Как записывались аяты Корана во времена Пророка ﷺ?

Фото: Ислам-Тудей.
При Пророке ﷺ присутствовали писари, которые сразу же записывали ниспосланное в свитки и листы, зачастую из пергамента, листьев, реже из досок и пальмовых ветвей. Посланник Аллаха ﷺ, как только приходило откровение, диктовал его сподвижникам и сообщал о том, в каком месте какой суры оно должно находиться.
Они вели запись даже в те времена, когда ислам существовал тайно, и сподвижники заучивали Коран со свитков в своих домах. Такое обучение язычники в то время называли бормотанием. Это следует из хадиса о происшествии между ‘Умаром, его зятем и сестрой.
Арабы, как правило, записывали важные для себя вещи, какие-то прекрасные поэмы и красноречивые выступления. Свидетельством этому служат поэмы, которые вывешивали, а также тот свиток, который съели термиты.
Главная драгоценность мусульман: путь сохранения Корана
Многие из сподвижников владели письмом. Анас ибн Малик говорил: «Эти хадисы я услышал от Посланника Аллаха ﷺ, записал и показал ему».
Многие из их числа записывали заученные аяты в свитки и показывали их Пророку ﷺ. Из них он выбрал сподвижников, которые должны были записывать откровение и обладали достаточными для этого навыками арабского письма. Это были ‘Али, ‘Усман, ‘Умар, Зайд ибн Сябит, Ибн Мас‘уд, Анас ибн Малик, ‘Абдулла ибн Салям и др.
Посланник Аллаха ﷺ немедленно начинал им диктовать ниспосланное откровение, после чего они зачитывали ему записанное, а он утверждал. Таким образом, Коран при жизни Пророка ﷺ был полностью записан в отдельные свитки. Эти свитки для них были ценнее их самих, они были для них любимее и милее всего. На это указывают хадисы, переданные нами и сообщающие об их соперничестве в стремлении сохранить эти свитки. А иногда они посредством этих свитков искали благословение (табаррук).

Фото: Steve Barze / shutterstock.com.
Это является доказательством того, что уже во времена Пророка ﷺ он был составлен именно в этом известном порядке, заучен наизусть и записан. Это подтверждается хадисами на данную тему.
Сподвижники верили, что именно в нем (Коране – прим.) заключено их величие, он является основой их религии и шариата, он приближает их к Аллаху. Поэтому они прилагали все свои усилия для того, чтобы его сохранить.
Поэтому было бы абсурдно полагать, что они могли быть небрежными в заучивании, записи и составлении в порядке, указанном Пророком ﷺ.
Муса Бигиев «История Корана и свитков»
Читайте также:
-
Можно ли читать намаз в одежде, если на ней есть высохшая сперма?
Немного не удобный и озабоченный вопрос, но мне не у кого спросить. Я понимаю вы не молодой, вас эти вопросы неинтересуют сейчас, но мне очень нужно. Можно ли читать намаз в одежде, если на ней есть высохшая сперма? очень прошу ответить (Дауд)
-
Обращение к Аллаху с мольбами между двумя земными поклонами
-
Мусульманский пост
Мусульманский пост (с арабского «воздержание») - временный отказ от еды, воды, половых отношений, а также совершения каких-либо грехов на протяжении всего светового дня. Во время всего поста нельзя говорить о других плохо, совершать только добрые поступки. Любой уважающий свою веру мусульманин должен знать, когда начало и конец поста, а также с чего его начать и чем завершить. Но среди мусульман, есть те, кто в сомнениях, верно ли они всё делают во время поста. Пост соблюдают не все мусульмане, есть исключения, а вот обязательно его должны соблюдать.
-
Что означают месяцы исламского календаря?
Мухаррам – первый месяц исламского календаря. Название этого месяца переводится как ...
-
Может ли человек жениться на жене брата после его смерти? Как к этому относится ислам?
Имам Насаи приводит следующий риваят:
Однажды к Аише пришла Ханса дочь Хидамы и пожаловалась ей:
- Отец выдал меня замуж за сына брата, но я не хотела замуж за него.
-
Ученые: через 70 лет хадж в Мекку будет невозможен
Глобальное потепление и рост влажности воздуха могут привести к тому, что страны Персидского залива станут непригодными для обитания вне помещений, оборудованных кондиционером, уже через 60-70 лет, заявляет американский климатолог Джереми Пал на полях журнала Nature Climate Change. Такие города как Доха, Абу-Даби или Дубай попросту опустеют и превратятся в города-призраки.
-
Самый сильный аят, среди повелевающих благое и запрещающих скверное
Приведенным выше аятом Всевышний Аллах предостерегает тех мусульман, которые не исполняют своих религиозных и общественных обязанностей, а также утешает тех мусульман, которые огорчаются тому, что неверующие не отвечают должным образом призывам к иману и продолжают творить нечестие.
-
5 важнейших хадисов о судьбе
Аллах Всевышний сказал в хадисе-кудси: «Не принесет обет сыну Адама ничего, кроме того, что Я предопределил ему, напротив, предопределенное Мною приводит его к (тому, ради чего он приносит обет), и таким путем Я заставляю скупого (тратить свои средства)».