Наставление пятницы: «На вас есть знак, которого нет у других народов»
Источник Каусар
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мой водоем такой большой, что имеет размеры от Айла до Адена. Его вода белее снега, запах приятнее мускуса. Его сосудов больше, чем звезд, вода слаще меда и сахара. Лицемеров (мунафикин) я прогоню от моего водоема».
(Айла – название одного города в Шаме на берегу Йеменского моря. Аден же – это город в Йемене на берегу Индийского океана. Здесь эти названия приводятся для того, чтобы показать огромные размеры водоема – прим. ред.).
Сахабы спросили: «О, Посланник Аллаха, ты узнаешь нас в тот день?»
Читайте также: Источник аль-Каусар: где его отыскать?
Он ответил: «Узнаю, нет в этом сомнения, потому что на вас есть знак, которого нет у других народов (умма). Ваши лица и руки, от омовения (вуду), которое вы совершали, будут белыми и исключительно красивыми.
«Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах» (Фатх 48/29).
У каждого пророка будет свой водоем (хауз). Но мой будет очень большим, из него будут пить воду все. В одном предании сказано: «В Раю будут два желоба, один из золота, другой из серебра, которые впадают в тот водоем, источником их является река Каусар».
Как понятно из этого, водоем (хауз) нашего Пророка ﷺ будет на Махшаре, а наполнятся он будет водой из Каусара. Ибо после того, как люди войдут в Рай, не останется нужды в водоеме.
В соответствии с уровнем (макам) каждого потечет один приток его. Наш Пророк ﷺ сказал: «Каусар – это источник в Раю, Его берега из золота, русло жемчуг и рубины, его земля – мускус. Вода его слаще меда и белее снега» (Ат-тадж, 5/382 (из Тирмизи). Ширина водоема – один день пути. Моя община окружит водоем. Не останется ни одного человека, который не испил бы из него».
(Айла – это средневековый исламский город, существовавший на месте нынеш ней Акабы в Иордании, Йеменское море – это залив Акаба – прим. ред.).
О, Господь, пусть и нам выпадет испить из него. Дети, умершие не достигнув совершеннолетия, будут угощать своих родителей этой водой.
У Рая есть одни ворота, именуемые Раййан (ворота, утоливших жажды). В них войдут только постящиеся. Когда постящиеся войдут в них, ворота закроются, и никто не сможет войти в них (Ат- тадж, 2/48, из Бухари, Муслима и Насаи).
Отцы и матери не захотят войти в Рай, не испив воды Каусара из рук своих детей и не отведав угощений Рая. Не отведают воды этого источника только неверные. А если так, то послушай, что ждет неверных [в тот День].
М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»
Читайте также:
-
Мусульманские платья
Законы Ислама таковы, что женщины должны носить женственную одежду. Она должна отличаться от мужской, и являться украшением женщины, но надо не забывать о скромности. Все это подходит к такому предмету гардероба как платье, которое является основной одежной мусульманок. Но мусульманские платья по внешнему виду отличаются от традиционных европейских моделей.
Важно, чтобы мусульманское платье полностью покрывало тело женщины. Открытыми могут оставаться только кисти рук, а также лицо. Модель платья не должна быть изготовлена из обтягивающей или прозрачной ткани. Также платье не должно облегать фигуру. По законам Ислама важно, чтобы одежда женщины не была чрезмерно декорирована, лучше избегать кричащих расцветок. Но, если посмотреть на современные модели мусульманских платьев, то они пестрят разнообразием и точно можно сказать, что украшают каждую женщину.
-
В каких случаях мусульманину дозволена ложь?
В одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал, предупреждая тех, для кого ложь стала привычкой...
-
Птицы, которых мусульманка кормила до последнего дня своей жизни, теперь приходят на ее могилу
Эти кадры сняты сыном той женщины. На них видно, как птица, которую та кормила вплоть до своей кончины в возрасте 94 лет, ведет ее сына к ее могиле...
-
Как нужно совершать дуа за близкого человека?
Вопрос: у меня есть близкий друг, который помог мне в трудной ситуации. Слышал, что молитвы за другого человека всегда принимаются Всевышним. Правда ли это? И каким образом нужно совершать такие дуа?
-
Как и кем был прочитан самый первый азан в истории Ислама?
Мы слышим азан и даже не задумываемся о том, что он всегда звучал именно так – с этими самыми словами с самого первого раза, когда Посланник Аллаха (мир ему) повелел Билялю бин Рабаху (да будет доволен им Аллах) призвать верующих на молитву.
-
Исламская линия доверия: "Родители постоянно ссорятся. Это невыносимо..."
Мне 14 лет. Мои родители часто ссорятся при мне. Мне это стало невыносимым. Я не знаю, что мне делать и как повлиять на них?
-
Что такое ахират? И обязательно ли в него верить?
Что такое ахират? И обязательно ли в него верить?
-
12 дуа для материального благополучия
Стремление к материальному благосостоянию и дозволенному заработку, обеспечение себя и своей семьи – очень благое намерение с точки зрения ислама. И в этом намерении верующий бессилен без помощи Всевышнего Аллаха...