Исраф, о котором мы и не подозреваем
Ответ:
Когда мы говорим об исрафе (расточительстве), то в первую очередь нам на ум приходит расточительство в том, что касается материальных средств и свободного времени, однако мы не всегда задумываемся о словоблудии, которое представляется собой исраф в словах.
Способность говорить, которой наделен человек, является очень ценным даром. Тот, Кто наделил человека способность изъясняться, которой лишены другие живые существа, так же определил и то, каким образом необходимо использовать этот дар.
У этого вопроса есть две стороны: религиозная и этическая. Сегодня мы остановимся на религиозной стороне этого вопроса.
Расточительство в словах, как и во всем остальном, порицается в нашей религии. Оставив на потом вопрос, какие слова следует считать исрафом, мы хотели бы рассказать, почему возникает расточительство в словах.
В Коране говорится, что человек ответственен за все, что он совершает, говорит или даже думает, поэтому каждый поступок и слово фиксируются. Поскольку ислам упорядочивает все стороны жизни человека, то он так же устанавливает и определенные правила, которым должна соответствовать речь человека.
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Каф 50/18). Как мы понимаем из этого аята, каждое произнесенное слово мгновенно записывается.
От посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) передано множество хадисов, касающихся это темы. Вот некоторые из них: «Верующий – это тот, кто не причиняет вреда другим верующим, ни руками, ни языком».
«Дайте мне гарантию, что вы будете оберегать то, что у вас между двух челюстей и между двух ног, и я дам вам гарантию, что вы войдете в Рай».
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или молчит».
«Отказ от пустословия свидетельствует о совершенстве ислама человека».
Существует и много других хадисов, имеющих отношение к этой теме. Из всего вышесказанного следует, что человек должен говорить только то, что является благим, полезным и нужным, избегая словоблудия и пустословия.
Мы видим, что ислам уделяет большое внимание культуре и дисциплине речи. Слова, которые произносит человек, были разделены на категории, и было рекомендовано избегать тех слов, которые являются недопустимыми. Далее мы перечислим те категории слов, избегать которых является требованием веры.
Наша религия запрещает произносить нам следующие слова: слова неверия, ложь, злословие, клевету, издевательства, пустые и бессмысленные разговоры, споры, сплетни, проклятия, ругательства, пошлость, раскрытие чужих секретов.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!
Читайте также:
-
Предельно откровенно о никабе
Сестры-мусульманки или просто интересующиеся задают вопрос: а как это, ходить в стране, где большинство населения христиан либо не соблюдающих мусульман в такой одежде. Сестры, которые носят такую одежду, решили поделиться своим опытом и ощущением
-
Память о семи поколениях - рассказ мусульманина о изучении жизни предков. Связь с прошлым или ответ на вопросы "кто я" и "где мои корни"
Абу Исмагил – системный администратор одной из компаний Татарстана. Вот уже на протяжении нескольких лет он занимается поиском в архивах Татарстана и Башкортостана информации о своих предках. Его рассказ об изучении истории своего рода, судьбы различных поколений предков дает возможность ощутить свою связь с прошлым, прикоснуться к нему, узнать свои корни и происхождение
-
Этот удивительный головной убор – чалма
Специалистов по изготовлению этого головного убора в Казани можно пересчитать по пальцам. Один из них руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Тимур хазрат Ибрагимов. Он настолько умело и красиво выполняет свою работу, что диву даешься. Поэтому наша беседа с ним будет, я думаю, интересна и читателям Islam-today
-
Как называлась пещера, где Пророк (ﷺ) получил первые откровения?
До того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) получил пророчество, особенно после того, как ему исполнилось тридцать пять лет, он достаточно часто уединялся в этой пещере. Там он предавался размышлениям об Аллахе Всевышнем, о Его могуществе, о слабости человека, о сотворении вселенной. И когда ему исполнилось сорок лет...
-
В Судный день искупить этот грех будет тяжелее всего
Одной из самых больших жизненных задач для создавших семью мусульман является воспитание благочестивого потомства. В хадисах сообщается, что в Судный день для посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) численное превосходство его общины станет для него предметом гордости. Также следует сказать, что благие дуа праведных детей принесут большую пользу их родителям в ахирате.
-
Лучшее напоминание "для разбитых сердец"...
При некоторых испытаниях… Имущество может не радовать, люди не помочь, богатства не утешить. Есть время, когда человеку нужно что-то высокое, духовное, то, что служит спасательным кругом в жизненных штормах и радостью в дни благоденствия.
-
Что говорит Коран о феномене не смешивающихся вод?
Многие коранические послания, связанные с наукой, могли быть не только неизвестны, но и непонятны человечеству в 7 веке. К одному из таких относится феномен не смешивающихся вод. Что об этом сказано в Коране? И как это объясняет современная наука?
-
Принимаются ли дуа, произнесенные мысленно?
Я не совершаю намаз, но всегда мысленно обращаюсь к Всевышнему Аллаху. Прошу как за себя, так и за своих близких, знакомых. Принимает ли Аллах молитвы, которые мы совершаем мысленно, или обязательно нужно произносить их вслух и в определенное время?