Как перестать волноваться за свою участь?
Однажды пророк Сулейман (алейхи салям) сидел на берегу моря. И вдруг он увидел ползущего муравья, держащего во рту зеленый листок. Муравей подполз к краю воды, как вдруг из воды выскочила лягушка схватила листок и прыгнула в воду, а муравей пополз обратно.
Сулейман (алейхи салям) спросил у муравья о мудрости произошедшего, на что муравей ответил:
– В центре этого моря Аллах Всевышний сотворил камень, внутри которого Он создал одно насекомое, а меня сделал причиной получения этим насекомым удела. Каждый день я приношу к краю воды удел, который могу донести, и который является достаточным для этого насекомого. Ангел, созданный Аллахом в виде лягушки, забирает у меня этот удел, и передает его тому насекомому. Получив свой удел, это насекомое говорит: «Хвала Аллаху, который даровал мне место между камнями в самой середине моря, и который не забыл о моем уделе».
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил своим сахабам: «Если вы станете должным образом уповать на Аллаха, то Он дарует вам удел так же, как Он дарует удел птицам, которые вылетают утром голодными, а вечером возвращаются сытыми» (Тирмизи, Зюхд, 33).
Из этого рассказа и хадиса следует, что после выполнения человеком всего, что от него зависит, он никогда не должен бояться за свой удел. Очень неправильно попусту сидеть и ждать появления удела, ничего, не предпринимая для этого. Раб должен делать то, что от него зависит, и при этом он не должен беспокоиться о своем уделе, не должен бояться голода, а так же впадать в отчаяние и беспокойство.
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Али Имран 3/159).
Islam-Today
Читайте также:
-
Совершение суннат-намаза до джума является новшеством?
Я думаю, каждый посещающий пятничные намазы видел "особенную" категорию людей, которые демонстративно не совершают четыре ракаата сунны до проповеди. Некоторые из них делают так лишь потому, что искренне полагают о незаконности данного намаза. Для начала мне бы хотелось им показать то, что об этом пишет муфтий Ахмад Джамиль Назири
-
Могут ли джинны принимать человеческий облик?
В Священном Коране сказано:
«Вот дьявол приукрасил для них их деяния и сказал: «Сегодня никто из людей не одолеет вас. Воистину, я буду по соседству». Но когда два отряда увидели друг друга, он повернул вспять и сказал: «Я не причастен к вам. Воистину, я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (сура Аль-Анфаль, аят 48).
-
Притеснение ученых Ислама при халифате. Часть 1
Истинные ученые мужи ислама придерживались истины при любых обстоятельствах. Ни власть, ни деньги, ни положение в обществе не могли сломить их усердие по распространению истинного шариатского знания, даже тогда, когда их учения вступали в открытое противостояние с позицией правителей. Истинные ученые мужи ислама никогда не стремились к власти и полномочиям, наоборот, всячески избегали этого даже под угрозами и давлением.
-
Почему Всевышний ниспослал боль?
То, что неприятно для человека, не всегда является вредным для него. Для верующего человека – во всем милость Аллаха, и даже боль представляется еще одним испытанием, посредством которого он может стать ближе к Своему Создателю и обрести Его довольство
-
Должна ли женщина платить закят со своих украшений?
С ювелирных украшений, изготовленных из золота или серебра, с предметов интерьера, изготовленных из золота или серебра, со столовых приборов и украшений...
-
Поступок, который Пророк (ﷺ) строжайше запретил мужчинам
Ислам категорически против любых проявлений зла и притеснений. Так как одной из главных целей ислама является сделать человека человеком. По этой причине ислам повелевает человеку то, что приведет его к совершенству, и запрещает все то, что может привести человека к порицаемому и скверному.
-
Признаки благого нрава
Благой нрав – это «мешочек» духовного богатства верующего. В хадисах сказано, что это одно из «приобретений», за которое большинство верующих попадут в Рай. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил, что наиболее любимым перед Всевышним является тот, кто отличается более благим нравом. Но что можно считать благим нравом, какие черты в него входят? Опираясь на Сунну и Коран, можно выделить некоторые качества, которые уместно отнести к проявлениям благонравия.
-
Как выглядит пещера, в которой пророк Мухаммад (с.г.в.) получил первое откровение от Аллаха?