Не смотри на других с презрением
По преданию, Иса (а.с.) вышел в путь с одним человеком из сынов Исраиля, которого все считали праведником. А следом, стесняясь их, шел другой человек, снискавший дурную славу среди народа. Когда пришло время отдыха, этот несчастный грешник, стыдясь своих грехов, не подошел к ним, а сел поодаль. Потом он поднял руки и в дуа обратился к Милостивому Аллаху:
"О Аллах! Прости мои прегрешения ради Твоего пророка!"
Человек, которого все считали праведником, взглянул на грешника с презрением и, подняв руки, произнес такое дуа:
"О Аллах! В Судный день сделай так, чтобы этого грешника не было со мной рядом!"
Всевышний Аллах ниспослал Исе (алейхи салям) следующее откровение:
"О Иса! Передай моим рабам, что Я принял дуа и того и другого. Грешника, который смиренно склонил голову в раскаянии, Я простил и помещу его в Рай, А того, которого все считали праведником, поскольку он не пожелал быть рядом с тем рабом, которого Я простил, Я не помещу в Рай".
Islam-Today
Читайте также:
-
Является ли прогноз погоды притязанием на знание Сокровенного?
Имам Малик в своем сборнике хадисов «Муватта» приводит слова Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!): «Если со стороны моря появятся облака, которые будут двигаться в сторону Шама, то будет сильный дождь». (стр. 192) В комментарии имама аль-Куртуби к этому хадису сказано, что под движением от моря к Шаму в то время понималось перемещение с запада на север.
-
8 советов молодым мусульманам
Сейчас я думаю о том, какой бы я дал совет молодому себе, что бы я сказал ему? И, подумав, я решил, что эти восемь вещей были бы мне полезны, услышь я их лет двадцать назад. Я надеюсь, что они будут также полезны тем, кому около 20 лет.
-
Может ли человек жениться на жене брата после его смерти? Как к этому относится ислам?
Имам Насаи приводит следующий риваят:
Однажды к Аише пришла Ханса дочь Хидамы и пожаловалась ей:
- Отец выдал меня замуж за сына брата, но я не хотела замуж за него.
-
Как уберечь себя от прелюбодеяния глаз?
Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазна. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно принято нормой в среде нашего обитания. А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.
-
3 блага, которые дарует «Ля иляха иллялах»
Первый и главный столп нашей веры – это калима, свидетельство веры. Произнесение «Ля иляха иллялах» - «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» - подразумевает полное уверование и принятие этого убеждения всей душой и выстраивание своей жизни согласно этому. Следствия, к которому ведут эти слова, как для отдельно взятого человека, так и общества, неоценимы.
-
Будет ли грехом, если человек не всегда совершает суннат-намазы?
Вопрос: я постоянно на работе и не всегда успеваю совершать суннат-намазы. Будет ли это грехом?
-
Что такое ихсан, тасаввуф и суфизм?
Тасаввуф (в более широком смысле "суфизм") – это не течение и не секта, как пытаются навязать мусульманам, а...
-
Проверь себя: тест на знание ислама
Сегодня мы предлагаем вам пройти очередной тест на знание ислама. Из предложенных вариантов необходимо выбрать верный, с вашей точки зрения. Желаем удачи!