Меньше пищи — меньше греха?
Человек – то, что он ест, гласит известная поговорка. О важности того, что и как ест человек, говорил еще сам Посланник Аллаха (мир ему). Пророк (мир ему) был лучшим из людей, его привычки и образ жизни являются эталоном правильной жизни. Мы в своем стремлении к довольству Аллаха стараемся приспосабливать свои привычки и манеры под лучшего из людей. Посланник Аллаха (мир ему) оставил руководства относительно всего, что касается принятия пищи, которые достигли нас благодаря его хадисам:
«Желудок – дом болезней, а воздержание – глава всех лекарств. Поэтому возьмите его себе в привычку».
«Меньше пищи – меньше греха».
«В глазах Аллаха, лучшая пища – это пища, разделенная с другими».
«Пусть ваша пища остынет перед едой, ибо нет пользы в горячей еде».
«Происхождение всякой болезни – холод. Поэтому ешьте, когда пожелаете, и воздерживайтесь, когда пожелаете».
«В центре блюда – благословение. Поэтому начинайте есть с края, а не с середины».
«Съесть утреннюю трапезу в одиночестве значит позавтракать с сатаной; разделить ее с одним сотрапезником значит позавтракать с тираном; разделить ее с двумя значит позавтракать с пророками».
«Во время трапезы снимайте свою обувь, ибо тогда ваши ноги смогут по-настоящему отдохнуть».
«Ешьте вместе, после чего расходитесь, ибо в группе благословение».
«Нагромождать эти вещи в желудке непозволительно: пшеницу, ячмень, изюм, просо, жиры, мед, сыр, грецкие орехи и оливки».
«Благословение в трех вещах: в ранней утренней трапезе, в хлебе и в супе».
«Ешь свою пищу на рассвете, ибо в этом благословение».
«После еды надо обязательно чистить зубы мисваком (деревянной зубочисткой) и полоскать рот. Ибо эта процедура защитит ваши клыки и зубы мудрости».
Islam-Today
Читайте также:
-
Шииты и сунниты разница. Текущая конъюктура
Существует два фактора ведущих к эскалации конфликта между исламскими течениями, пишет в своей колонке в газете Zaman Али Булач. Первый это политический, второй - непосредственно связанный с различиями в понимании фикха, акыды и хадиса. Политический фактор также можно разделить на два подфактора: текущий и исторический. Сегодня попытаемся разобрать текущий политический фактор
-
То, что не всегда может сказать ваша жена
Мы так часто говорим о том, что должна и что не должна делать женщина в отношении мужчины, чтобы сохранить мир и гармонию в семье, чтобы не навлечь гнев мужа, что ей необходимо предпринять, чтобы сделать мужа счастливым и довольным, чтобы завоевать его сердце и т.д. Иногда даже складывается впечатление, что обо всём должна заботиться жена. Бесспорно, на хрупких плечах женщины лежит немалая ответственность за её семью. Но не нужно забывать про то, что семья строится на взаимоотношениях двух человек, мужчины и женщины, поэтому муж тоже должен вносить лепту в построение счастливой семьи. Вот некоторые моменты, о которых не всегда может сказать ваша жена, например, по причине своей стыдливости и стеснительности.
-
Чудо-битва
Война 1787-1792 года между коалицией Австрии и России с одной стороны и Османской империей с другой, угрожала туркам войной на два фронта. Русские войска наступали в южном Причерноморье и на Кубани, а австрийцы начали прямое наступление на Стамбул через Белград.
В этой обстановке османы сосредоточили основные силы против австрийцев, чтобы снять непосредственную угрозу для своей столицы.
-
Три вида нафса человека
В Коране в отношении нафса упоминается три определения, т.е. существует три вида нафса:
-
7 признаков любви к Пророку Мухаммаду (мир ему)
На протяжении своей жизни человек испытывает разные виды любви разной степени. Одна из форм любви, которая постоянна для искреннего верующего – это любовь к посланнику Аллаха (мир ему).
-
Этим людям не стоит даже надеяться на милосердие Всевышнего
В следующих хадисах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах не проявит милосердия к тому, кто...
-
Главный путь в Рай для мусульманки
Путь в Рай мусульманке обеспечивает ее...
-
Достоинства соблюдения поста в четверг
«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне. Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).