Этот аят был ниспослан о мусульманах, которые помогают нуждающимся
غُلِبَتِ الرُّومُ الم
فِي أَدْنَى الْأَرْضِ وَهُم مِّن بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ
فِي بِضْعِ سِنِينَ لِلَّهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ
بِنَصْرِ اللَّهِ يَنصُرُ مَن يَشَاء وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
«Алиф. Лям. Мим. Повержены римляне в ближайшей местности. Но после своего поражения они победят через несколько лет. Аллах всем распоряжается как до [победы персов], так и после [нее]. В тот день верующие обрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. И Он – Достойный, Милующий [верующих]» (Ар-Рум, 1-5).
Согласно весьма известному риваяту, эти аяты были ниспосланы, когда шахиншах Ирана Шапур захватил земли Сирии и затем вплоть до внутренних областей Византии, поставив в очень трудное положение Византийского императора Ираклия, вынудив его укрыться в Константинополе.
Муфассиры повествуют: Хосров послал войско против византийцев. Во главе войска он поставил командующего по имени Шахриран. Напав на византийцев, Шахриран подверг их земли опустошению, разрушил города, вырубил оливковые рощи.
Спустя некоторое время, Византийский император направил против Шахрирана войско под командованием Юлиануса. Два войска встретились в ближайших к арабским землям местах Шама - Азруате и Бусре. Иранцы победили византийцев. Известие об этом было тяжело воспринято Пророком ﷺ, еще находившимся в Священной Мекке, и его сподвижниками.
«Он – Тот, Кто дает начало творениям»: в связи с чем был ниспослан этот аят?
Пророк ﷺ переживал из-за того, что византийцы, которые были людьми Писания, были побеждены язычниками персами. Когда довольные победой иранцев мекканские мушрики встречались с сподвижниками Пророка ﷺ, то говорили им: «Вы - люди Писания, христиане тоже люди Писания. А мы - люди, не имеющие своего священного Писания. Точно так же, как подобные нам наши братья обрекли поражению ваших братьев византийцев, мы тоже победим вас, если станете сражаться с нами».
После этого Аллах Всевышний ниспослал аяты: «Алиф. Лям. Мим. Повержены римляне в самой низкой (или ближайшей) земле…»

Фото: Pasanheco / elements.envato.com/ru.
وَمَا آتَيْتُم مِّن زَكَاةٍ تُرِيدُونَ وَجْهَ اللَّهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُضْعِفُونَ
«И все, что вы передали как риба, чтобы преумножить [свое имущество] за счет имущества людей, не преумножится у Аллаха. А то, что вы отдаете в качестве закята, стремясь [этим] к довольству Аллаха, преумножится в два раза [или больше]» (Ар-Рум, 39).
Согласно риваяту от Судди, аят ниспослан о мзде (фаиз), взимаемой за покровительство.
От Нехаи приводят один слабый риваят о причине ниспослания этого аята. Он якобы говорил: «Этот аят был ниспослан относительно тех мусульман, которые делали пожертвования нуждающимся, оказывали материальную помощь родным и близким, и ожидали приумножения своих богатств благодаря этому, надеясь, что благодаря этим расходам Аллах приумножит их имущество».
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Шариатские меры веса: Мискаль
В предыдущей статье речь шла о весовом и монетарном дирхаме. Следующая мера веса, широко использовавшаяся с мусульманском мире это мискаль. Согласно Корану, используется для определения веса любой вещи: «Если найдется нечто весом [мискаль] с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (21:47). В богословских трудах, говоря терминами факихов мискаль — это мера веса, подобная дирхаму, причем последний равен семи десятым мискаля. То есть один дирхам равен 0,7 мискаля.
-
Джинны и переселение душ
Одним из видов обмана джиннами людей можем считаться существование реинкарнаций, то есть неоднократного переселения души умершего человека в иные тела. По мнению сторонников реинкарнации, созданная душа не может дойти до полного совершенства, прожив на свете в одном теле определенное количество лет. Душа возвращается на землю в ином теле до тех пор, пока не станет совершенной.
-
Видео дня: Что? Где Когда? Исламский вопрос!
Знатокам знаменитой передачи "Что? Где? Когда?" не удалось найти верный ответ на вопрос, заданный мусульманином.
-
4 бесценных урока от ангела Джабраиля (а.с.)
Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе".
-
10 мудрых советов от лучшего из людей
На всю жизнь советов не напасешься. Но есть такие, которые могут стать «мудрым спутником» человека на всю жизнь, спасая от различных неприятностей. «Советы на все времена» - от лучшего из людей.
-
Что происходит с ангелами-хранителями после смерти человека?
Что происходит с ангелами, которые записывают деяния человека, после того, как этот человек умирает?
-
Заучиваем суру "Курайш" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня в рамках рубрики "Заучиваем короткие суры в Рамадан" рассмотрим суру "Курайш", которая была ниспослана Пророку Мухаммаду (мир ему) в Мекке.
-
Почему мусульмане приветствуют и целуют черный камень? ("Хаджар аль Асвад")?
Согласно преданиям, первоначально камень находился в Раю и был белым яхонтом, но попав на землю он постепенно почернел, пропитавшись человеческими грехами. Некоторые ученые полагают, что это метеорит и признают его внеземное происхождение...