на день.
-
Как Всевышний отблагодарит того, кто возведет мечеть?
В последние годы повсеместно и активно строятся мечети. Скоро в некоторых населенных пунктах будет по два и даже по три Дома Аллаха. Разъясните, пожалуйста, какие требования предъявляются, согласно канонам Шариата, к людям, которые вознамерились возвести мечеть?
-
Должен ли я соблюдать правила аурата даже когда меня никто не видит?
Если очень жарко, можно ли находиться дома без одежды, с условием, что в квартире кроме меня никого нет, и никто меня не видит?
-
7 способов наполнить свой дом баракатом
Мы, будучи мусульманами, стремимся к благословению Аллаха во всем. Каждый из нас искренне желает, чтобы Аллах Всевышний ниспослал баракат в наши дома, чтобы самое дорогое для нас место, место нашей семьи было благословенно Аллахом. Баракат нисходит только от Всевышнего, но по воле Аллаха, он даровал нам средства, которыми мы можем сделать свой дом благословенным и увеличить баракат в нем:
-
Дуа, произносимая у могилы Пророка (ﷺ)
Имам Навави (рахимухуллах) сказал: «Тот, кто совершает хадж или умру, по возвращению из Мекки пусть направиться в Лучезарную Медину, дабы посетить могилу Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует). Ибо это является наиболее важным, и приводит людей к тому, чему они стремятся».
-
Как мусульманину следует относиться к деньгам?
В нашей религии есть конкретные рекомендации, как человеку следует правильно относиться к деньгам – как их зарабатывать, тратить, что можно делать с деньгами, а чего следует избегать, как быть, если оказался в нужде, и прочее. Рассмотрим эти рекомендации.