Мавлид-2021: как выразить радость по случаю рождения благословенного Пророка ﷺ

Сегодня (c закатом солнца 17 октября), по милости Аллаха, мусульмане встречают один из значимых дней исламского календаря – Мавлид ан-Наби.

12 числа месяца Раби уль-авваль в понедельник в 571 году по григорианскому календарю родилась величайшая личность в истории ислама и всего мира – последний пророк Мухаммад (с.а.с.), самый любимый из творений Аллаха, человек, ради которого были созданы Ад, Рай и все миры.

Что такое Мавлид?

Мавлид – выражение радости по случаю рождения благословенного Пророка (с.а.с.). Это своего рода точка отчета, которая дает верующему возможность абстрагироваться от мирских дел и сконцентрироваться на Аллахе и на Его любимом рабе. Кто для нас Пророк (с.а.с.)? Что он для нас сделал? Что завещал? – эти вопросы заставляют нас размышлять и укрепляют любовь к Пророку (с.а.с.).

Мавлид ан-Наби – нововведение или благое дело?
Месяц Раби уль-авваль имеет особую значимость для мусульман всего мира. Именно в этот месяц родился Пророк ﷺ. Мы поговори о том, какую роль в жизни современных мусульман играет мавлид, и проводили ли его сахабы.
14.10.2021
8143

Кто для нас пророк Мухаммад (с.а.с.)?

Каким был мир до появления Пророка (с.а.с.)? Мы не были свидетелями тех времен, но достаточно исторических преданий, которые отражают ужасную реальность допророческого времени: люди поклонялись камням и статуям, закапывали своих детей, лишали друг друга жизни и совершали ужасные вещи. Рождение Пророка (с.а.с.) стало милостью Аллаха для человечества. Такими мрачными могли бы быть и наши сердца, если бы Аллах не облагодетельствовал нас своей милостью и не указал путь к свету посредством Мухаммада (с.а.с.).

Аллах сделал его самым близким Пророком (с.а.с.) к нам по времени, и он, подобно отцу, заботился о нас еще до нашего рождения и продолжает наставлять сегодня. Существует предание, согласно которому после рождения Мухаммад (с.а.с.) совершил земной поклон, произнес «Ля иляха илля лах» и сказал: «Моя умма, моя умма». Известно, что и в Судный день Пророк (с.а.с.) будет просить Аллаха простить его умму и ввести в райские сады.

Мы не видели Пророка (с.а.с.), не знаем, как он выглядел, но мы знаем чем он жил и что он нам завещал. Его благословенный пример – эталон для верующего в каждой сфере его жизни.

Чудеса, которые произошли в ночь рождения Пророка ﷺ
В благословенную ночь Рагаиб совершилось бракосочетание Абдуллаха и Амины, которое стало естественной причиной зачатия малыша, которому было суждено стать последним пророком Аллаха. Спустя девять месяцев, 12-го числа благословенного месяца Раби уль-авваль на свет появился пророк Мухаммад ﷺ
12.10.2021
5425

Мавлид как повод для укрепления своих чувств к посланнику Аллаха (с.а.с.)

Мавлид является прекрасным поводом, чтобы пересмотреть свое отношение к личности Пророка (с.а.с.). Пусть в любых жизненных ситуациях, мы будем представлять своего Пророка (с.а.с.), и он станет для нас главным наставником и советчиком, и мы будем жить так, чтобы не было бы стыдно перед ним и Аллахом. Потому что, если мусульманин живет по его примеру, он может быть уверен, что Аллах доволен им.

Размышляя о Пророке (с.а.с.), мы не можем не думать о Его Создателе. Аллах – обладатель всеобъемлющей милости, почтил ею нас. Как велик Аллах, который создал самый совершенный пример праведности и преданности в одном человеке, отправил его всем мирам и наставил всех на путь истины!

«Последний из Пророков» - насколько хорошо ты знаком с Мухаммадом?
Теперь участницы последней игры знают о том, как дословно переводится «сира», какая самая длинная сура в Коране, и кто был личным секретарём нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).
20.11.2020
3071

Как провести Мавлид?

Ответ на этот вопрос очень простой, при этом многогранный: в благодеяниях. Приветствуется любой узаконенный шариатом способ. Что касается личного поклонения: совершайте нафль-намазы, читайте Коран, поминайте Аллаха, и конечно же, благодарите Аллаха и возносите салаваты. Что касается других видов поклонения: собирайтесь с близкими, дарите подарки, устраивайте мавлиды и встречи, посвященные Пророку (с.а.с.). – все это прекрасный способ выражения радости по случаю рождения лучшего из людей.

Поздравляем наших читателей с этой прекрасной датой и желаем, чтобы пророк Мухаммад (с.а.с.) всегда был в вашей жизни!

Социальные комментарии Cackle