Когда и как люди увидят Ад?
Ад является наказанием для людей за их греховные поступки и неверие. Каждый из обитателей огненной Геенны получит свое заслуженное наказание. О том, как и когда человечество столкнется с Адом, известно из достоверных источников.
Всевышний Аллах так говорит об этом в Коране:
«Но нет! Когда земля рассыплется на кусочки [и превратится в пыль], и придет повеление твоего Господа, и ангелы – рядами, и приведут в тот день Ад, – тогда только [неверующий] человек осознает [истину]. Но зачем ему [это] осознание? [Уже будет поздно!]» (Аль-Фаджр, 21-23).
В Коране есть аят о том, что Ад предстанет перед людьми в Судный день:
«И когда нагрянет Величайшая беда [Судный день], день, когда человек вспомнит все, ради чего он старался [в земной жизни]. И Ад предстанет перед теми, кто будет видеть. Для того, кто перешел все границы и предпочитал земную жизнь, поистине, пристанищем станет Ад» (Ан-Назиат, 34-39).
«Нет! Если бы вы знали с убежденностью [о подстерегающей вас впереди опасности, вы бы не предпочли земное вечному]. Клянусь, вы обязательно увидите Ад. Затем вы обязательно увидите его собственными глазами!» (Ат-Такасур, 5-7).
Это интересно! Читайте также: Кто выйдет из Ада последним?
Раби ибн Анас (р.а.) дал следующее толкование этого аята: «Когда поднимется занавес над Адом, он будет представлен его обитателям» [Ибн Раджаб аль-Ханбали, «ат-Тахвиф мин ан-нар ва ат-та‘риф би хали дар аль-бивар», с. 223].
От Абдуллаха ибн Масуда (р.а.) передается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В тот день (Судный день) Ад будут волочить семьюдесятью тысячами упряжами, каждую из которых будет тянуть семьдесят тысяч ангелов» [Муслим, Джаннат: 13, № 7343, 8/149; ат-Тирмизи, Сыфату джаханнам: 1, № 2573, 4/701].
Где находится Ад?
Некоторые исламские ученые, опираясь на хадисы, полагают, что Ад находится под семью уровнями земли. Но что об этом на самом деле сказал Аллах?
Из книги «75 вопросов об Аде»
Читайте также:
-
Можно ли совершать намаз в мечети босиком?
Мечеть является местом коллективного поклонения. И каждый приходящий в мечеть обладает определенными правами и обязанностями...
-
Получит ли вознаграждение тот, кто читает тафсир, а не Священный Коран?
Известен хадис Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в котором сказано: «Читающему Священный Коран за каждую его букву воздастся по десять благ»...
-
Слышит ли Пророк Мухаммад (мир ему), когда мы делаем ему салават?
Каждый верующий должен отметить день рождение пророка (мир ему), оживляя его сунну и прося даровать посланнику Аллаху Его мир и благословение каждый день 10 раз, 100 раз, 200 раз. В суматохе жизни мы стали забывать об этом важном акте поклонения
-
Мысли о запретном - грех?
Иногда меня посещают неприличные мыли, в которых я совершаю запретные вещи. Хотя я фактически их не делаю. Это грех?
-
Как мусульманину не пропустить самый главный урок в своей жизни?
Признаком совершенной веры является довольство Всевышним Аллахом, как в радостные времена, так и в трудные. Для истинного верующего эти условия должны быть равнозначными, в противном случае он проявляет лицемерие, поклоняясь и благодаря, когда все хорошо, и проявляя недовольство, когда все плохо.
-
Может ли муж говорить своей жене «я разведусь с тобой», чтобы припугнуть ее?
Произнесение каких-либо слов, указывающих на развод, вне зависимости от того, сказаны ли они, чтобы напугать женщину или же в шутку...
-
Смирение сердца и смирение тела
Место смирения – в сердце, и его влияние отражается на всех органах тела. Если сердце испорчено или подвержено наущениям шайтана, если оно угнетено мирскими желаниями, то и поклонение будет небрежным. А если оно смиренно перед Всевышним, часто обращается к Нему, то и поклонение будет искренним. Сердце некоторыми учеными уподоблено королю, а органы тела – слугам. Если свергается король, гибнут органы, а свержение сердца происходит тогда, когда оно отказывается от повиновения Всевышнему…
-
8 мест, где пребывают души умерших
Наш Пророк (с.г.в) говорил: - Заболевший человек не умрет, пока не увидит место своего пребывания в Раю или в Аду. В «Захр ар-рийаде» говорится: - Если один странник окажется при смерти в чужой стране, где у него не будет никого из родных и знакомых, Всевышний велит ангелам...