Курайшитский шайтан и козни против Посланника Аллаха ﷺ
وَقَالُوا أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ اكْتَتَبَهَا فَهِيَ تُمْلَى
عَلَيْهِ بُكْرَةً وَأَصِيلًا
«Они [также] говорят: «Это – сказки древних народов. Он [Мухаммад] попросил записать их, и их читают ему [чтобы он заучил их] утром и вечером» (Фуркан, 5).
В риваяте от Ибн ‘Аббаса повествуется: “Надр ибн аль-Харис ибн Келде был одним из курайшитских шайтанов, открыто враждовавших с Пророком ﷺ. Он прибыл из Хиры, изучив там истории о Персидских царях и легенды о Рустаме и Исфандияре.
Если Посланник Аллаха ﷺ, сидя на каком-нибудь маджлисе, призывал людей к Аллаху, читал им Коран и остерегал их от того, что выпало на долю неуверовавших народов, то как только он уходил, тотчас вслед за ним приходил Надр ибн аль-Харис и рассказывал им истории Персидских царей и предания о Рустаме ас-Синдиде и Исфандияре. При этом он говорил: “Валлахи, всё рассказанное Мухаммадом ﷺ не лучше того, что рассказал я. Он рассказывает сказки древних народов. Как мне давали это читать, так и ему читается и записывается”.
К чему призывает аят, ниспосланный во время рытья рва?
После этого Аллах Всевышний ниспослал девять аятов вместе с аятом: “Они говорят: “Это – сказки древних народов. Он попросил записать их, и их читают ему утром и после полудня”. Также про него были ниспосланы аяты: “Когда ему читают Наши аяты, он говорит: “Сказки древних народов!” и “Горе всякому лживому грешнику! Он выслушивает аяты Аллаха, которые читаются ему, а затем надменно упорствует, словно он вовсе не слышал их. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях”.
Говорят, что ас-Синдид на языке фарси означает “заря”, и что его так назвали из того, что он вобрал в себя все прекрасные качества. В некоторых источниках вместо ас-Синдид использована форма аш-Шедид.
Из книги “Асбабун-Нузуль”
Читайте также:
-
Стоит мусульманке работать или нет?
Сходить за продуктами, приготовить ужин, прибраться в доме, сделать с ребенком уроки и еще многое другое. Наверное, многих женщин, которые возвращаются с работы домой, посещают именно эти мысли
-
Дух брака в исламе
Однажды у Пророка Мухаммада (мир ему) спросили: «Что является более важным, чем молитва?» Он (мир ему) ответил: «Дух молитвы», дух, который оживляет молитву. Его спросили, что важнее поста, на что он (мир ему) также ответил, что дух поста. И для любого вопроса касательно исламской практики ответ был одним и тем же, потому, что дух вдыхает жизнь каждому нашему действию силу и искренность. Без этого духа намаз был бы просто совокупностью движений, молитва – заученным текстом, а пост – голоданием.
-
Какие 15 изменений происходят с верующим во время Рамадана?
Рамадан – для мусульман это время поста и поклонения. Пост заключается в полном воздержании от еды и питья с момента рассвета до самого заката. Но в посте заключается гораздо более глубокий смысл, главной целью поста является привить верующему привычку воздержания от грехов и развитие в нем добродетели.
-
В какие дни запрещено держать уразу?
Следующим после Священного месяца Рамазан по лунной хиджре следует месяц Шауваль. Именно в этот месяц шесть дней поста считаются мустахабом.
-
Месяцы исламского календаря: история и смысл (Инфографика)
Точкой отсчета календаря мусульман считает Хиджра – переселение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Ясриб (Медина), которое состоялось в 6622 году. Исламский календарь является лунным, то есть исчисление ведется от фаз луны. Исламский лунный календарь состоит из 12 месяцев. Месяцы состоят из 29 или 30 дней в зависимости от фазы луны. Лунный месяц длится от появления одного молодого месяца до следующего, то есть 29 дней 12 часов 44 минуты 3,8 секунды, поэтому в одних месяцах 29 дней, а в других – 30.
-
Могут ли разведенные супруги снова заключить брак друг с другом?
В случае риджи-таляка (отменяемого развода) разведенные супруги...
-
Услышав это, Адам проплакал триста лет...
Вехб ибн Мунаббих говорил: Когда Адам был низведен на землю, то он непрерывно плакал. Аллах Всевышний спросил:- О, Адам! Почему ты плачешь?Адам ответил:- Как же мне не плакать из-за той великой ошибки и неповиновения, которое я совершил? Я был выведен из вечного мира в мир тленный. Как же мне не плакать?
-
Частичка Рая на Земле: где мусульмане обретают всеобъемлющее чувство спокойствия?
Человек, который удостоился посетить это место – любимчик Аллаха. Поклонение, совершенное здесь, становится причиной вхождения в Рай.