Хаджат намаз: ценность, которую мы не замечаем
Намаз — это когда раб, оставив все свои дела и заботы, всецело отдается поклонению своему Господу. Молитва же, это вид прошения чего-либо из бескрайних богатств Всемогущего и Всесильного Творца. Хаджат намаз является в свою очередь когда потребность человека и его обращение с просьбой к Всевышнему Аллаху выливается в поклонение.
Человек находится в постоянном движении, в переходе от одной достигнутой вершины к другой. Человек, проходя одно испытание, стремится к другому, и каждый раз хочет все только самое лучшее. Получить хорошее образование, работать на прибыльной интересной работе, построить семейную жизнь. Однако на пути постоянно возникают преграды, дабы человек, осознав свою слабость и бескрайнее величием Творца, уделил хоть какое-то время молитве. Просил помощи из первоисточника Силы и Мудрости, а не возвеличивал себя или иных, полагаясь на свою кажущуюся мощь и силу. Хаджат намаз является признанием человеком своей слабости и ограниченности, и прошением у Всесильного и Всемогущего, для которого не существует ограничений, а главное Он Щедрый и Дающий просящим.
Однажды к Анасу (р.а.) пришел садовник и посетовал, что отсутствие дождя скоро погубит весь сад, чем расстроил Анаса (р.а.). Весть об этом дошла и до Посланника Аллаха (ﷺ), который сказал: «Тот, кто в чем-то нуждается пусть прочтет два ракаата намаза и обратится с просьбой (помолится)». Анас (р.а.) последовав совету Пророка Мухаммада (ﷺ) прочел намаз и совершил дуа, затем обратившись к садовнику спросил: «Видно что-нибудь на небе?». Но садовник, не увидев ни одной тучки, ответил: «Нет, не вижу ничего». Тогда Анас (а.с.) вновь прочел намаз и совершил дуа. Затем еще раз и еще. Когда в очередной раз он спросил садовника не видит ли тот чего-нибудь на небе, садовник ответил: «Вижу тучу с крыло птицы». Услышав такой ответ Анас (р.а.) продолжил молится. Спустя некоторое время прибежал садовник и сообщил что льет дождь. Анас (р.а.) велел седлать лошадей, чтоб узнать где именно будет лить дождь. Обскакав все вокруг они выяснили, что дождь шел только вокруг сада Анаса (р.а). (Ибни Сад, Ат-Табакатуль-Кубра, том 7: 21–22)
Всевышний Аллах в 153 аяте суры аль-Бакара повелевает: «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах — с терпеливыми», подчеркивая необходимость намаза во время прошения рабом от Господа.
Несмотря на столь великую ценность этого намаза, на его великую действенность и эффективность, лишь немногие помнят о нем и немногие его совершают. Стоит ли человеку полагаться на свои ограниченные возможности, когда есть столь прекрасная спасительная возможность получить желаемое от Господа? Стоит помнить об этом и быть искренним. Как минимум с самим собой.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Ду’а, оберегающие от долгов и грехопадения
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать.
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَ الْهَرَمِ و الْمَعْسَمِ وَ الْمَغْرَمِ وَ مِنْ فِتْنَةِ النَّارِ وَ عَذَابِ النَّارِ وَ مِنْ شَرِّ الْغِنَى وَ أَعُوذُ
بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْفَقْرِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ
«Аллахумма инни агузу бика мин аль-касали уа-ль-харами уа-ль-магъсами уа-ль-магърами уа мин фитнат ин-нар уа мин шарр иль-гыйна уа агузу бика мин фитнат иль-факри уа агузу бика мин фитнат иль-масих ид-даджал».
О Боже! Я ищу защиты у Тебя от лени, испытаний, которые предполагает старость, привычек, ведущих к греховности, долгов, мучений, которые возможно испытать в могиле, мучений, которые возможны в чистилище, всего того, что несет обогащение и стяжательство, испытаний нищенства, а также наущений Масиха (Даджала).
-
Кто много говорит, тот много ошибается
Язык является большим благом. Но и вреда от него может быть не меньше. Он способен привести как в Рай, так и в Ад. Вера и неверие определяются тем, что говорит язык. Язык говорит либо истину, либо ложь. Сфера деятельности других органов тела, более узка. Ухо только лишь слышит, а глаза только лишь видят.
-
Допустимо ли оставлять намаз беспричинно, рассчитывая возместить его позже?
Действительно, некоторые наши единоверцы, когда им предложишь совершить намаз в соответствии с заведенным правилом и в положенное время, небрежно заявляют, дескать, помолимся потом, когда придем домой. Благо, что существует намаз-када...
-
Факты, которые мусульманин должен знать о посте
Для кого пост является фардом? Фарды поста. Условия действительности поста. Нарушение поста. Каффарат.
-
Может ли пост Шавваля быть засчитан как восполнение пропущенных дней Рамадана?
Как только Рамадан заканчивается, мы выдыхаем и теряем прежний энтузиазм. Рамадан с его поклонением, постом и воздержанием от всего остается в прошлом, жизнь входит в свое самое обычное русло. Но правильно ли такое отношение с точки зрения религии? Должен ли Рамадан так быстро отпускать нас, а главное: мы отпускать его?
-
Кого Всевышний простит и помилует в ночь Предопределения?
Досточтимый Анас (р.г.) сообщил слова Посланника (мир ему): «Раджаб - месяц Аллаха, Шагбан - мой месяц, а Рамадан - месяц моей уммы». Сподвижники Пророка (мир ему) говорили: «Рамадан - это месяц прощения. В этом месяце Всевышний принял покаяния пророков».
-
Прощальный хадж Пророка Мухаммада(ﷺ). Самый подробный разбор
Султан обоих миров (мир ему), решив поехать в хадж, известил об этом принявшие Ислам племена. Со всех сторон собралось очень много народу, поскольку люди хотели научиться у Посланника (мир ему) предписаниям хаджа.
-
6 особенных моментов, когда крайне важно произносить «Бисмиллях»
Эта фраза является началом всего, каждого нашего поступка или мысли. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал нас читать «Бисмиллях» всякий раз, когда мы хотим начать новое дело, даже если это что-то незначительное, как, например, надевание обуви.