Как оживить "мертвое" сердце?

С точки зрения биологии сердце человека может быть живым или мертвым, но с точки зрения Ислама оно может находиться в трех состояниях.

Здоровое сердце

Только те, кто придет к Аллаху со здоровыми сердцами смогут спастись. Всевышний Аллах говорит: «в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». (Сура аш-Шуара, аят 88-89)

Здоровое сердце – это сердце, свободное от всего, что противится повелениям Аллаха или оспаривает то, что Он запретил. Как итог, такое сердце защищено от поклонения чему бы то ни было, кроме Аллаха.

Здоровое сердце стремится поклоняться только Всевышнему Аллаху, добровольно и с любовью, полностью полагаясь только на Него, веруя в Него со страхом и надеждой. Каждое действие верующего раба со здоровым сердцем совершается только ради Аллаха.

Тем не менее, и этого может быть недостаточно для спасения, если сердце не полюбит следование примеру Посланника Аллаха (мир ему). Верующий со здоровым сердцем не станет превозносить слова и советы других людей превыше слов и советов Посланника Аллаха. Он не предпочтет никакую другую веру Исламу.

Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах — Слышащий, Знающий» (Сура аль-Худжурат, аят 1).

Мертвое сердце

Это противоположность здорового сердца. Оно не знает своего Господа и не поклоняется Ему, как Он повелевает. Не совершает того, что Ему нравится, и чем Он доволен. Вместо этого оно цепляется за свои страсти и желания, даже если они могут навлечь на верующего недовольство и гнев Всевышнего Аллаха.

Такое сердце занято любовью к материальным вещам и творениям, вместо того, чтобы любить их Творца. Источник любви и ненависти в таком сердце – прихоти и соблазны. Такое сердце погружено в заботу о мирских целях. Оно опьянено своими собственными фантазиями и любовью к поспешным, мимолетным удовольствиям.

Жизнь злит и радует это сердце, а страсть делает его глухой и слепой ко всему, кроме зла. Общаться и поддерживать компанию с владельцем такого сердца - значит подвергать себя искушению, жить с таким сердцем - все равно что принимать яд.

Больное сердце

Это сердце живо, но страдает от болезни. Покуда оно живо, оно стремится к покорности Всевышнему, но болезнь заставляет сердце забыть об Аллахе, а верующий следует тому, что в данный момент доминирует в его сердце. Вера, любовь к Аллаху, искренность и упование на Него дают сердцу жизнь.

Оно также жаждет похоти и удовольствия, предпочитает их и стремится испытать их. Оно полно восхищения собой, что может привести к его смерти. Больное сердце прислушивается к зову Имана и зову страстей: одно призывает его к Аллаху, Его Пророку и будущей жизни, а другое призывает его к мимолетным удовольствиям этого мира. Сердце реагирует на то, что оказало наибольшее влияние на него в то время.

Первое сердце живо, покорно Всевышнему, кротко и чутко. Второе мертво и хрупко. Третье балансирует между спасением и разрушением. А в каком состоянии пребывает ваше сердце?

Islam-today

Также по этой теме читайте:

4 вещи, которые убивают сердце

"Ищи то сокровище, что находится в сердце..."

Как найти самое верное утешение для сердца?

Социальные комментарии Cackle