«Если бы они попытались изгнать тебя с этой земли»: история ниспослания аята
قُلْ كَفَى بِاللَّهِ شَهِيدًا بَيْنِي وَبَيْنَكُمْ إِنَّهُ كَانَ بِعِبَادِهِ خَبِيرًا بَصِيرًا
وَإِن كَادُوا لَيَسْتَفِزُّونَكَ مِنَ الْأَرْضِ لِيُخْرِجُوكَ مِنْهَا وَإِذًا لَّا يَلْبَثُونَ خِلَافَكَ إِلَّا قَلِيلًا 76
«Если бы они угрозами попытались изгнать тебя с этой земли [Медины], то после твоего ухода они бы остались там ненадолго [и были бы уничтожены]» (аль-Исра, 76).
В риваяте от Судди говорится, что этот аят был ниспослан относительно планов мекканских многобожников по изгнанию Пророка ﷺ из Мекки. Такие же сведения дошли от Муджахида, Катады и Хасана.
Помимо этого, Катада говорил: «Если бы планы многобожников по изгнанию Пророка ﷺ из Мекки осуществились, никакой отсрочки для них не было бы, и долго бы после него они не прожили. Но, опередив их, Всевышний Аллах повелевает Своему Пророку переселиться в Медину, и он, повинуясь этому повелению, покидает Мекку».
История ниспослания аята: «Душа – из творений Господа. Вам дано знать об этом совсем мало»
قُلْ كَفَى بِاللَّهِ شَهِيدًا بَيْنِي وَبَيْنَكُمْ إِنَّهُ كَانَ بِعِبَادِهِ خَبِيرًا بَصِيرًا
«Скажи [им]: «Достаточно Аллаха в качестве свидетеля между мною и вами. Поистине, Он знает все о Своих рабах и видит их» (аль-Исра, 96).
Согласно имеющимся сведениям, этот аят был ниспослан в ответ на слова безбожников из числа курайшитов, которые после ниспослания аята: «Я – просто человек и посланник [я не творю чудеса сам]», – сказали: «Тогда кто подтвердит, что ты послан богом?!»
وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَمْ يَكُن لَّهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُن لَّهُ وَلِيٌّ مِّنَ الذُّلِّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيرًا
«И скажи: «Хвала Аллаху, у Которого нет сына и у Которого нет второго [бога] во власти [над миром]! Ему не нужен защитник от унижения [или помощник]». И возвеличивай Его наилучшим образом!» (аль-Исра, 111).
В риваяте от Мухаммада ибн Ка‘ба аль-Курази, различные иснады которого приводят в своих тафсирах имам ат-Табари и Ибн Касир говорится: «Подражая иудеям и христианам, которые говорили: «У бога есть сын», – арабы (до прихода Ислама), совершая ритуальный обход вокруг Каабы, говорили: «Ляббяйка («я пред тобой, господь мой!»), ведь нет тебе равных, и нет у тебя никаких сотоварищей, за исключением одного, хотя ты являешься господом и его, и его власти тоже!»
В то же время сабии и огнепоклонники говорили: «Если бы у Аллаха не было помощников, его царство уже давно потерпело бы крах!» Относительно этого и был ниспослан этот аят».
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Почему мясо животного, павшего своей смертью, запретно к употреблению в пищу?
В чем смысл данного предостережения? Как по Шариату обосновывается этот запрет?
-
10 классических заблуждений об Исламе
1. У мусульманок нет прав.
Это определенно одна из самых горячих тем для обсуждений. Важно осознавать различие между влиянием культуры и традиций и предписаниями религии. Во многих культурах по всему миру, включая мусульманские страны...
-
О некоторых ценностях ночи Ляйлят уль-Кадр
Аллах говорит об особенностях этой ночи в Коране. Всевышний по своей милости меняет судьбу своего раба в ночь Ляйлятуль-Кадр. Если особенная ночь Регаиб отмечают конкретно первый вечер пятницы месяца Раджаб, то Ляйлятуль-Кадр или Ночь Могущества и Предопределения - в месяце Рамазан. Время ее прихода не столь явно.
-
4 вопроса о сглазе с точки зрения ислама
Вы должны об этом знать, поскольку он может влиять на вас как физически, так и на духовном уровне.
-
Почему место нахождения колодца Зам-зам было скрыто от людей?
Однажды Абдул-Мутталиб спал в своей комнате, которая находилась в пристрое к Каабе. Во сне он услышал: «Эй, Абдул-Мутталиб! Встань и очисти колодец, убери из нее землю». Он проснулся в страхе. Через некоторое время вновь задремал и заснул. Тот же голос сказал ему те же самые слова.
-
Что сказал Пророк (ﷺ) перед тем, как покинуть этот мир?
Азраиль (а.с.) сказал: - О, Расулюллах! Всевышний велел мне не забирать твою душу против твоей воли. Если хочешь, можешь жить, сколько пожелаешь. - А какой будет моя участь потом?
-
3 человека, вознаграждение которых не закончится никогда
Наш Пророк (мир ему), который явился милостью для миров, в один из дней беседовал с сахабами и сказал им: «Каждый мусульманин должен подавать садаку». В ответ на это сахабы сказали: «О, Посланник Аллаха! Среди нас есть и состоятельные, люди с достатком, но есть и бедные. Как же они смогут давать милостыню?»
-
Самые красивые поздравления на Курбан-байрам (+ОТКРЫТКИ)
Надеемся, что эти поздравления вдохновят и воодушевят вас и ваших близких в этот священный день...