Исраф, о котором мы и не подозреваем
Ответ:
Когда мы говорим об исрафе (расточительстве), то в первую очередь нам на ум приходит расточительство в том, что касается материальных средств и свободного времени, однако мы не всегда задумываемся о словоблудии, которое представляется собой исраф в словах.
Способность говорить, которой наделен человек, является очень ценным даром. Тот, Кто наделил человека способность изъясняться, которой лишены другие живые существа, так же определил и то, каким образом необходимо использовать этот дар.
У этого вопроса есть две стороны: религиозная и этическая. Сегодня мы остановимся на религиозной стороне этого вопроса.
Расточительство в словах, как и во всем остальном, порицается в нашей религии. Оставив на потом вопрос, какие слова следует считать исрафом, мы хотели бы рассказать, почему возникает расточительство в словах.
В Коране говорится, что человек ответственен за все, что он совершает, говорит или даже думает, поэтому каждый поступок и слово фиксируются. Поскольку ислам упорядочивает все стороны жизни человека, то он так же устанавливает и определенные правила, которым должна соответствовать речь человека.
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Каф 50/18). Как мы понимаем из этого аята, каждое произнесенное слово мгновенно записывается.
От посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) передано множество хадисов, касающихся это темы. Вот некоторые из них: «Верующий – это тот, кто не причиняет вреда другим верующим, ни руками, ни языком».
«Дайте мне гарантию, что вы будете оберегать то, что у вас между двух челюстей и между двух ног, и я дам вам гарантию, что вы войдете в Рай».
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или молчит».
«Отказ от пустословия свидетельствует о совершенстве ислама человека».
Существует и много других хадисов, имеющих отношение к этой теме. Из всего вышесказанного следует, что человек должен говорить только то, что является благим, полезным и нужным, избегая словоблудия и пустословия.
Мы видим, что ислам уделяет большое внимание культуре и дисциплине речи. Слова, которые произносит человек, были разделены на категории, и было рекомендовано избегать тех слов, которые являются недопустимыми. Далее мы перечислим те категории слов, избегать которых является требованием веры.
Наша религия запрещает произносить нам следующие слова: слова неверия, ложь, злословие, клевету, издевательства, пустые и бессмысленные разговоры, споры, сплетни, проклятия, ругательства, пошлость, раскрытие чужих секретов.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!
Читайте также:
-
Топ-10 футболистов-мусульман
Мусульманские футболисты играют в различных топ-командах мира. Месут Озил, известный молодой игрок немецкой команды, является мусульманином. Известно, что он читает Коран перед каждым матчем. По его словам, чтение Священного Корана перед матчами дает ему больше силы для игры. Хотим представить вашему вниманию десятку самых известных мусульманских футболистов
-
Достоинства суры «Аль-Фатиха»
Харидж Ибн-и Салт Ат-Тамими (да будет доволен им Аллах!) передает рассказ своего дяди: Однажды я пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует!). После того, как я ушел от него, я направился к одной общине. Среди них был один ненормальный человек, которого держали на цепи. Его близкие люди обратились ко мне: «Есть ли у тебя с собой лекарство, которое поможет вылечить этого сумасшедшего? Нам сказали, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) принес с собой благо». На протяжении трех дней я каждое утро и вечер читал ему суру «Аль-Фатиха» и после прочитывания, не сглатывая свои слюни, я дул на него
-
Задорнов: "Нет в Коране ничего террористического"
Известный сатирик во время прямого эфира на известной радиостанции ответил на провокационный вопрос об Исламе, заданный одним из слушателей.
-
Исламская линия доверия: "Первая жена моего мужа возненавидела меня"
Мы с мужем просто в шоке и не знаем, что делать. Ради Аллаха помогите нам с ответом. Дело в том, что у мужа я вторая жена. Я русская, приняла ислам 2 года назад, тогда же мы с мужем сделали никах. От первого брака у мужа взрослые дети. Первая жена и взрослые сыновья 25-30 лет не дают нам с мужем жизни, меня ненавидят, желают мне смерти, угрожают моей жизни. Муж не знает, что делать, просто сил нет, он очень верующий добрый человек.
-
Где находится знаменитый висящий в воздухе камень (Хаджару-Муалляк)?
Ширина этого камня в самом широком месте составляет 18 метров, а в самом узком месте 13,5 метров. Внутрь этой скалы можно спуститься по лестнице, состоящей из одиннадцати ступеней. Внутренняя часть скалы представляет собой пустоту размером 4,5х4,5 метра, и высотой 1,5 метра...
-
Где в Коране содержится упоминание о важности курбана?
В чем важность жертвоприношения и в каких сурах Благородного Корана Всевышний упоминает о курбане?
-
Имеет ли шайтан физическую оболочку?
Наряду с отсутствием в канонических текстах упоминаний о том, имеет шайтан физическую оболочку или нет, из аятов Корана известно, что шайтан был создан из испепеляющего огня. При соприкосновении этого огня с телом человека он обжигает кожу и отравляет организм. Точно так же и шайтан старается отравить, сжечь и уничтожить духовный мир человека.
-
7 дуа для тех, чей брак стоит на грани развода
При вступлении в брак совместная жизнь кажется прекрасной и безоблачной. Люди не совершенны, им свойственно ошибаться, не совершенными являются их отношения. Аллах Всевышний соединил мужа и жену священными узами никаха, но не всегда у рабов Всевышнего получается сохранить ту любовь и те трепетные чувства, которые были на первых порах брака. Между ними возникают непонимание, ссоры и обиды.