К чему призывает аят, ниспосланный во время рытья рва?
إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِذَا كَانُوا مَعَهُ
عَلَى أَمْرٍ جَامِعٍ لَمْ يَذْهَبُوا حَتَّى يَسْتَأْذِنُوهُ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَأْذِنُونَكَ
أُوْلَئِكَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ فَإِذَا اسْتَأْذَنُوكَ
لِبَعْضِ شَأْنِهِمْ فَأْذَن لِّمَن شِئْتَ مِنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمُ
اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
«Поистине, верующие – лишь те, которые поверили в Аллаха и Его Посланника. Когда они рядом с ним [Посланником Аллаха] по общему делу, то пусть не уходят, не попросив у него разрешения [уйти]. Поистине, просящие у тебя разрешения на самом деле верят в Аллаха и Его Посланника. Если они просят у тебя разрешения [уйти] из-за своих дел, то разрешай, кому пожелаешь, и проси у Аллаха прощения за них. Поистине, Аллах – Прощающий, Милующий [верующих]» (Ан-Нур, 62).
Ибн Исхак и Бейхаки в своем “Далаиле” приводят риваят от Урвы, Мухаммада ибн Каʼба аль-Курази и от других, в котором они повествуют:
“В год битвы Хандак, получив известие о расположении у колодца Рума прибывших по селевым протокам курайшитов под командованием Абу Суфьяна и о расположении гатафанов в Наʼме около горы Худ, Пророк ﷺ велел прорыть глубокий ров вокруг Медины.
Фитри иман: как не растерять веру, данную нам Аллахом с самого рождения
Он сам лично принял участие в рытье этого рва вместе с муминами. Для некоторых мунафиков эта работа показалась слишком тяжелой.
Под тем предлогом, что к ним домой пришли гости, не сообщив Пророку ﷺ, они без разрешения, старались тайком улизнуть. Мусульмане же, если у кого-то из них появлялись неотложные дела или неприятности, приходили к Пророку ﷺ и просили у него разрешения отлучиться.
Получив разрешение, они ненадолго уходили и, поправив свои дела, возвращались обратно рыть канаву. Вот про этих муминов, которые ненадолго отлучались от работы, получив разрешение Пророка ﷺ, Аллах Всевышний ниспослал аят:
“Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника. Когда они находятся рядом с ним по общему делу, то не уходят, пока не попросят у него разрешения…” до слов “Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный” (то есть до конца аята). Соответственно, этот аят был ниспослан в год битвы Хандак, во время работ по рытью рва.
Из книги “Асбабун-Нузуль”
Читайте также:
-
Какой аят Корана обладает наивысшим достоинством?
Наш Пророк (с.а.в.) советовал читать этот аят в конце обязательных (фарз) намазов, а также утром и после того, как ложишься спать.(Тирмизи, “Книга о достоинствах Корана”, 2,V, 158). Он говорил, что Аллах защитит того человека, который ложась в постель, прочитает Аятуль-Курси, а шайтан не сможет приблизиться к нему (Бухари, “Книга о предоставлении полномочий”, 10).В этом аяте содержится высочайшее имя Аллаха (Муснад, VI, 461). Именно из-за таких достоинств Аятуль-Курси мы читаем его в конце каждого намаза и стараемся почаще читать его в любое время и вне намазов
-
Становится ли неженатый мужчина ослушником?
Правда ли что, если мужчина обладает всеми качествами, позволяющими ему вступить в брак, и не женится, то он считается ослушником, который противится религиозным предписаниям? А если он просто не хочет жениться?
-
Есть ли какая-то связь между молниями, громом и ангелами?
По преданию от Ибн Аббаса (да будет им доволен Аллах, на вопрос иудеев, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил так:
-
4 категории болезней, позволяющие не держать пост
К болезням, позволяющим не держать пост, относятся следующие:
-
6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи
«Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».
-
"Если мой выбор заранее известен, где же свобода воли?"
Вопрос предопределения судьбы является самым сложным в исламском вероучении. Этот вопрос часто является предметом ошибочного понимания и различных спекуляций. Как следует правильно понимать это понятие и что это такое вообще? Об этом поговорим далее.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 7
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...
-
Существуют ли мучения в могиле на самом деле?
Существуют ли на самом деле мучения в могиле? Это одна из тем, которую невозможно познать через обычное умозаключение или человеческие чувства. Здесь мы можем опираться лишь на Откровение Всевышнего...