Что делать, чтобы Аллах был мной доволен?
Довольство Аллаха – какая большая награда и какое неописуемое счастье для верующего человека. Все, что он делает на этом свете, он делает только с одной единственной целью.
Мы можем поступать по-разному, но в конечном счете все наши деяния будут оценены только по этому критерию. Если человек обрел довольство своего Создателя, то он – в выигрыше и обрел все счастья обоих миров.
«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние» (9:72).
Но как обрести довольство Аллаха? Что делать, чтобы Аллах был тобой доволен?
Прежде всего, верить в Его единство, сделать этот постулат главным принципом своей жизни и жить, исходя из этого принципа. Иман – залог довольства Аллаха. Относиться к людям, работать, строить семью и даже совершать намерение, помня о самом главном.
Второе – это совершать обязательные акты поклонения. Ведь может человек надеяться на то, что Аллах одарит Его Своей милостью, если он отворачивается от того, что вменено ему в обязанность? Наше поклонение не нужно Аллаху, в нем заключено благо для самого верующего.
Эти 4 признака указывают на слабый иман
Согласно хадису посланника Аллаха ﷺ, в будущем возникнет смута (фитна), и под первые ее удары попадут сердце и вера человека. Вот почему так важно сохранять крепость имана и распознавать первые сигналы его ослабевания:
В хадисе-кудси Аллах говорит: «Всякий, кто проявляет вражду кому-либо, преданному Мне, я буду воевать с ним. И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего, раб приближается ко Мне, это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиль) дела, пока Я не полюблю его. Когда я его люблю, я его слух, которым он слышит, его зрение, которым он видит, рука, которой он поражает и нога, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его».
В-третьих, стремящийся к довольству Аллаха должен оберегать себя от запретного. Нет пути к довольству Аллаха через недозволенное. Переступая границы, установленные Аллахом, человек не может надеяться на благой исход.
Конечно, человек не может избежать всех грехов. Мы несовершенны и оступаемся. Грехи не лишают человека милости Аллаха, довольства Аллаха лишает отстутсвие осознания своего истинного положения перед Аллахом и пренебрежение покаянием.
Аллах сказал: «Клянусь могуществом Своим и величием! Я не перестану прощать людей, пока они просят у Меня о прощении [раскаиваются в содеянном и не имеют намерения повторять это впредь».
В-четвертых, довольство Аллаха – в следовании сунне. Пророк Мухаммад ﷺ был примером совершенного мусульманина, следуя примеру лучшего из людей, верующий может быть уверен в довольстве Аллаха.
В Коране сказано:
«Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной! Тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Али Имран, 31).
Еще два средства достижения довольства Аллаха – это терпение и благодарность.
Злодеяние не останется без следа
В этом мире можно прельститься положению многих людей. Одни из них – богатые, другие – знаменитые, третьи – имеющие высокое положение в обществе.
В хадисе о терпении сказано: «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство».
В Коране о благодарности сказано:
«А если вы будете благодарны, то Он будет доволен вами» (Толпы, 7).
Читайте также:
-
Каких людей называют праведниками?
Рассказывая о праведных рабах Аллаха, почтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал...
-
Планировала ли Турция нападение на СССР во время Второй мировой войны?
После смерти К. Ататюрка 10 ноября 1938 года президентом Турецкой республики был избран Исмет Иненю.
Еще с середины 30-х годов Турция пошла на сближение со своими бывшими противниками в Первой мировой войне - Англией и Францией. Активным сторонником этого сближения был министр иностранных дел страны Ш. Сараджоглу.
Турция довольно отстраненно восприняла усиление Германии, и последовавшие за этим события – мюнхенские соглашения, присоединение Австрии и сохраняла дружеские отношения с ней.
-
Разрешает ли ислам инъекции ботокса?
Инъекция ботокса временно блокирует нервный импульс, передаваемый от нерва к мышцам лица, и таким образом, функциональность мышц лица сокращается. После того, как та или иная мышца лица перестала сокращаться, утратив свою функциональность, морщины начинают уменьшаться или вовсе исчезают. Эстетические операции, которые совершаются с целью улучшения своей внешности, являются...
-
7 редких фото - 7 малоизвестных фактов о Каабе
Кааба перестраивалась несколько раз. По данным историков - около 12. Последняя реконструкция была проведена 20 лет назад - в 1996 году. На время реконструкции Каабы была почти полностью скрыта от глаз паломников...
-
Что за комната времени находилась рядом со Священной Каабой?
Именно так называлось это строение, располагавшееся внутри Запретной мечети в Мекке неподалеку от самой Каабы.
-
Тот, кто желает прощения своих грехов, должен три раза произнести эту дуа
Джувайр передал от Дахкана, он от Ибн Габбаса (р;г.), а он от Пророка (с.г.в.). Пророк (с.г.в.) сказал: «Мусавифы погибли». Мусавиф - это тот, кто говорит: «Я скоро покаюсь в своем грехе», а сам откладывает покаяние. Для каждого человека ваджибом (обязательным) является всегда обращаться к Аллаху с покаянием, потому что Всевышний Аллах постоянно принимает покаяние согрешившего.
-
10 особенностей Пророка Нуха (а.с.)
Аллах Всевышний дал пророку Нуху (а.с.) десять особенностей. Он был первым из великих пророков улуль-азм. Его шариат отменил прежние шариаты. Шариаты пророков Идриса и Шита (мир им) завершились и нашли в нем свое продолжение. Его называли вторым праотцом человечества. Он был направлен ко всем людям. В День воскрешения он восстанет из могилы вторым после Расулюллаха (с.г.в.).
-
«Господь! Одари нас добром в этом мире»: 4 главных дуа из сокровищницы Корана
В суре «аль-Бакара» содержатся взывания к Аллаху с просьбой об укреплении веры, благе в обоих мирах и милости – важнейшие дуа для ежедневной жизни верующего.