Говорят, что пост не принимается, если человек не читает намаз. Так ли это?
Вопрос.
Ассаляму алейкум. Некоторые братья говорят, что пост не принимается, если человек не читает намаз. Так ли это?
Ответ.
С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Прежде всего хотелось бы упомянуть о ценности намаза. Намаз – преимущество мусульманина, поклонение, которое дает возможность вспоминать Всевышнего Аллаха (читай: не забывать) минимум пять раз в день. Также намаз является показателем веры – ведь, если человек читал намаз, то ни у кого не возникнет вопроса: проводить ли по такому человеку джаназа, когда он умрет. Вся жизнь человека, читающего намаз наполнена смыслом.
Но если говорить о том, оказывает ли выполнение намаза влияние на действительность уразы или нет, то ответ – однозначно не влияет.
В сборнике хадисов «Сахих» Аль-Бухари приводится следующий хадис:
عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " بُنِيَ الْإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ : شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَإِقَامِ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَالْحَجِّ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ (البخاري/٨)
От Ибн Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом), который сказал: Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ислам зиждется на пяти основаниях: свидетельстве, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха и, что Мухаммад – посланник Аллаха; выполнении молитвы; выплате закята; хадже и посте в месяц Рамадан».
Тайны поклонения: глубокие смыслы 5 столпов ислама
Почему важен аср намаз? В связи с чем закят следует выплачивать именно во время поста? И почему люди на интуитивном уровне мечтают отдать душу во время хаджа? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!
Из хадиса вытекает обязательность каждого поклонения по-отдельности. И несмотря на то, что не выполнение намаза – один из величайших грехов, данное обстоятельство не аннулирует обязательность поста.
Также, в книге «Нур Аль-Идах» в главе об условиях обязательности поста говорится:
Выполнение и восполнение поста является обязательным действием для каждого, кто сочетает в себе следующие четыре качества:
1. Ислам
2. Здравый рассудок
3. Половозрелость
4. Знать об обязательности поста тому, кто принял ислам в местности, отдаленной от мусульманских селений или же находится среди мусульман.
Кто освобождается от соблюдения поста в Рамадан?
Рубрика «365 шагов к исламу» продолжает тему поста в месяц Рамадан.
Следовательно, исламское право не определяет намаз, как условие действительности поста.
Конечно, существует группа людей, которая утверждает, что выполнение намаза является частью веры. Но это заявление противоречит позиции большинства ученых ахлю сунна. Великий имам, ученый ахлю сунна Абу Джа’фар Ат-Тахави (да помилует его Аллах) дает следующее определение: «Иман (вера) это - признание языком и подтверждение сердцем».
Поэтому мы, последователи ученых ахлю-сунна, заявляем, что намаз укрепляет наш иман, но не является его частью. А человек, не выполняющий намаз, не выходит из ислама, если признает обязательность данного действия.
6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры
В продолжение нашей рубрики "Основы ислама", мы решили затронуть одну из важнейших тем нашей религии - тему имана. Самый бедный мусульманин на самом деле богаче самого влиятельного немусульманина. Почему?
А Аллах знает лучше.
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Права мусульманки в половой жизни
Ислам реально оценивает природу замужней женщины. Исходя из этого, наша религия предоставляет женщине определенные права в половой жизни
-
Следуем Сунне: правила здорового сна от Пророка Мухаммада (ﷺ)
Сон, который занимает одну треть нашей жизни, – одно из самых загадочных и еще до конца неизведанных явлений жизнедеятельности человека. Ведь именно от его качества зависит состояние человека в светлое время суток. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) очень трепетно относился к вопросу сна и бодрствования, оставив нам в наследство правила правильного сна в виде своей сокровенной Сунны.
-
Правы ли те, кто считает арабский язык священным?
Коран был ниспослан на арабском языке, и на этом языке говорил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Является ли с точки зрения ислама арабский язык священным?
-
Кому пророк Мухаммад (ﷺ) отдавал свою старую одежду?
Одеяние является милостью Аллаха человечеству, которое не даровано ни одному другому созданию. Аллах Субхану ва Тааля сказал об этой милости в Коране: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (7:26).
-
Видео с этим имамом растрогало сердца миллионов
-
5 вещей, о которых сказано в Инджиле
Всевышний сказал: Великим людям не подобает прогонять тех, кто ищет справедливости. Ученым не подобает показывать пути к безнравственности тем, кто хочет оставаться нравственно чистыми. Если кто-то станет поститься за больного, то Я дам этому больному исцеление и продлю ему жизнь. Кто будет защищать народ, тот сам будет под Моей защитой.
-
Очередность пророков: от Йусуфа (а.с.) до Давуда (а.с.)
Когда свет любви к Аллаху проник в сердце пророка Йакуба (а.с.), на свет появился пророк Йусуф (а.с.), как олицетворение божественного света. Поэтому его рождение связано с именем Ан-Нур (Свет). Кто бы ни посмотрел на его светлый лик, тотчас влюблялся в него. Его мать, отец и братья, охваченные огнем этой любви, совершили перед ним земной поклон.
-
Как делится наследство в исламе?
В данной статье мы упомянем основные принципы исламского права в отношении наследства и раздела имущества усопшего по шариату.