Перевод смыслов Корана: «Неужели люди полагают, что их оставят без испытания?»

Фото: Ильназ Мухарлямов / Ислам-тудей

Фото: Ильназ Мухарлямов / Ислам-тудей

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Делай добро, подобно тому, как Аллах сделал добро для тебя»

29. Сура аль-Анкабут (Паук)
Мекканская, 69 аятов.

С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете].

1. Алиф. Лям. Мим.

2. Неужели люди полагают, что их оставят без испытания только за то, что они сказали: «Мы уверовали»?

Комментарий: Аят ниспослан о верующих, живших в Мекке, которые были слабыми и беззащитными, как, например, Аммар ибн Ясир и его родители (да будет доволен ими Аллах). Неверующие курайшиты преследовали их и мучили из-за их религии, что не могло не печалить верующих. Тогда Всевышний Господь ниспослал им эти аяты в утешение, наставляя их и сообщая, что преследования неверующих – это испытание, и им нужно проявить терпение при мучениях и укреплять иман. Всевышний Аллах сообщил им, что этот период, когда неверующие сильнее мусульман, – испытание их веры, нужное для выявления того, кто верит искренне, а кто нет. Эти аяты имеют общий смысл и касаются каждого, кто испытывает трудности любого рода – личные, материальные и т.п. (Ибн Джузай аль-Кальби).

3. И Мы уже испытали тех, кто был до них. И Аллах знает, кто искренен, а кто лжет.

4. Неужели те, кто совершает злодеяния, полагают, что они смогут избежать Нашего [наказания]? Это предположение дурно!

5. Кто стремится предстать перед Аллахом [пусть не забывает, что] срок Аллаха непременно наступит. Он – Слышащий, Знающий.

6. Кто преодолевает испытания, тот делает это себе на пользу. Поистине, Аллах не нуждается в мирах [творений]!

7. Верующим, совершавшим благие дела, Мы простим их злодеяния и воздадим им за лучшие их поступки.

8. Мы завещали человеку быть добрым к родителям. А если они станут принуждать тебя обожествлять наряду со Мной кого-то, кого ты не знаешь, то не подчиняйся им. Ко Мне ваше возвращение, и тогда Я сообщу вам обо всем, что вы совершали.

Комментарий: Толкователи Корана пишут, что этот аят был ниспослан о Са’аде ибн Абу Ваккасе (да будет доволен им Аллах). Это один из десяти сподвижников, при жизни обрадованных обещанием Рая. Он всегда и во всем подчинялся своей матери. Когда же она узнала, что ее сын принял ислам, она пришла в отчаянье и поклялась не есть и не пить ничего, пока он не вернется к религии предков. Она не ела и не пила ничего сутки (по другой версии – трое суток), затем Са’ад пришел к ней и сказал: «Мама, даже если в твоем теле было бы сто душ, и все они по одной покидали твое тело, я не оставил бы свою веру. Ешь или не ешь – это дело твое, но я никогда не откажусь от ислама!» Убедившись в решительности намерений сына, она отказалась от голодовки (ат-Тирмизи; аль-Куртуби).

9. Верующих, совершавших благие поступки, Мы введем в Рай вместе с праведниками.

10. Среди людей есть те, кто говорит: «Мы уверовали в Аллаха». Но когда им приходится принять муки ради Аллаха, они принимают трудности [исходящие] от людей за наказание от Аллаха. А когда приходит помощь от твоего Господа, они говорят: «Мы были с вами». Но разве Аллах не знает, что в сердцах творений?!

11. Аллах непременно выявит верующих и непременно выявит лицемеров.

12. Неверующие говорят верующим: «Последуйте нашим путем, и мы возьмем на себя ваши упущения». Они не возьмут на себя даже части их упущений. Поистине, они – лжецы.

13. Они непременно понесут свою тяжесть и другую тяжесть вместе со своей тяжестью. В Судный день их обязательно спросят за то, что они выдумывали.

Комментарий: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто призывал к заблуждению, на том грех, подобный греху тех, кто последовал за ним (в этом заблуждении), но от этого их грех меньше не становится» (Бухари и Муслим). Иными словами, если человек стал причиной заблуждения для других, он разделил с ними ответственность, но вины с последовавших за проповедником заблуждения это не снимает.

14. И Мы же отправили Нуха к его народу, и он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти лет. Их уничтожил потоп, когда они были [и оставались] несправедливы.

15. И Мы спасли его и тех, кто был в ковчеге, сделав это [спасение] знамением для миров [творений].

16. [Мы отправили] Ибрахима, и он сказал своему народу: «Поклоняйтесь Аллаху и бойтесь Его! Это – лучше для вас, если бы вы только знали.

17. Вы поклоняетесь вместо Аллаха идолам и изобретаете выдумки. Поистине, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не способны наделить вас пропитанием. Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. И к Нему – ваше возвращение».

Комментарий: Ибрахим, подобно Нуху (мир ему), долго призывал свой народ к единобожию и подчинению Всевышнему, приводя им рациональные доводы, о чем говорится во многих аятах Священного Корана. «Изобретаете выдумки», дословно – «создаете выдумки»: имеется в виду – вы сначала своими руками создаете идолов, а затем поклоняетесь им. Или же имеется в виду – вы ложно считаете идолов вашими заступниками перед Аллахом (Байдави, Куртуби).

18. Если вы отвергните [меня, скажи им, о Мухаммад], то ведь и до вас народы отвергали [своих посланников]. Обязанность посланника только ясная передача [откровения].

Комментарий: Среди толкователей Корана существует два мнения относительно этого аята: Это слова Ибрахима (мир ему), обращенные к своему народу. Это слова Аллаха, в которых Он велит Своему Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) передать сказанное мекканским язычникам. Одновременно с этим Господь утешает Своего любимца, говоря ему не расстраиваться от того, что его народ его отвергает: народы точно так же отвергали предыдущих пророков, а задача пророка – просто донести повеления и запреты Всевышнего до людей наилучшим способом (Ибн Джузай аль-Кальби).

Социальные комментарии Cackle