Эти слова стирают грехи круглосуточно
Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Кто бы ни сказал «ля иляха илляллах» в любое время днём или ночью, из его книги стираются грехи, и вместо них записываются хорошие дела».
"Нет лучше средства для спасения от гнева и наказания Аллаха, чем эти слова"
«Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» - как могут слова, которые спасут людей в Судный день от мук и пыток огнем, не избавить людей от несчастий и наказания в этом мире?
В Благородном Коране в завершении 32 суры «Фуркан» сказано: «Этим Аллах заменит их злые дела благими. Поистине, Аллах прощающий милосердный» (Фуркан: 70).
Исламские ученые-толкователи об этом говорят так:
1. Грехи прощаются, а хорошие дела остаются. Это тоже как бы замена, когда ни один грех не останется.
2. Вместо плохих дел Аллах Тааля даёт возможность делать хорошие дела, как говорится: «... вместо жары стало прохладно».
3. Привычки и склонности человека вместо плохих дел становятся связаны с хорошими делами.
Всем известно, что привычки – это вторая натура человека. Не у всех, но привычки могут и меняться. Существует даже пословица, в которой сказано об этом: «Гора может сдвинуться с места, но привычку не изменишь».
Эта пословица сформулирована исходя из хадиса, где сказано: «Если вы услышите, что гора сдвинулась с места, то верьте этому, но если вы услышите, что чья-то привычка изменилась, то не верьте». Возможно, в этом хадисе имеется ввиду, что бросить привычку подчас труднее, чем сдвинуть гору с места. К сожалению, людям тяжело менять свои привычки, чаще всего меняется их направленность.
Есть разные характеры, соответственно и сами люди разные: злые, добрые и т.д. Чаще всего злость живет в человеке вместе с жестокостью, высокомерием, совершением грехов и нарушением приказов Аллаха.
Например, ‘Умар (р.а.), который в одно время не пропускал ни малейшей возможности в мучении мусульман, уверовав, благодаря связи с пророком Мухаммадом (с.а.с.), затем с таким же рвением невзлюбил неверующих и грешников. То же самое и с другими аспектами поведения. Таким образом Всевышний Аллах меняет греховные привычки на благодетельные.
4 случая, когда желания Умара ибн аль-Хаттаба совпали с желаниями Аллаха
Умар спросил: «Не сделать ли нам это место, местом совершения намаза?» Посланник Аллаха сказал: «Это не было мне приказано». И еще до того, как зашло солнце, был ниспослан аят...
4. Каждый человек, если он конечно этого искренне захочет, может покаяться в своих грехах и Аллах дает ему такую возможность – очиститься. Грешному, вместо проступка уже записывается раскаяние, а оно, как мы помним, уже является проявление настоящего поклонения Всевышнему и просто хорошим поступком.
5. Если Щедрейшему Покровителю у кого-то что-нибудь понравится, и Он даст ему Своей милостью награды, равные его грехам, то кто может Ему что-то сказать? Он Хозяин, Он Царь, Могущественный. Что можно сказать о широте Его милости? Кто может закрыть двери Его прощения? Кто может остановить Его дар? То, что Он даёт, даёт из Своего богатства. Он проявит чудеса Своего могущества и в тот День покажет чудеса прощения.
Читайте также:
-
О посте в полнолуние
Сказал Абу Зарр: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам, чтобы мы постились три дня (каждого лунного) месяца: 13-го, 14-го и 15-го [числа]" (ан-Насаи и ат-Тирмизи). (Эти три дня - дни полнолуния)
-
Дозволяет ли Ислам торговлю интим-товарами?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, молодежь! Тот из вас, кто достиг совершеннолетия и имеет возможность жениться, пусть женится. А тот, кто не имеет возможности жениться, пусть соблюдает пост, так как пост усмиряет желание» (Бухари, Никях, 2).
-
В каком возрасте, с точки зрения Ислама, следует женить детей?
По поводу возраста, в котором следует жениться...
-
Этот тяжкий грех мы часто совершаем не задумываясь...
Однажды к великому богослову Хасану Басри пришел один человек и начала жаловаться на другого:
- Такой-то плохо отозвался о тебе таким-то словом , - сказал он.
На что Хасан Басри начал его расспрашивать:
- Где ты его видел?
- У него дома, - ответил ему человек.
- А что ты у него делал? – спросил богослов.
- В гостях был, – пояснил человек.
- Ну а чем угощался? – вновь поинтересовался Хасан Басри.
-
Мусульманин: соблюдающий и не соблюдающий
В чем разница между практикующим и непрактикующим мусульманином?
-
Нужно ли держать пост, если я собираюсь уехать на отдых?
Я держу пост и хотела бы знать, если я поеду на расстояние 250 километров от дома, но не по делам, а для отдыха на природе, могу ли нарушить пост?
-
Если человек сделает это три раза, рай попросит Аллаха ввести его в джаннат
Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (с.г.в.): поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Если человек попросит Аллаха три раза джаннат, рай скажет: «О мой Аллах, введи его в джаннат». Если же человек попросит Аллаха спасти его от огня джаханнама, ад скажет: «О Аллах, спаси его от джаханнама». Мы просим Аллаха, чтобы он сохранил нас от ада и ввёл нас в рай.
-
Что должен делать мусульманин во время азана?
Азан - это слова, которые первыми должен (по сунне) услышать мусульманин и следовать за ними как за маяком на протяжении всей своей мирской жизни. Как же следует вести себя во время звучания азана мусульманину?