Как невыплаченный закят превращается в плешивую змею

Если уж речи дошли и до этого, то послушай еще одну весть. Всевышний Аллах, приказав Своему Посланникуﷺ, призвал к этому людей, т.е. это слова Аллаха:

«В тот день они [накопленные людьми богатства] будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!» (Тауба 9/35).

Здесь Всевышний Аллах говорит: «Если кому-то было обязательным выплачивать закят, а он не выплачивал, то его богатства будут раскалены в огне Ада, и ими будет заклеймен его лоб».

Его золото и серебро будет раскалено, и ими будут заклеймены лоб и спина этого человека.

А причина, по которой он будет заклеймен в этих трех местах в том, что, увидев бедняка, этот человек отворачивал от него свое лицо, поворачивался боком и спиной, опускал голову.

Если у какого-то человека будет скот, и он не будет выплачивать закят с него, этот скот обратится в змею, которая обовьет его шею и будет кусать.

Наставление пятницы: может ли богатство стать проклятием?
В риваяте, переданном от Абу Умамы аль-Бахили, сообщается, что однажды Саляба ибн Хатиб аль-Ансари пришел к посланнику Аллаха ﷺ и сказал: «О, посланник Аллаха! Сделай дуа Аллаху, чтобы Он даровал мне богатство».
19.11.2021
2064

Эта змея укусит его точно в макушку и сильно ударит хвостом. И боль от этого будет такая, что не сравнится с болью от удара кинжалом или мечом.

Змея скажет: «Я твое имущество, с которого ты не выплачивал закят и копил, не зная забот».

«Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели» (Аль Имран 3/180).

Наш Пророк ﷺ описывает это так: «Кто будет владеть имуществом и не выплачивать закят с него, то в Судный день это имущество обернется плешивой змеей, и обовьется вокруг его шеи». И чтобы удостоверить свои слова, наш Пророк прочитал приведенный выше аят.

Это важно: Поможем вместе Саиду Хасанзянову!

В другом хадисе говорится: «Придет верблюд, с которого не платили закят, и станет топтать своего хозяина ногами. Придут его коровы и овцы и станут топтать своего хозяина копытами и бодать рогами. А накопленные им деньги в Судный день примут облик плешивой змеи, которая предстанет перед ним. Человек один-два раза убежит от этой змеи, но она снова появится перед ним. Он спросит: «Что ты хочешь от меня?» Змея скажет: «Я твои сокровища, я твои сокровища». Когда человек попытается защититься от змеи руками, змея проглотит его, как кусок» (Ибн Маджа, Закят, 2, 1/568, 569).

В соответствии с этим, быть удушенным своим богатством и быть затоптанным копытами скотины и забоданным весьма подобающее наказание.

Наказание змеей же соответствует смыслу, ведь по представлениям увлеченных земным миром людей (ахль ад-дунья), абсолютной целью обладания богатством является получение естественного наслаждения. И воздаянием за это будет яд змеи в будущей жизни (İ. H. Ferah’r-Ruh, 2/119).

Читайте также: Как правильно жертвовать свое имущество на пути Аллаха?

М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»

Социальные комментарии Cackle