Можно ли в исламе расторгнуть брак с мужем, пропавшим без вести?

Об аннулировании брака с мафкудом. (Источник фото: freepik.com)

Об аннулировании брака с мафкудом. (Источник фото: freepik.com)

«Мафкуд» - так значится в исламском праве человек, который пропал без вести. Относительно аннулирования никаха женщины с ее пропавшим без вести мужем есть разногласия среди ученых фикха.

Установление смерти пропавшего без вести человека очень спорный и тяжелый вопрос, ведь после установления смерти его наследники имеют право поделить его имущество, а его жена выйти замуж за другого. Поэтому в этом вопросе, многие ученые были очень осторожны в выведении решений и ставили весьма длительные сроки выжидания для установления смерти «мафкуда».

Согласно ханафитскому мазхабу, для того, чтобы установить смерть пропавшего человека, необходимо прождать максимум столько, сколько обычно живут люди. То есть, если обычно люди доживают до 80 лет, то при достижении пропавшего без вести этого возраста, он будет считаться мертвым. Однако даже тогда жена не сможет получить развод, ведь это, по мнению имамов мазхаба, не считается причиной развода. Основываются они на хадис, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Жена мужчины, пропавшего без вести, продолжает оставаться его женой, пока не станет (достоверно) известно, что он умер, или пока он не вернется и сам не разведет ее» (аль-Хаким, Хаммад ибн Али).

Того же самого мнения придерживались ханбалиты, считая, что постановлении о смерти пропавшего без вести может быть принято, когда пропавший достигнет того возраста, в котором обычно умирают люди (Нараши, «Шарх мухтасар», 4 том, 149-151). Согласно шафиитам, смерть будет установлена, когда пропавший достигнет того возраста, больше которого человек уже не может жить (имам аш-Шафии, «аль-Умм», 6 том, 608-609; Ширбини, «Мугни аль-мухтадж», 3 том, 520-521).

По мнению маликитов в этом вопросе, судья, решающий дела по шариату, должен провести проверку и собрать максимальную информацию о местонахождении пропавшего без вести. Если информации собрать не удалось, то жена должна будет прождать четыре года, после чего она начинает высчитывать дни «идды» (срок выжидания после развода или смерти мужа).

Интересно заметить, что в 1917 году в Османском халифате был принят закон относительно вопроса «развода женщины, муж которой пропал без вести». Закон этот основывался на мнении маликитов, и женщина, не получавшая вестей о своем муже в течение 4 лет, могла обратиться в суд для получения развода.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle