Что делать, чтобы Аллах был мной доволен?

Фото: elements.envato.com.
Довольство Аллаха – какая большая награда и какое неописуемое счастье для верующего человека. Все, что он делает на этом свете, он делает только с одной единственной целью.
Мы можем поступать по-разному, но в конечном счете все наши деяния будут оценены только по этому критерию. Если человек обрел довольство своего Создателя, то он – в выигрыше и обрел все счастья обоих миров.
«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние» (9:72).
Но как обрести довольство Аллаха? Что делать, чтобы Аллах был тобой доволен?
Прежде всего, верить в Его единство, сделать этот постулат главным принципом своей жизни и жить, исходя из этого принципа. Иман – залог довольства Аллаха. Относиться к людям, работать, строить семью и даже совершать намерение, помня о самом главном.
Второе – это совершать обязательные акты поклонения. Ведь может человек надеяться на то, что Аллах одарит Его Своей милостью, если он отворачивается от того, что вменено ему в обязанность? Наше поклонение не нужно Аллаху, в нем заключено благо для самого верующего.
Эти 4 признака указывают на слабый иман
Согласно хадису посланника Аллаха ﷺ, в будущем возникнет смута (фитна), и под первые ее удары попадут сердце и вера человека. Вот почему так важно сохранять крепость имана и распознавать первые сигналы его ослабевания:
В хадисе-кудси Аллах говорит: «Всякий, кто проявляет вражду кому-либо, преданному Мне, я буду воевать с ним. И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего, раб приближается ко Мне, это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиль) дела, пока Я не полюблю его. Когда я его люблю, я его слух, которым он слышит, его зрение, которым он видит, рука, которой он поражает и нога, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его».
В-третьих, стремящийся к довольству Аллаха должен оберегать себя от запретного. Нет пути к довольству Аллаха через недозволенное. Переступая границы, установленные Аллахом, человек не может надеяться на благой исход.

Фото: elements.envato.com.
Конечно, человек не может избежать всех грехов. Мы несовершенны и оступаемся. Грехи не лишают человека милости Аллаха, довольства Аллаха лишает отстутсвие осознания своего истинного положения перед Аллахом и пренебрежение покаянием.
Аллах сказал: «Клянусь могуществом Своим и величием! Я не перестану прощать людей, пока они просят у Меня о прощении [раскаиваются в содеянном и не имеют намерения повторять это впредь».
В-четвертых, довольство Аллаха – в следовании сунне. Пророк Мухаммад ﷺ был примером совершенного мусульманина, следуя примеру лучшего из людей, верующий может быть уверен в довольстве Аллаха.
В Коране сказано:
«Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной! Тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Али Имран, 31).
Еще два средства достижения довольства Аллаха – это терпение и благодарность.
Злодеяние не останется без следа
В этом мире можно прельститься положению многих людей. Одни из них – богатые, другие – знаменитые, третьи – имеющие высокое положение в обществе.
В хадисе о терпении сказано: «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство».
В Коране о благодарности сказано:
«А если вы будете благодарны, то Он будет доволен вами» (Толпы, 7).
Читайте также:
-
Почему в исламе запрещен алкоголь?
Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы человека (в особенности кору головного мозга), ум и личность человека, приводя его в конце концов к ранней смерти
-
Какое особое поклонение совершается в ночь Бараат?
В ночь с 1 на 2 июня мусульмане встретят ночь Бараат. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: "Аллах семьдесят раз посмотрит на того, кто совершит этот намаз в эту ночь". Рекомендуется, чтобы каждый мусульманин совершил этот намаз, хотя бы один раз в жизни...
-
6 слабостей, лишающих человека веры
Вера, одна важных ценностей любого человека, позволяющая ему возвыситься над всеми остальными творениями Всевышнего Аллаха, ее потеря же обретает человека на вечное несчастье в обоих мирах. Но даже будучи обладателями веры, стоит помнить, что на каждом шагу нас подстерегают козни и уловки Иблиса, живущего надеждами сбить нас с пути Истины.
-
В ответе ли дети за грехи своих родителей?
В свое время я совершил немало ошибок и грехов, теперь осознав это, я пытаюсь исправиться по своему, однако боюсь, не отразится ли это на моих детях и не будут ли они наказаны Аллахом за мои грехи?
-
Мусульманин из Китая проехал 8000 км на велосипеде ради совершения хаджа
Мохаммад, житель провинции Синцзян на Северо-Западе Китая стал одной из сенсаций хаджа-2016.
-
5 золотых правил гостя-мусульманина
Каких правил стоит придерживаться, чтобы быть хорошим соседом и каков этикет посещения гостей? Как, будучи соседом, сделать так, чтобы тот, кто позвал вас в гости, был счастлив, а ваше пребывание в гостях непринужденным и радостным событием?
-
Мудрые изречения Абу Бакра ас-Сиддыка
Абу Бакр ас-Сиддык (Правдивый), названный так по причине его искренности, правдивости и стойкости на пути Всевышнего, был первым халифом, а до того, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул этот мир, его приближенным и одним из любимых сподвижников. Он жертвовал свое имущество ради Ислама, не боясь бедности и тратя все до последнего. Он был тем, кто сопровождал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на пути в Медину, и был с ним в пещере Севр, где они прятались от недоброжелателей.
-
Заучиваем суру "аль-Фатиха" в Рамадан (транскрипция+перевод)
С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию коротких сур Священного Корана, которые вы сможете выучить в Рамадан. И, конечно же, в первую очередь мы предлагаем вспомнить суру "аль-Фатиха".