Наставление пятницы: курбан и его сунны

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

Уже скоро мусульмане будут праздновать один из самых больших праздников в исламе — Курбан-байрам. Слово «курбан» взято из Священного Корана.

«И Мы заменили ему [сына] на большую жертву» (Ас-Саффат,  107).

Его корни восходят к арабскому глаголу «каруба» — «приближаться». С точки зрения религии «приближение» подразумевает стремление к довольству Аллаха.

Для этого мусульманину необходимо посвятить Всевышнему себя, свое имущество и свою душу. Сущность Курбан-байрама заключается в том, что человек не только на словах, но и посредством реальных действий подчиняется велению Всевышнего, показывает, что предан Ему. Курбан подразумевает посвящение Аллаху того, что нам особенно дорого. По милости Аллаха Субханаху ва Та‘аля эта жертва была заменена животным, мясо которого рекомендовано раздать нуждающимся.

В день Курбан-байрама ради довольства Аллаха следует произвести заклание четырехногого животного. Курбан совершается строго в определенный период: 1-й, 2-й и 3-й дни Курбан-байрама, при этом лучшим из них является 1-й день (10-е число месяца зуль-хиджжа), в этот же день читают праздничный намаз.

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

Курбан совершается после гает-намаза, а в регионах, где праздничная молитва не проводится, его следует совершить после восхода солнца. В хадисе, переданном от Анаса ибн Малика радыяллаху ‘анху, сказано: «Кто совершил курбан до молитвы, тот зарезал его (только на мясо) для себя, а кто зарезал его после молитвы, тот совершил свое жертвоприношение и поступил в соответствии с сунной мусульман».

Период, в который можно совершить жертвоприношение, заканчивается с заходом солнца в 3-й день праздника Курбан-байрам. По его истечении совершать курбан уже не следует.

Факты о празднике Курбан-байрам, которые должны знать не только мусульмане

Фото: dibrova/ elements.envato.com

Фото: dibrova/ elements.envato.com

Как выбрать животное для курбана?

Для курбана можно выбрать овцу или козу старше шести месяцев, корову старше двух лет или верблюда, которому исполнилось пять лет. Можно приносить в жертву как самок, так и самцов этих животных. Возраст жертвенной овцы должен быть не менее одного года. Однако дозволено принести в жертву и шестимесячного ягненка, если он здоровый, крепкий и весит не меньше годовалого.

При этом если для курбана выбрать слишком молодое животное, оно не будет расцениваться как жертвоприношение. Поэтому наилучшим вариантом будет выбрать животное, которое чуть старше минимального возраста.

Жертвенное животное должно быть здоровым и чистым. Оно не должно иметь дефектов, которые могут привести к потере мяса. По этому поводу приводится хадис, рассказанный аль-Барой бин ‘Азибом. Наш Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Четыре вида животных не дозволены в качестве жертвоприношения: хромающее животное, животное с дефектом глаз, явно болеющее и истощенное животное».

Опираясь на этот хадис, ученые путем сравнения выделили дополнительные недостатки, на которые стоит обратить внимание. Из приведенного выше следует, что животное не должно быть полностью слепым на один или оба глаза, хромать до такой степени, что не может самос­тоятельно добраться до места совершения курбана, с рождения быть глухим, большая часть его зубов должна быть в целости. По поводу ушей и хвоста есть два мнения, согласно первому, они должны быть полностью целыми, а согласно второму разрешается, если они будут отрезаны, но не более чем на треть. Глаза животного не должны быть тусклыми или мутными.

Животных без рогов или со сломанными рогами приносить в жертву разрешено, потому что это не считается серьёзным дефектом, противоречащим мудрости совершения курбана. Можно резать и оскопленного барана, считается даже, что его мясо будет вкуснее.

Упитанных, но страдающих кожными заболеваниями животных также можно приносить в жертву, поскольку кожные заболевания не слишком влияют на количество и качество мяса. Но слишком худое, слабое животное для курбана не подойдет, поскольку в данном случае его состояние напрямую связано с количеством мяса.

Сунной является совершать заклание самому. Если же человек не обладает необходимыми навыками, можно поручить это кому-то другому, но тот, за кого режут курбан, сам должен присутствовать во время заклания.

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

Для кого курбан обязателен?

Курбан является обязательным только для человека, обладающего определенными качествами, он должен:

- быть мусульманином;
- обладать разумом, то есть быть психически здоровым, дееспособным человеком;
- быть совершеннолетним;
- быть свободным человеком;
- обладать достаточным имущест­вом (нисабом), чтобы выплачивать фитр-садака.

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ

Из книги «Корбан» (перевод с татарского на русский)

Социальные комментарии Cackle