Имена Всевышнего: Аль-Авваль – Аль-Ахыр, Аз-Захир – Аль-Батын

Всевышний Аллах – обладатель множества прекрасных имен, которые являются свидетельством существования только одного Создателя. Верующему следует изучать эти имена для того, чтобы познать своего Господа.
Всевышний Аллах же дарует прощение и великую награду тем верующим, которые находятся в постоянном поминании Его.
Наш любимый Пророк ﷺ сказал: «Поминающий своего Господа и не поминающий своего Господа подобны живому и мёртвому» (Бухари, Муслим).
Стоит помнить о желательности совершения зикра прекрасными именами Всевышнего и с пониманием их смысла.
Что значат имена Аль-Авваль – Аль-Ахыр, Аз-Захир – Аль-Батын?


Аль-Авваль – Аль-Ахыр
Аль-Авваль (Первый) – Тот, Чье Существование не имеет начала. Аль-Ахыр (Последний) – Тот, Чье Существование не имеет конца. И это атрибуты, которыми описана Сущность Аллаха.
Примечание: В книгах Ахлю-с-Сунна валь-Джамаʼа эти атрибуты принято назвать Аль-Кыдам (Безначальность) и Аль-Бака (Бесконечность).
Ас-Сануси: «Из наличия этих атрибутов следует то, что Аллах – Тот, Чье Существование обязательно (Ваджиб аль-Вуджуд), поскольку, если бы Существование Аллаха было рационально допустимым – чист наш Господь от этого! – то это означало бы, что Он возникший, а значит, нуждается в создателе. Тогда этот «создатель» был бы тем, чье существование предшествует Существованию Аллаха, и бытию Аллаха предшествовало бы небытие. А это отрицало бы то, что Аллах – Первый (Аль-Авваль). Поэтому обязательно с точки зрения разума, что Аллах – Аль-Авваль и Аль-Ахыр».
75 – 76. الباطِنُ – الظاهِرُ
Аз-Захир – Аль-Батын


Аз-Захир: Аллах – Явный посредством ясных доводов и очевидных признаков, указывающих на Его Существование, Господство и Его Единственность.
Также «Аз-Захир» может означать «Обладатель Высокого положения» или «Тот, Кто побеждает».
Аль-Батын: Тот, в отношении Которого немыслим образ (кейфия).
Также возможно такое толкование: Аз-Захир – Знающий явное; Аль-Батын – Знающий скрытое.
Ас-Сануси: «Аз-Захир – Побеждающий. Другое толкование: Тот, на Чье Существование указывает все сотворенное. А Аль-Батын – Тот, Кто скрыт от творений в этом мире. Другое толкование: Знающий тайное».
Читайте также:
-
История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида - "меча Аллаха"
По словам Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах): «Когда Аллах захотел мне блага, то Он внушил мне в сердце Ислам и подготовил мой разум (к этому). И я сказал (сам себе)...
-
Нужно помнить, что аурат - это не только то, что касается женщин
Так что надо помнить, что такие же требования - чтобы одежда не была обтягивающей, предъявляются и к мужской одежде. В книгах по ханафитскому мазхабу, в частности в книге Маракиль Фалях сказано, что носить обтягивающие брюки мужчине - это макрух тахриман (почти харам)
-
Кого Пророк Мухаммад (ﷺ) назвал самым скупым из скупых?
Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел на меджлис радостным, с улыбкой на лице, и сказал:
«Придя ко мне, Джабраиль (алейхис салям) сказал:
– О Мухаммад! Доволен ли ты тем, что каждому из твоей общины, кто прочтет тебе Салават, будет десять Салаватов, а тому, кто передаст один Салям, будет десять Салямов?» (Насаи и Ибн Хиббан)
Печать Пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Кто прочтет для меня один Салават, за того Ангелы десять раз будут просить прощения. Зная об этом, кто хочет, увеличит (салаваты), а кто хочет, уменьшит». (Ибн Маджа от Амира бин Рабиа)
-
Совершение никаха ради шутки
К сожалению, мусульмане, которые растут, не получая какой-либо религиозной информации часто сталкиваются с такими ошибками. Как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Есть три вещи, которые воспринимаются серьезно, даже несмотря на то, что они были сделаны в шутку. Никах, развод и возвращение к жене после развода».
То есть, никах, развод и возвращение к жене после развода, которые были совершены в шутку, являются достоверными и действительными.
-
Произнесение слова "аминь" в намазе с точки зрения четырех мазхабов
Произнесение слова «аминь» после чтения суры аль-Фатиха является одной из сунн намаза. Условием его произнесения является то, что после суры аль-Фатиха не должно быть долгой паузы...
-
Чего не следует допускать во время ифтара?
Священный месяц Рамадан – месяц блага и бескрайней милости Всевышнего Создателя. Однако человек, к сожалению, не всегда бывает в состоянии осознать величие значения этого благословенного подарка от Всемогущего Творца, и вместо блага может совершить грех.
-
7 «женских» дуа, которые должна знать каждая мусульманка
О, женщины! Старайтесь исполнять повеления Аллаха, чтобы Он принял и вас. И тогда даже ваши мирские дела будут сочтены за дела религии...
-
Дуа после полного прочтения Корана
Полное прочтение Корана является великим поклонением. Сам Пророк (ﷺ), завершив чтение Корана, собирал своих домочадцев и обращался к Аллаху с мольбой. Какую дуа читал посланник Всевышнего (ﷺ)?